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國王湖 - “藏在「阿爾卑斯」群山間的綠翡翠”(德奧縱橫遊 之五)
2017/03/18 10:32:14瀏覽1917|回應0|推薦76

「國王湖(Königssee)」 ,是「德國」旅遊資源裡一張亮麗的王牌,是“遊歐旅者” 眼中的熱門景點, 她的名字頗有童話的意味。去過「四川九寨溝」的人大概會發現兩者之間,很有些相似,都是藏在山中帶著翡翠綠的湖泊。不過「國王湖」得坐船遊湖,而「九寨溝」只可在步道上觀賞。另外「國王湖」的遊客雖然也不少,但不像「九寨溝」那樣的人潮洶湧,多了不少的幽靜。

「國王湖」位於「德國」東南一隅,緊靠「德奧」邊界,「奧地利」的「薩爾斯堡」在她的北邊,距離只有31公里。「國王湖」深藏在「阿爾卑斯」陡峭的群山之中,本身海拔就高達602公尺,全長7.7公里,最大深度192公尺,據說還曾有“潛水艇”潛下去過,真是有夠深的。這裡若是出現像「尼斯湖」傳說中的那種長脖水怪,我一點也不會覺得奇怪。

「國王湖」之所以吸引人,是因為她四面環山,湖光山色,再加上清澈優質的湖水,宛若世外仙境,使她成為全球旅者夢寐以求的旅遊目的地。「國王湖」有兩個湖區,“主湖區”遊船向南的“終點站”碼頭叫「沙勒特(Salet)」, 下了船再向東南方向步行一段時間就可以看到 「國王湖-上湖 Obersee)」區,在這個湖區可以循步道”繞著半個湖走,真正的好風景就藏在這裡面。

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這是「國王湖」旅遊手冊上印製的遊湖地圖,湖最北面的頂端,就是“遊湖渡船”的起始碼頭,從這開到湖最南端的 “終點站”碼頭「沙勒特(Salet )」,來回需時一小時45分鐘。 下了船, 循步道(黑色虚點)可以著「國王湖-上湖 Obersee)」的西南方走個來回。「上湖」長1.5公里,寬500公尺。地圖上還顯示了其它的步道和登山的路徑,不過,要遊走那些路徑可得有非常充分的準備:

這是“起始”碼頭附近的商家和店鋪,平時若是天氣好,這裡可是人潮洶湧,熱鬧非凡:

“起始”碼頭附近可以看到很多造型很特別的船屋,渡湖的遊船平時不開船的時侯就停在裡面,受到很好的保護:

今天陰雨綿綿,氣溫也很低,但這並沒有影響遊客的興致,進出的渡船幾乎是班班客滿:

「國王湖」位於「贝希特斯佳登」的「阿爾卑斯山國家公園」中央,四面都是直入雲霄陡峭的絕壁環繞。如果天氣好,“藍天”,“絕壁“再加上碧綠的”湖水“,那可是天作之合的極致美景。可惜今天陰雨綿綿,能見度不佳,整個的湖景缺少了“藍天“與“絕壁”的搭配,實在遜色不少:

大約不到一個小時,遊船便從主湖區的起始碼頭,開到了主湖區最南端的 “終點站”碼頭 -「沙勒特(Salet )」。到了碼頭,向下一看,水裡居然還有不少的魚:

出了「沙勒特(Salet )碼頭」,立馬就接上一條相當寬敞的白石步道,直通「國王湖-上湖( Obersee)」區。平常這條路只需走15分鐘,就可以看到 「上湖」。但今天一手撐著傘,一手捏著相機,眼睛貪婪的張望四周的風景,腳下還要閃躲牛爸和牛媽們被雨水衝散四處的便便,感覺很累,相當辛苦。不過,在這15分鐘的路程裡,景觀相當亮麗,蠻有看頭的:

哈哈,終於走到「上湖」的人口處了。看到好多專業攝影師全神貫注的在附近取景,我自然也不甘寂寞,有樣學樣,趕緊的拿起相機跟著後面效顰起來:

好了,要開始今天的主場戲了 - “「上湖」沿湖步道健行”。這個步道沿山而建,環繞著「上湖」西南的這一半湖區。健行途中要爬上爬下的,相當費勁。不過,這可算是今天遊湖最精華的一段。淋著雨一路走來,四周靜悄悄的,只聽到自己氣喘吁吁的呼吸聲,和腳底蹣跚的步伐聲:

走了老半天,終於走出了環山的遊湖步道。步道盡頭,便是依山傍水的草場,看到牛兒們安詳的在雨中吃著草。這草一定是特級品,不然當地的奶製品怎麼會這麼香醇好吃?

這是環湖步道的終點了,遊客多半會在此小坐一下,買點吃的。好像這最有名的是酪漿(Buttermilk),不過像我這樣肚肚不好的人,最好不要去試。屋子的後面有一間很小的廁所,可一定要把握機會,方便一下。想起待會兒還要循原來的山路,再走一遍回頭路,兩隻腳不免發軟起來: 

搭乘遊船往回走,在行經「國湖」1/3 的湖上行程時,我們在湖的西岸看到了「國王湖」的地標 舉世聞名的「聖巴爾多祿茂教堂(St. Bartholomä )」。天氣好的時候,可以看到教堂西方高拔的「阿爾卑斯」群山環繞作為背景陪襯,兩相搭配,景致相當壯麗好看。教堂始建12世紀, 洋葱型红色圆穹顶的建築格外的引人矚目。既然經過,當然要下去,就近詳細的端詳瞻仰一番囉:

教堂旁邊是一間與教堂同齡,聞名遐邇的「狩獵屋」,不過此屋可是不小,裏面根本是個大廳嘛。 這個大廳現在是作為餐廳之用,進去一看裏面擠滿了人,幾乎所有的遊客都跑到這喝酒用餐了。外面雖是綿綿陰雨,裏面可是熱氣騰騰歡聲雷動,大家高聲唱歌,大聲喧譁,飲酒作樂,High 到不行:

這裡以烤”和“煙薰”的「鱒魚」聞名於世,本想坐下好好的品嚐一下,誰想跑堂的帥哥們忙到昏頭,根本看不到飢腸轆轆,在一旁虛心等候的我們。餓到不行,只好放棄這個好機會,回到岸上再想辦法吧:

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後記:

不過,要想看清楚「國王湖」全部的美,還得從高處向下看才行。因此最好去買「国王湖」- “游船與登「耶拿峰」缆車”的聯票,在遊完湖區後,從湖區的起始碼頭向東北方向步行10分鐘,就可以看到纜車站。坐上纜車登上1874公尺高的「耶拿峰 (Jennerbahn)」,從山頂向下俯瞰,這才能看到那讓人目眩神搖的絕世美景。可惜,這次來玩,「耶拿峰」上雨雪交加,能见度是零,萬里迢迢的來到這,卻無緣登頂探奇,錯過了「會當凌絕頂,一覽眾山小!」的良緣,讓我們懊惱得很。

待續:

鹰巢 - “青山依舊 - 往事怎堪回首!”(德奧縱橫遊 之

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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