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2017/05/06 14:02:28瀏覽13529|回應0|推薦89 | |
遊罷「德國」的「國王湖」區,我們的下個行程是要去看世界最美的“湖畔小鎮” - 「奧地利」的「哈爾施塔特( Hallstatt)」。我們沿著“B162” 及 “B166”大道一路向東行81.4公里,再度穿越了「德奧」邊境,經過一個半小時的車程,終於見到了我們渴想已久的 “湖畔“小鎮 。 「奧地利」的地圖很像一隻平躺著的“海馬”,它頭朝東,尾朝西,背鰭朝北,而「哈爾施塔特」就在海馬的背鰭附近,非常靠近「德國」東南部的邊境地帶。 正像世界所有著名的景點一樣,她美是因為她所處的“位置”絕佳。她那些美麗精緻的古老房舍倚山傍水而建,搭配上四周環繞的湖光山色,無論從那個角度去看都美不勝收。湖光山色好像為她而生,而她也好像是特別的為周圍的湖光山色而建,整個景觀正好像一幅精心繪製的畫作, 具有出世超凡極致之美,真可謂「添之一分則嫌太多,減一分則嫌太少」! 「哈爾施塔特」古早時期是靠產“鹽”為生,相當富裕,據說這附近居然還可以看到400多年前用一萬三千多根樹幹做成的 “鹵水管道”(brine pipeline) ,長達40公里,真是不可思議。而今這個只有數百人的小村莊變成了舉世矚目的觀光重鎮,靠著綠色收入,也照樣富裕得很。住在這裡的人可算是地球上最幸福的人類了,不過他們的幸福可不是憑空得來的,這裡的美得力於他們世世代代對環境的執著,不亂砍濫伐,不急功近利的濫建,永遠保持 ”小而精巧”的清純之美,他們用心的守護了地球,地球也豐豐富富的回報了他們!來看她不單是要看她那極致之美,同時也帶給我們無窮的省思。 ***************************** 沿著“B162” 及 “B166”大道向東而行,一路上「德奧鄉村」寧靜恬美的風光,盡入眼簾。其實能在這附近住個民宿,待上個一個禮拜,也是莫大的享受:
沿著“B166”大道向“東”直行, 在看到「哈爾施塔特“湖”」時,公路開始轉向,沿著湖邊由北向南駛向「哈爾施塔特“小鎮”」,我們在湖邊停下來,在小鎮外的北邊欣賞一下“湖”和“小鎮”的風光:
快接近“小鎮”時,“B166”大道就接上「哈爾施塔特湖區大道(Hallstattersee Landesstrabe)」 ,接著再穿越過一個很長的隧道,一出隧道立馬就看到了慕名已久的「哈爾施塔特」了:
一出隧道,就到了「哈爾施塔特小鎮」「環湖觀景步道」南邊的起始點,「遊客資訊中心」就在大馬路旁邊。附近豎立了一個古早的石頭人像,讓人不竟要聯想起這附近早在7000年前就有了人的蹤跡,很佩服這裡的先人這麼愛乾淨,把環境保護規劃得這麼的好。 「遊客資訊中心」對面的小亭子是當地有名的“漢堡攤”,味道奇佳,生意火紅:
「環湖觀景步道」南邊的起始點附近,就是「Lahn 渡輪碼頭」。一般背包客都是坐火車在湖的對面下車,然後再坐渡輪穿越湖面,下了船循觀景步道向“北”而行,慢慢的來觀賞「哈爾施塔特小鎮」。其實這樣的路線最為完美,從對岸開始,穿過湖慢慢的觀賞,一直都看得到小鎮,小鎮不同角度所有的美都能盡收眼底:
這是在湖對面的山麓下,一輛正在行駛中的火車。車廂黑白相間,遠遠看去好像一條毛毛蟲慢慢的在草叢中蠕動:
「哈爾施塔特」有三個舉世聞名的 “觀景點”,一個在「環湖觀景步道」的北端,一個在 「環湖觀景步道」的南端,另一個則是在「後山“鹽礦”」的「 哈爾施塔特 “空中走廊”( Hallstatt Sky Walk)」上,從上向下俯瞰。下面就是從「環湖觀景步道」的南端,碼頭的附近, 向北方拍照拍出的”經典“畫面:
一走出「Lahn 渡輪碼頭」馬上就可以看到「環湖觀景步道」的南端,步道相當狹窄,向北而行大約1.6公里,就可以看到位在「哈爾施塔特」北邊的 “觀景點”:
下面都是坐落在「環湖觀景步道」上,環著湖建在山坡上的房舍,是構成「哈爾施塔特」美麗畫面的“組成”部分,但“近看”卻覺得很平常,可是當它們“整體”搭配起來“遠看”,就是這麼的好看,真是奇妙得很:
“靠山吃山,靠水吃水”,只要祖上在此留下一幢房舍,門前遊客絡繹不絕, 在這開個店,可是“坐吃山不空”,是相當容易的事。 這是在「環湖觀景步道」上,看到的有趣店鋪和他們賣的有趣東東:
「環湖觀景步道」並不長,走著走著,很快就看到了小鎮的「中心廣場 -(Market Square)」,別看它不大,在中世紀,它不但是賣鹽的重鎮,同時也是個商業中心,它見證了「哈爾施塔特」過去非凡的榮耀。1750年一場大火燒毀了廣場附近的木造房屋,現在看到的建築都改用石頭建成。廣場中央的石柱子代表了他們過去的信仰核心,在「德奧」各地的城市經常可看到。廣場四圍多是可愛的民宿,小咖啡館,小飯店,是遊客雲集喜愛的地方:
