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2020/05/12 20:27:10瀏覽3235|回應0|推薦140 | |
常聽人說「瑞士」風光甲天下,不過人們卻也不斷的提到在「瑞士」的消費相當昂貴,食宿交通都不便宜,讓人“望而卻步”。 踌躇了好些年,最後還是鼓足勇氣,來「瑞士」玩了一趟。來了才知道,只要預先做好詳細計畫,其實「瑞士」旅遊的消費並不像傳說中的的那麼貴。再怎麼難,一生也總得來「瑞士」玩一趟的嘛。 玩完「德國」的「新天鵝堡」後,我們花了五個小時從「德國」「慕尼黑」搭火車(註:票價 NT$ 720 一人,相當的舒適實惠)前往「瑞士」的「沙夫豪森(Schaffhausen)」展開我們在「瑞士」的第一個旅遊行程,從這裡開始我們要循“逆時針”方向,玩遍「瑞士」15個大小城鎮 : 「沙夫豪森」→ 「莱茵河畔施泰因(Stein am Rhein)」→ 「蘇黎世(Zurich)」→「伯恩(Bern)」→「格吕耶尔(Gruyères))→「蒙特勒(Montreux)」→「锡永(Sion)」→「策馬特 (Zermatt)」→「施皮茨(Spiez)」→「格林德瓦(Grindelwald)」→「因特拉肯(Interlaken)」→「隆格恩(Lungern)」→「琉森(Luzern))→「拉韋爾泰佐(Lavertezzo)」→「盧加諾(Lugano)」 註: 地圖 - 援用 Google My Maps 「沙夫豪森」 地處「莱茵河」北岸,位於「瑞士」“北邊地界”的頂端和「德國」緊緊相鄰,若從這向北開車約一個半小時就可以看到96公里外「德國」著名的「黑森林(Block Forest)」景區。大部份來「瑞士」的「旅行團」和「背包客」都喜歡以「沙夫豪森」作為起始點,因為外來遊客第一個想看到「瑞士」的經典型景點,就是坐落在「沙夫豪森」附近不遠的 「萊茵瀑布」: 註: 地圖:援用 Google Maps 從「沙夫豪森」 火車站下了車,再開車去拜訪位於其西南方 -「萊茵瀑布」“觀景台”的所在地 - 「勞芬堡(Schloss Laufen)」,其間車程僅6.6公里,需時10分鐘而已。除了自駕外,也可以坐巴士或火車過來。如果能循「腳踏車道」一路悠哉悠哉的騎著腳踏車過來也只要18分鐘,那可是更加的便捷好玩了: 註: 地圖:援用 Google Maps
開車到達「勞芬堡」後,大門口的「遊客中心」前面便是一大片免費的停車場,在「歐洲」這是很難得的景象,不要錢就能停車,實在太爽心了: 下了車,已是午後偏晚時分,我們忙不迭的跑到去買票,票價是 5「瑞士法郎」(相當台幣155元)。「遊客中心」附近有不少兜售「瑞士手錶」和「瑞士軍刀」的攤位,這提醒了我們這附近是「大蘇黎世」地區的一部分,曾經是「瑞士」的「精密工業」區。同時,我們也看到了不少乳牛的雕塑,這也提醒了我們,除了精工業外,「瑞士」也出產美味無比的乳酪產品: 「萊茵瀑布」位於1230公里長的「萊因河」的「上游段 - Hochrhein」,浩浩蕩蕩的河水從東向西一路流來,到了「沙夫豪森」「勞芬堡」這個位置,突然間來了個“N”字型的急轉彎,由此改道向南流去。由於銜接“轉彎處”的河道恰巧有“23公尺”的垂直落差,因此形成了一個極為好看不大又不小的瀑布。瀑布寬約150公尺,流速每小時約80公里,水流相當的湍急凶猛,在「世界瀑布排行榜」上排名第22。不過,可別小看她體型不算大,她卻已有一萬四千年以上的悠悠年歲了: 註: 地圖:援用 Google Maps 買完票,就從「勞芬堡」的正門進入堡區頂層,穿越過堡內頂層的庭院,沿著崖邊 “之”字型的階梯蜿蜒而下,可以零距離的觀賞並碰觸到奔騰而下的瀑布。從下面的“景區全景”示意圖板上,又可以很清楚的看到在「勞芬堡」西邊的正對面,正是馳名全球的「Worth 水上城堡飯店」,在此用餐觀景那可是無比高級的享受。不過,最刺激的莫過於坐上「觀景遊艇」直奔瀑布底下,甚或攀上擋在河道中央的「觀景巨石」,那才可以真正體會到“大水漫灌”的驚悚。此外,站在「勞芬堡」右手邊不遠的「交通拱橋」上,從瀑布源頭的上方向下觀景,也是另有一番風味: 「勞芬堡」早於公元858年便已起始修建,最初由「勞芬男爵」家族所擁有,此後歷經了前後9次的“易主”更迭,並不斷地擴充改建。迄今,她雖穿越了一千九百多年悠長的歲月,但卻依然容光煥發保存完好。 從2010年開始,堡壘全面對外開放,成為「瑞士」 非常重要的觀光景點。
