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2017/07/30 14:32:11瀏覽10561|回應0|推薦80 | |
「 沃爾夫岡湖區(Wolfgangsee)」是 「奧地利」「薩爾茲卡默古特( 又稱“鹽湖區”- Salzkammergut)」山區之中相當具有代表性的景區,而她的“美”得從不同的角度細細的去看,從她周邊的 “小鎮”去看她,倒最能領會出「奧地利」那質樸無華,原汁原味的鄉土風情畫。 下面是「沃爾夫岡湖區」的「渡輪和登山火車公司」所提供的一幅地圖,從圖上可以看到湖區是懷抱在群山之中,湖區的西北角是「 聖吉爾根鎮 ( St. Gilgen)),而湖北岸中段的地方(標示為 St Wolfgang Market 的地方)即是聞名遐邇的「聖沃爾夫岡鎮( St Wolfgang )」。這“兩個小鎮”在湖區“東”“西”相互呼應,形同「聖沃爾夫岡湖」湖畔,兩顆璀璨的明珠:
「聖吉爾根鎮 (St Gilgen) 」位於「 沃爾夫岡湖區」西北一隅,海拔545公尺,最早的歷史紀錄可追溯至 1376年,算是相當古老的小鎮了。她的人口只有三千多人,但佔地卻是「台北」的36%。古樸的小鎮房舍,精巧自然的搭配在湖光山色之中,完美的詮釋了「 沃爾夫岡湖區」天然的美。夏天天熱時,這裡除了遊客雲集外,也是歐洲富豪及皇室貴族人家,最喜愛的避暑度假聖地。來到這裏,彷彿走進了畫裏,來回的在小鎮裏漫步徜徉,一點也不覺得膩,貪婪的四處張望著,就想把這些賞心悅目的畫面一幅一幅的藏進“記憶的盒子”裏。 下面是「聖吉爾根鎮」小鎮中心的地圖,和從“空中纜車”看到小鎮部分的景觀,實在是精緻而可愛:
這是在渡輪碼頭附近的看板上看到的圖片,是從「 聖吉爾根鎮」背面的山坡上照向湖面。圖片顯示了在天氣好的夏天,這裡會是非常好玩又極為美麗的地方,難怪連歐洲的王公貴冑們也特別的偏愛這裡:
從小鎮的的東邊走進小鎮,走沒多遠就可以看到「莫扎特廣場 -Mozartplatz」。在這廣場上最引人矚目的建築當屬「市政廳 – Town Hall」了,這座小巧可愛的「市政廳」是建於1914年間,配上前面“小”「莫扎特」的雕像和「小噴泉」,就變成了「聖吉爾根鎮」非常“討喜”的“地標”。「市政廳」入口處上面的那塊牌子是小鎮的“鎮徽”,上面畫有太陽和湖,好像是在隱喻小鎮的人特喜歡充滿了“陽光”的「沃爾夫岡湖」:
說來好玩,「莫扎特」從來就沒有來過「聖吉爾根鎮」,不過是他的母親出生於此, 他的姊姊婚後也定居於此罷了。2005年當地的“旅遊局”決定稱這小鎮為「莫扎特之村 - Mozart Village」以招攬遊客,這可真是「母以子為貴」啊:
「莫扎特廣場」另一棟引人側目的建築,位於 「市政廳」的正對面,叫「Gasthof zur Post」,建於1415年,已有602年的歷史了,但看起來一點也不蒼老,不知當地人怎麼會把房屋保養得這麼好?建築前牆的壁畫繪於1618年,是描述當地人當年打獵的情景:
在「Gasthof zur Post」右邊,是一棟很有趣味的建築。二樓的窗戶,配上窗戶下向前突起的圓包形結構,讓人恍惚間覺得好像是“卡通狗狗”的形象:
「聖吉爾根鎮」另一個讓人稱道的地標就是「 Parish Church of St. Aegidius」,這個教堂“洋蔥型“的鐘塔,不管走到那都看得到。 「St. Aegidius」是“拉丁名”,翻成“英文”就是「 St. Giles」, 小鎮的名字「St. Gilgen」即是起源於此:
靠近小鎮西邊的這棟建築就是「莫扎特紀念館 – Mozart House St. Gilgen」,這棟建築是「莫扎特」的外祖父在1720年建造的,「莫扎特」的母親即誕生於此。紀念館的牆上掛有莫扎特的母親,姊姊和他自己的畫像。紀念館的旁邊有一座小花園,裏面有紀念他母親的紀念碑,還有一座噴泉,噴泉中間是他母親小時候的塑像,造型相當的別緻:
這是靠近「莫扎特紀念館」附近的學校,這是一所享譽國際的“寄宿學校” ,叫 「 St. Gilgen International School」。這所學校培養學生,從小學四年級一直到高中畢業,算是一所非常高級的貴族學校,培養人才無數。「聖吉爾根鎮」很引以自傲能擁有這麼一所高水平的國際學校:
