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塔斯曼半島 (Tasman Peninsula) – (澳洲 塔斯馬尼亞漫遊記 之八)(感謝電小二推薦)
2019/05/23 17:24:29瀏覽2902|回應0|推薦103

來「南半球」的「澳洲」玩,當然不是來看她的”大都會”,因為我們“都會區”的熱鬧是她遠遠比不上的。飛越漫長七千多公里的航程來到這旅遊,主要是為要看看她那美麗原始,一望無際,帶著粗獷的原野。「澳洲」 對“環境的保護”,及“生態的保育”下了相當大的功夫, 不過在「澳洲人」的眼裏,他們認為“原生態保育”做得最到位的地方,當屬孤懸於大海之中的「島」之「州」- 「塔斯馬尼亞(簡稱“塔州”)」了。而在我看來,位處 「塔州」東南一隅的「塔斯曼半島 (Tasman Peninsula)」 卻算得上是「塔州」最原生態的地方。你若想看看最原汁原味,最鄉土的「澳洲」風情畫,就不能不來這“半島”上走走。

「塔斯曼半島」的面積大約是臺北的2.43倍,不過人口卻少得可憐,只有2317人,是「臺北」人口的萬分之8.6 。是典型的地廣人稀,非常荒涼孤寂的一塊地方。半島的東西南三面環海, 分別被八個波濤洶湧的“海灣”緊緊環繞著。 四圍海岸崎嶇而險峻, 有的岸邊懸崖離水面竟高達300公尺,懼高的人站上去,那可是驚心動魄,相當的刺激。半島上好玩的地方不少,一共有10處非常著名的景點,要想玩透整個的半島,那可得花上好幾天的時間:

從「塔斯馬尼亞州」首府 -「霍巴特」開車一路南下,循著「塔斯曼高速公路」和「亞瑟高速公路」很輕鬆的便進入「塔斯曼半島」。行程中一路上風景宜人,看到的儘是濃密的灌木林和綺麗動人的海岸風光。車行約1小時(77.3公里) ,便看到了第一個景點 - 「海盜灣瞭望台」,從這裡可以遙望遼闊的「海盜灣」。 從這再向南開3公里左右的路程,便是赫赫有名,僅有30公尺寬度,突立在大海中的「鷹脖子(Eaglehawk Neck)隘口」。通過這狹窄的隘口向南開,不一會便會看到一個相當古怪有趣, 叫 ”Doo Town” 的 “窩棚社區”。社區裏面大概只有35戶人家,每一家的門牌上都冠上了怪異的 ”Doo” 字,像是 : Wattle-I-Doo, Didgeri-Doo, Wee-Doo, Sheil Doo, Gunadoo,Doodle Doo,Rum Doo ……。不過,可別小看這村子,其實它早在1830年便已存在,原來是一個孤寂的木材搜集站 ,各家門牌上的那個 ”Doo” 字大有苦中作樂,自我解嘲的味道,充分彰顯了「澳洲人」那種獨特的幽默感。可惜,今天時間實在太趕,未能進村拍個照,留個念,喝杯咖啡 ( https://tasmania.com/points-of-interest/doo-town/ ):

途經 Doo Town後,沿著 「Blowhole Road」 向著東北方向一直開到海角口,不一會便可看到著名的「塔斯曼噴水洞」。這「噴水洞」整體的形狀像一根“煙斗”,斗柄是海底的岩石隧道,由外海伸向內陸,而斗缽則是海底的岩石隧道出口噴水的洞口。“噴水洞”整體的形成,是歷經 2.7 億年,海底地層不斷地被“堆積”“位移”“切割”,逐漸形成。當外海巨浪滔天時,兇猛的海底湧流會一股腦的灌進海底隧道,然後從洞口怒氣沖天發狂似的爆衝出來,同時還帶著像爆炸一樣的驚天巨響,那種震撼力,可是非同小可。不過,今天外海還算平靜,可沒能看到這樣令人驚悚萬分的世界級奇景

沿著「噴水洞」附近不太像路徑的的路徑,小心翼翼的走到靠近海岸邊的地方。今天還算是風平浪靜,若是碰到狂風巨浪的日子,這裡可是根本就無法靠近的。到了這裡,才知道大海原來是這麼的湛藍,藍到幾乎快變成了墨黑色。海底湧流不斷擊打岩岸,那驚人的力道,實在是讓人瞠目结舌:

「噴水洞」附近靠近出海口的附近,羅列了不少漂亮的巨石。它們自由自在的鋪陳在大自然裡,像是典雅細緻的藝術精品,為要彰顯這大地無比的榮耀。也更像是默默的在訴說這附近海床上,那上億年悠悠的典故:

站在「噴水洞」後方的觀景台上,向西遙望,可以看到「海盜灣」的港區。從這裡可以搭乘“觀景渡輪”或“海釣船”,出海“觀景”或是“海釣”。“觀景船”帶遊客出海多半是去觀賞附近海邊懸崖下巨大的岩洞,但即便今天是風平浪靜的日子,崖岸邊海底兇猛的湧流也會使得船隻產生極為劇烈的 rolling and pitching 。 會暈船的人若不明就里的跟著去湊熱鬧,那可就是非同小可的刺激了:

對不暈船又愛“海釣”的人來說,來到這可像是到了天堂。你看港口邊的告示牌上所顯示的魚種,幾乎多的數不過來。不過,當地政府對海釣有嚴格的規定,釣到的魚不但要合乎規定的尺寸大小,也要配合魚群天然的生養季節。「澳洲人」一向就很不贊同放肆地“窮捕濫殺”,破壞“生態平衡”的惡劣行徑 