「勞芬堡」緊鄰「萊茵瀑布」的南岸,坐落在河畔高聳的白堊岩層山峰之上,向下俯瞰整個瀑布景區,可說是絕佳的位置。雖然滔天大水緊緊貼在一旁,常年凶猛的沖刷,但卻絲毫沒有撼動過她,堡壘整個外觀仍然乾淨清爽,一點也不顯得老舊,真服了「歐洲人」在古建築保育上所下的深厚功夫。
如今,堡壘 除了提供懸崖邊的「觀景台區(Känzeli)」外,還有高級飯店,咖啡座以及婚宴會展豪華廳堂的設施,另外還有一間古色古香的青年旅館。當地人,星期假日帶著全家來此喝個咖啡,就地欣賞美景,那可是寫意得不得了的美事: 古堡的“古城牆”,即便以今天的眼光來看,也是有夠寬廣堅實的了。不過,在1449年「舊蘇黎世戰爭」期間, 這城牆卻根本保護不 了什麼人,被圍困的守護者被迫棄城,還用繩索攀爬下了牆,倉皇跳入激流中逃生:
穿越過古堡頂層的庭院,向西走便進入「觀景台區(Känzeli)」。“之”字型的階梯沿著崖邊蜿蜒而下,非常有序的導引遊客到各個觀景平台,由高而低的觀賞整個的瀑布景觀: 當然,對腿勁欠佳,不能多走階梯的遊客,也可以搭乘“全景升降梯”直下底層,到岸邊去觀賞瀑布: 崖邊步道非常有序的導引我們到達不同高度和角度的「觀景平台」,全方位近距離的來觀賞瀑布和激流,全程相當過癮: 其中有一個「觀景平台」特別有意思,得先鑽進一個山洞,在洞內那萬馬奔騰的瀑布聲音,直可震聾你的耳朵。出得洞來飛瀑的水珠兒濺得你滿頭滿身,滔天大水幾乎觸手可及。這時候,你大可體會一下 「大水沖垮龍王廟」的滋味:
當然,如果你時間夠,膽子大,你也可以坐上觀景遊艇,逆流直奔瀑布的落腳處,那可是相當驚悚有趣的人生體會: 如果這樣還沒過夠癮,那就不妨爬上瀑布正前方的巨石。這巨石是由堅硬的白堊岩構成,雖歷經千萬年飛瀑瘋狂的沖刷,卻根本動搖不了它,真是比鋼鐵還堅韌。巨石上面迴旋的空間很小,攀爬者一點也不能大意,稍不留神就會跌落水深13公尺的激流之中,那可能就刺激的過了頭: 「勞芬堡」西邊的正對面,正是馳名全球的「Worth 水上城堡飯店」 ,在此用餐觀景那可是無比豪華的享受。熱戀中的情侶在此海誓山盟一番,那可是最浪漫不過了。飯店官網 - https://www.schloessliwoerth.ch/place/schloessli : 從「勞芬堡」的頂層,可以遙遙眺望到右手邊不遠的「交通拱橋」。可惜今天時程太趕,沒法走過去玩。那附近的水勢看起來,要比瀑布區舒緩了很多: 來到古堡的底層,有一條隧道穿越,而「萊茵河畔 - 勞芬堡車站(Schloss Laufen am Rheinfall)」就緊靠在隧道南側。搭乘從「蘇黎世」方向開來的「瑞士聯邦鐵路 SBB-CFF-FFS」列車,需時不到一個小時,來回票大約四五百塊台幣。對背包客而言,相當的便捷實惠: 匆匆看完瀑布,已是黃昏時分。帶著興奮又疲憊的身軀,忙不迭的向南開車,去到25公里外的「溫特圖爾(Winterthur)」,去探望我們在瑞士的朋友。主人家特別準備了風味別具的「瑞士起司風度鍋(Cheese fondue)」,來接待我們。一夥人邊吃邊聊,愉快的度過我們在瑞士的第一晚: 後記:
「錦衣不夜行」這句「漢語成語」,說明了人「愛炫」的本性是自古已然。只要不過度,「愛炫」其實是我們人裏面的一股正能量,激發我們努力向上去追求人生各式的美好。
「沙夫豪森」就在「萊茵瀑布」北邊不到7公里的地方,是一個非常精緻的「瑞士」經典型小鎮。這個小鎮最為人樂道的就是老城區裏那些帶有「凸窗( Bay Windows)」和裝飾外牆的“巴洛克式“建築。 而各家各戶二樓窗戶下向前突起的包形結構,正是15世紀當地人向人炫耀財富,非常獨特的一種方式。 欲知詳情,請看下回分解:
待續: 沙夫豪森(Schaffhausen)– 錦衣不夜行 (好山好水遊瑞士 之二) |
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