小鎮的西側便是「聖沃爾夫岡湖」,乘渡輪遊湖,多以這裡為起始點,從這裡的碼頭出發。碼頭旁是一座美麗的小公園,非常適合舉家帶小孩在這遊玩:
這是緊靠著湖邊碼頭的一座餐廳,以烹飪鱒魚而遠近馳名,他們飼養鱒魚的魚箱還就放在店外頭,供人觀賞:
湖邊這棟美麗的建築好像也是民宿兼餐廳,這棵樹徬豎立的”聖人像”不知和那棟建築有沒有關聯? 他會不會就是「 St. Aegidius」?:
在「聖吉爾根鎮」小鎮裡來回走了老半天,最讓我鍾情心儀,流連不已的,就是小鎮裡各式各樣的房舍,怎麼看也不也不覺得膩。真佩服當地人能把這些古老的房屋保養打理得這麼好:
看完「聖吉爾根鎮」,緊接著就要去遊覽「聖沃爾夫岡鎮」,她是位於“湖區”北岸中段,就在「夏夫山”(Schafberg)」的山麓之下,她的總面積是「台北」的20%,但人口卻不到3000人。她最早的歷史可以追溯至1000年前,也算是相當古老的小鎮了。若是坐渡輪過去,可以從她東西兩個碼頭下船,然後後步行進入小鎮。若是自駕,則需從小鎮東邊,穿過一個很長的隧道,才能到達小鎮邊:
這是從小鎮西面的渡輪碼頭下船,然後走向小鎮中心。 沿著岸邊看到的房舍都很吸睛,讓人禁不住的一再回頭,一望再望:
這是小鎮靠湖邊的民房,環境實在太優雅了,房屋的造型各自不同,自自然然的搭配在水邊,就像是畫出來的一幅畫:
若是自駕,必須從小鎮東邊,穿過一個很長的隧道,才能到達小鎮邊:
不過大部分的遊客多半是先玩過「聖吉爾根鎮」後,然後坐渡輪在這小鎮東邊的碼頭下船,接著穿越一條很可愛的湖畔步道直入小鎮中心的「歷史街區」,這是最典型的玩法:
這些是在湖畔步道上看到的的看板圖片,圖片很清楚扼要的介紹了小鎮「歷史街區」的外觀 。看圖板上面使用的文字就不難猜出那一國的遊客最多:
進入小鎮最重要的景觀莫過於「Pilgrims Church of St. Wolfgang」了, 這間“哥德式教堂”建於1429年,有很多神奇的傳說,這個小鎮甚至整個的湖區都以 「 Wolfgang」為名,可以想見她的重要性。教堂裡有很多非常精緻宗教藝品,非常值得入內觀賞。古早時期,因為這間教堂,使小鎮成為“朝聖者”所嚮往的“朝聖地”。教堂的鐘塔頂端刻畫了四個年份,不知是甚麼意思。在小鎮裡不管從那都看得到這個鐘塔,儼然成為小鎮非常醒目的地標,透過教堂圍牆的窗口欣賞湖景別有一番風味:
小鎮「歷史街區」裡另一個讓人側目心動的地標,就是「白馬旅店 – Hotel White Horse Inn」了,這可是全球旅者夢寐以求,都想投宿的地方,能住上一晚,一親芳澤,那可是無比美好經歷啊:
小鎮「歷史街區」裡的古老建築,都妝扮得亮麗無比,非常吸睛,真是讓人看得目不暇給,饒富趣味:
離開「白馬旅店」不遠處,有一座古意盎然的小拱門,穿過拱門把我們帶向五彩繽紛的“購物”巷弄。來到這,先別急著買東西,醉醉翁之意不在酒, 慢慢的徜徉在彎曲狹窄的歷史小街上,就暫時的把自己沈澱在這醇厚的古意裡一會兒吧:
歷史小街上的舖頭,擺滿了好玩好看的玩意兒。若不是考慮行囊的容量,真想多買一些。 不過回來後還是很後悔沒有去買當地最出名的木製「咕嚕鐘」和「玩具兵」模型:
晚餐我們選了一家看似特溫馨的店,坐在裏面看到窗外華燈初上,外面的景色和桌上的餐點是同樣的受用,這一餐我們吃的真是開心極了:
步出餐廳,我們突然發現,原來夜晚的小鎮有另外一番的美。這時店鋪都打烊了,但每棟建築都留下了照明燈,燈光透射到建築物上,呈現出來無比的寧靜安詳,好像在默默向我們傾述著小鎮動人傳奇的故事:
走出小鎮,遠遠的從湖面上看到教堂和小鎮燈光的倒影,那股朦朧之美讓我們心動不已,這真是一個讓人懷念的地方啊:
後記: 觀賞美景不能只從平面看,還得從高空向下看才能看得透切。「聖吉爾根鎮」的 「十二角峰索道纜車( Zwölferhorn Seilbahn )」提供了這樣的功能,搭乘纜車可以在15分鐘內把你帶上1522公尺高的「 十二角峰」山嶺之上。從山上看湖,看遠山,看小鎮景緻都是美不勝收。 欲知詳情,請看下回分解。 待續: 十二角峰索道 - 奇峰異嶺觀雪記 (德奧縱橫遊 之十三)
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