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2020/06/30 12:20:21瀏覽5342|回應0|推薦140 | |
「莱茵河畔施泰因」的前身,本是「莱茵河」上的一個小漁村。直到1007年時,才被改建成為當時的商業及交通重鎮。 「德文 Stein 」的本義是“堅硬的石頭”,因此她的地名 - 「Stein am Rhein」直譯為 -「萊茵河畔的寶石」倒是最為妥切。 這個只有5.75平方公里大的千年古鎮,緊鄰「瑞士」東北 「德,奧」邊境地帶。東邊銜接巨大的「博登湖」,而西邊則與「萊茵河」交匯。二戰期間雖經歷「美軍」的轟炸,但卻仍能保存「中世紀」的建築風貌。她被譽稱是「瑞士」“中世紀氣氛”最為濃郁的“夢幻小鎮”,因為至今她好像還活在「中世紀」一個未醒的夢中。 從「沙夫豪森」一路開車過來,不過二十分鐘的光景。玩完「萊茵瀑布」,若不趁便過來看看,是相當可惜的事: 註: 地圖:援用 Google Maps 我們開車停在「小鎮西邊」的外面,在「莱茵河」畔有好大一片免費停車場。我們沿著秀麗的「河邊步道」,邊賞景邊朝著「老城區」的城門方向慢慢地走去。一路上看到不少「瑞士人」也是從外地四處趕來,闔家大小在「莱茵河」畔無拘無束地休閒遊樂著。我們不自覺的也感染上了他們的輕鬆愉悅,和闔家嬉戲的溫馨: 在步道的左邊,可以看到當地的住家和社區小公園。而在住家後面就是「克林根丘陵」,丘陵的頂端就是鼎鼎大名的 「 霍亨克林根城堡 (Hohenklingen Castle)」。從小鎮步行爬上594公尺高的古堡得40分鐘,是一件非常賞心悅目的事: 很快的就看到了「老城區」的城牆和城門 (Untertor/ Zeitturm) 了。好玩的是,老城門兩翼外側的城牆,居然都變成了現代化的居室。正中央的城門其實是一個「鐘樓」,塔頂上老掉牙的鐘仍然盡忠職守老實巴交的走著。步入「鐘樓」下的「圓形供門」像是穿越時光隧道,帶著我們要從現代進入「中世紀」未醒的夢中: 要想看清楚一個地方的全貌,最好的方式就是「空拍」。沒有「空拍」機,就只好爬上594公尺高的「 霍亨克林根城堡 」,居高臨下果然看得透徹。整個「老城區」是被「老城牆(其實就是一棟棟緊緊相連的老樓房)」緊緊環抱著圈向水邊。中央的「萊茵大橋」將「老城區」連向南方的對岸,大橋左邊是浩瀚的「博登湖」,右邊則是細長的「萊茵河」。從“城西”的「鐘樓城門」到“城東”教堂尖塔前的「市政大廳」,是一條兩百多公尺長的「市中心步行道」,這裏正是「老城區」的心臟地帶,是“尋夢人”最喜歡打卡報到圓夢的地方: 穿越過「老城區」的「老鐘樓」,回頭再向鐘樓望去,其風格與外面看到的鐘樓大不相同。她的表面有一條條咖啡色的「木筋結構」,這就是著名的「中世紀半木結構房屋( half-timbered medieval houses)」的典型表徵。有人把這種結構的建築物翻譯為「木“筋”屋」,實在是再恰當不過。由於這種結構的建築物加上其外牆上保存完好的「濕壁畫」,使得小鎮榮膺第一屆「華克建築獎(Wakker Prize)」的尊榮,並且名副其實的成為「瑞士」國寶級的遺產: 從「鐘樓」一路向東走向「市政廳」前的「市集廣場」,大約是232公尺的距離,是小鎮的精華所在。在這裏,你可得慢慢的走,沒事就在路邊坐下來,悠閒的喝杯咖啡,細細的來品嚐一下這個「中世紀」還沒醒過來的夢: 走不了幾步,就看到了巨幅少女像旁的「 林德蟲(或譯:飛龍 )博物館 - (Museum Lindwurm)」,博物館裡詳實展示了古早時期,當地居民務農的生活實況。看完後你會慶幸你是生活在21世紀,屋子裡有自來水,冰箱,空調,互聯網的設施。不過,你是不是會比那個世代的人更幸福快樂,那就不得而知了。館內的典藏可瀏覽其官網 ( https://www.museum-lindwurm.ch/en/ ): 一路上,走在小鎮「中世紀」的石磚路上,看到四處懸掛的精緻鐵製招牌,閃亮的掛鐘,逸趣橫生的「騷包窗台」,古意盎然的水池,窗戶上豔麗的花壇,在在都像是在顯耀他們先祖優雅別緻的生活格調: 當然,來小鎮最重要的事,莫過於是要來觀賞「木“筋”屋」外牆上的「濕壁畫( Fresco)」。