「環湖觀景步道」在通往 小鎮的「中心廣場」前,要經過一個非常狹窄的小巷,叫「 Wolfengasse」,是紀念15世紀當地著名的鹽商 「Wolfen家族」,而他們當初所住的房子已改建成民宿和餐館,叫 「Gasthof Simony」,名氣相當的大。小巷的盡頭就是這家民宿和餐館,能在這吃頓飯住上一宿,那可是饒富情趣。從小巷裡向北望出去,還可以看到當地最著名的教堂:
穿越過「 Wolfengasse 狹窄小巷」,再經過「中心廣場」的前面,就來到了當地最有名的 “ Protestant Church ”,“近看”她沒什麼特別的,但是從小鎮南北兩個著名的「觀景點」來“遠看”她,那可就非同小可了。整個「哈爾施塔特」美麗的圖像若是少了這教堂高聳的尖塔,那可就完全失去了原有的風味!這座教堂見證了「馬丁路德教派」和「天主教派」長期的衝突爭鬥,從1500年開始「馬丁路德教派」的信徒奮鬥了 363年,直到1863年才和「天主教」取得了平等的地位,因而才有機會開始在“湖畔“興建了這個美麗的教堂:
經過湖畔的 “ Protestant Church ”後,向西北方的山坡上望去,就可以看到當地的「天主教堂」,教堂始建於 1505年,她最著名的是教堂周圍非常擁擠的花園墓地。這也是當地非常引人注目的一個景點,大部分遊客都會登上山坡,就近觀看一番:
在「天主教堂」的露台上,可以居高臨下觀賞「環湖觀景步道」上所有的房舍建築,以及對面的湖景,景觀相當別緻,這和在觀景步道上所看到的景致迥然不同:
從「天主教堂」走下山坡的小巷弄,蠻眼熟的,在我們「台灣」好像常常可以看到類似的巷弄:
經過湖畔的 “ Protestant Church ”不一會,就到達了「環湖觀景步道」的北端,這裡就是小鎮最佳的“觀景點” (Classic Village Viewpoint),從這裡向南望過去,那可就是 「哈爾施塔特」聞名遐邇最經典的一幅畫面了。平常這裡總是人潮洶湧,要想擠進去照個相都是很難的:
小鎮可以用餐的地方不多,很多店鋪只在中午營業,晚餐最好早一點訂位。若過了六點還沒有搞定,可得到鎮外去覓食了。這是當地歷史悠久赫赫有名的一家餐廳( Bräugasthof Restaurant & Guesthouse: - 很久以前這裡可是製鹽的中心,最早可追溯至 1472年 ),在戶外緊鄰湖畔的座位,這也是一個常常上鏡頭的景點:
在觀景步道上,看到一塊看板,講述「哈爾施塔特“湖”」水底的狀況,相當引人入勝。這個湖大約是八公里長,兩公里寬,最深的地方居然深達125公尺,難怪會成為“水肺潛水”運動者非常熱門的潛水勝地:
在觀景步道上旁,還可以看到小鎮的“博物館”,別看它門面不大,裏面可蘊藏著人類過去7000年因為開採鹽而在這附近活動的歷史證據,7000年實在是很久遠的年頭,對考古有興趣的遊客,多半不會錯過進去造訪的機會:
在觀景步道上向對岸遙遙望去,湖光山色,景致也是相當的爽心悅目,有些像潑墨的山水畫。湖中有不少天鵝悠哉悠哉的游著水,據說在以前「西西公主」的時代,「奧地利」的王公貴族對這裡的湖景特別的鍾情,常來這邊度假:
「哈爾施塔特」地方不大,大大小小的民宿和旅館,加在一起居然有46家之多,但預定房位卻是經常一位難求。我們這次是住在「環湖觀景步道」西南方不到十分鐘路程的居民區裡,這裡緊靠「哈爾施塔特」後山的峭壁之下:
我們入住的民宿不大,但乾淨舒適,有獨立衛浴設備,帶早餐68歐元一晚。進到房間一看,好像有點像住在童話故事裡,七個小矮人的屋子裡:
這是我們入住的民宿附近的鄰居,四處走走看看,了解一下當地居民的環境,也是饒富情趣。下午時分,不時聽到山裡獵人打獵傳來嘹亮的槍聲。據說他們是在獵捕野鹿,鹿肉可是當地非常著名的傳統佳餚:
這是小鎮南邊的出口,無論是去「沃爾夫岡湖區」或是「薩爾斯堡」,都得經此直走出發。從這往左是去 「環湖觀景步道」,往右是去後山的峭壁之下的居民區:
後記: 「哈爾施塔特」的“鹽礦”位於小鎮西邊的山上, 可以搭乘 「全景升降機(Panorama Lift)」 上山,僅需3分鐘登頂。不然直接步行上山也行,不過步行上山得有很好的腳力才行,需時約一個小時,要向上登高360公尺,好處是可以藉機更多的接觸當地山上“超級”的美景和新鮮空氣。 看到小鎮裏熙熙攘攘擠滿了遊客,他們若是只在小鎮裏逛逛,而不知登上後山一遊,那可就是「“登堂“卻不知“入室”」,千里迢迢來到寶地卻未窥其全貌,看到她最美的一面,那可真是可惜的很!欲知詳情,且聽下回分解:
待續: 哈爾施塔特 後山上亮麗的鹽礦區- 帶來幸運的白色金礦(德奧縱橫遊 之九)
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