離開「噴水洞」後, 沿著「Tasmans Arch Road」一路向南開,大約2.3公里3分鐘的車程,便看到今天另一個著名的景點 - 「塔斯曼天然大拱門」。這個大拱門可是大自然在海岸巨岩上,花了千百萬年的功力,一點一滴精雕細琢出來的精品。海邊兇猛的洋流和強風日以繼夜,繼續的對這拱門不停的雕琢著,直到拱門垮下來的那天:

看完「塔斯曼拱門」後,沿著懸崖邊的安全步道,向南行不到100公尺的距離,便看到了另一種海岩結構 - 「 魔鬼的廚房」。其實「噴水洞」,「塔斯曼拱門」和「 魔鬼的廚房」是屬於同一類型的海岩結構家族,只不過「 魔鬼的廚房」形成的最早,兩邊牆壁和屋頂先後崩塌後,只剩下底盤若隱若現的泡在洶湧險惡的波濤之中。從附近的懸崖頂,高高的俯瞰下去,那下面還真好像是一大鍋煮沸騰的湯,不停的冒著怒氣沖天的泡泡。因此「澳洲人」給這種結構的岩石塊取名為「 魔鬼的廚房」,聽起來還真嚇人。從這附近的懸崖,向東望出去便是「Waterfall Bay」,觸目所及的海岸沿線儘是崎嶇險峻,高聳壯麗的危崖,是最為經典的「澳洲」海岸風情畫。 160年前,附近「亞瑟港監獄」的囚犯,縱有通天的本事能越獄逃到這,也是徒喚奈何,因為跳下懸崖,除了湧流洶險外,水下還有虎視眈眈的大白鯊來回巡弋著,任你是金剛超人也不敢在「 魔鬼廚房」的地盤上隨便造次撒野:

沿著懸崖邊的安全步道 ,繼續前行,為要看看懸崖邊種植的防風林區。林區內覆蓋的綠色植物,和懸崖外一望無際的寶藍,兩相對比,相映成趣。看到林區裡有不少的樹幹被燒得烏漆麻黑的,這是“森林大火”留下的痕跡 ,看似悲涼,其實充滿生機。當地的“原住民”把“森林大火”看成是稀鬆平常的事,就像我們每年都會遇到颱風一樣,絲毫不足為奇。“森林大火”和森林裏面的動物,常常是原住民繪畫的題材,裏面包涵著“生生不息”的寓意。 大自然提供的是一個優勝劣汰,適者生存的嚴酷環境!每次的“森林大火”摧毀了舊的林木,但卻也帶來了無窮的生機, 正所謂是「The end – and a new beginning」 :

循著原路,開出鄉村小道後,便連接上「亞瑟高速公路」。一路南行28.9公里約半小時的車程,便可看到 「塔斯曼半島」最亮麗的景點 - 「亞瑟港監獄」歷史遺跡園區 。這是一個風景如畫,卻又充滿無限哀思的地方。 這個古監獄前後曾關押過12500名囚犯,其中很多人重獲自由後,融入「澳洲」早期的移民群體之中,開荒闢地,成為「澳洲人」的先祖。「澳洲人」從來不忌諱他們的先祖中,有過罪犯。「澳洲」最著名的民謠 - 「Waltzing Matilda https://zh.wikipedia.org/wiki/叢林流浪_(澳大利亞民謠)」, 居然是描繪一個偷羊的流浪漢,為逃避追捕而跳河自殺的悲慘故事 。另一條當地名曲「 I Am Australian (或 "We Are Australian" https://en.wikipedia.org/wiki/I_Am_Australian ) 」,裏面居然有這樣動人的歌詞:

……………

I came upon the prison ship

Bowed down by iron chains

I bought the land, endured the lash

And waited for the rains

Im a settler, Im a farmers wife

On a dry and barren run

A convict, then a free man

I became Australian

…………

這些都充分顯示了「澳洲人」那純樸良善,飲水思源,從不忘本的優良民族秉性:

離開「亞瑟港監獄」歷史遺跡園區後, 向南行,還有很多精彩好玩的地方。像是 神奇萬分的「Remarkable Cave - https://www.touringtasmania.info/remarkable_cave.htm 」,攝人心魄的「新月灣 - https://www.touringtasmania.info/crescent_bay.htm 」, 「White Beatch」,「Coal Mine Historic Site」… ,最少還可以玩它個好幾天。可惜,我們在「塔斯曼半島」上只安排了一天的行程,明天便要搭船離開「塔州」,既沒玩夠,也沒玩透。以後若是有緣再來,可得好好的在這住上它個幾天,找個靠海的孤寂小店,吹著海風,神閒氣定的喝它一大杯冒著泡泡的 「hot chocolate」,再配上當地最鄉土味的「fish and chips 」,那才叫過癮

 

後記:

動畫片大師 - 「宮崎駿」為了尋找製片的靈感,會經常作環球性的遊歷,為要去捕捉那驚鴻一瞥的場景畫面,來激發「動畫創作」無限的想像空間。「魔女宅急便」片中「魔女 - 琪琪」工作的“麵包店”畫面,居然是擷取自「塔州」一個小到不能再小的小鎮上。我們在結束「塔州」旅程最後一天,在趕去搭船的路途中,一路上要經過三個美麗的小城鎮。我們懷著無比興奮的心情,要去查探一下「宮崎駿」大師在「塔州」尋覓靈感的腳蹤。欲知詳情,請看下回分解

待續:

里士满 , 羅斯鎮, 德文港 - 「宮崎駿」尋覓靈感的腳蹤(澳洲 - 塔斯馬尼亞漫遊記 之九)

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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