這些「濕壁畫」最初是草繪在外牆上的濕灰泥上,中間要經過非常複雜繁瑣的工藝程序,所以才可以源遠流長完好的保留至今。這些壁畫使得小鎮儼然成為一個「室外的藝術殿堂」,幅幅價值連城。每一幅畫的後面都蘊含著深沈的典故,它們代表著西方人深信不疑的價值理念。你若真想讀懂西方人行事為人內裏的「思維理則」,那你就得讀懂這些”畫”,因為它們是深深的刻印在西方人的DNA裡面,揮之不去的東西: 這棟四層樓的建築,牆上標明是「Zum Schwarzen Horn」,意思是「黑角大廈」,而上面的「濕壁畫」正是描繪它的主人「黑角男爵」,到達此處的無上威儀。在那個遙遠的「中世紀」,人們的穿著竟然是這麼的華麗,而「男爵」乘坐馬車前呼後擁的的盛況,簡直堪比一個皇帝爺: 前面好多人在戶外舒服的吃著飯喝著酒,想必這家餐廳的味道一定不錯。二樓上的「紅牛」壁畫相當有名氣,至於這隻牛後面隱藏的典故就很耐尋味了。據說這「紅牛老屋」上的旅館是小鎮最為古早的旅館,已被列為「瑞士」國家級的保存遺產: 在「市集廣場」噴水池人像的後面,是另一幅非常有名的畫作。一般人稱之為「太陽濕壁畫」,因為畫的正中央是笑容可掬的太陽,畫的右邊是「亞歷山大大帝」去拜訪一个住在木桶裡的「古希臘」哲學家「第歐根尼」,而畫的左邊則是「亞歷山大」所征服的美好大地。真不知道「太陽老屋」的主人想要藉著畫中「不要遮住我的陽光 https://zh.wikipedia.org/wiki/锡诺普的第欧根尼 」的寓言故事,來表達什麼? 「市政大廳」的北邊是「白鷹酒店 (Hotel Restaurant Adler)」,它的外牆有兩組壁畫,而靠右邊的那一塊最為金貴,因為它是小鎮最古的壁畫,出自於「文藝復興」時期。不過,若要想真的讀懂上面的畫作,你可得先去看看「喬凡尼·薄伽丘」的名著 - 「十日談(Decameron )https://zh.wikipedia.org/wiki/十日談 」,從他們的視野來了解人性深層次的險惡與詭異: 「步行街」的盡頭就是「市政大廳」,而小鎮最金碧輝煌的大型巨幅壁畫就在她四圍的外牆上。 上面的畫作似乎是在詮釋“爭競”的精神,但卻給人有豪取強奪的感覺。「市政大廳」的後面可以看到「聖喬治修道院」教堂的尖塔: 步出「老城區」 “東邊的出口”,正是「聖喬治修道院」。「神權時代」的修道院即是權力的核心,「神聖羅馬帝國」在1007年,決定將這裏原有的漁村提升為商業及航運交通重鎮,第一個行動就是樹立這個修道院。修道院緊鄰水邊建造,造型美極了。後來鐵路興起,河運衰落,她和小鎮就都成了歷史遺跡。「修道院博物館」裡存有豐富的古蹟典藏,相當有看頭: 從修道院的後院走出來,向右直轉就上了「萊茵橋」,橋的東邊是博登湖,西邊則是「萊茵河」,橋是兩邊水際的分野嶺。站在橋上可以看到兩岸優美的風光和建築。靠老城區這一面的「萊茵河畔」,可以看到有名的「萊茵酒店(Hotel Restaurant Rheinfels)」,她的建築已有527年悠悠年歲。而緊鄰「博登湖」水際的「聖喬治修道院」,更是玲瓏雅致令人賞心悅目: 從橋上向東望去,看到人們嘗試用各種方式在「博登湖」上玩耍嬉戲著,有的人甚至跳進冰冷的湖裡才覺過癮。一艘大型渡輪,帶了一船樂水的智者,在巡弋完「博登湖」後,興高采烈的要一路向西開向22公里外的「沙夫豪森」,好去觀賞「萊茵瀑布」: 跨過了「萊茵橋」,下到了對岸,一路順著「萊茵環湖道」 信步向東而行 。一邊是荡漾的湖水,一邊是平常住家。順便看看「瑞士」普通老百姓靠湖邊的花園,果樹,蓄水池和室外的擺設,挺有意思的。看到他們連冬天取暖用的柴火都擺放的整整齊齊的,愛整潔的民族性以此可見一斑: 註: 地圖:援用 Google Maps 走不一回,便看到了南邊斜坡上的「城堡教堂( Kirche auf Burg)」。這個教堂外表看起來並不老舊,可是卻已有一千兩百二十一年的芳齡,她原本是「古羅馬-塔什蓋姆堡壘(Tasgetium)」的中央建築,故取名為「城堡教堂」。她是一座獻給「施洗約翰」的古教堂,教堂內部仍保存著名貴的15世紀壁畫: 從「城堡教堂」的斜坡上向北望去,可以清楚的看到整個的「莱茵河畔施泰因」的「老城區」以及她背後丘陵地上的「 霍亨克林根城堡 」。景觀實在太美了,直讓人動容不已: 又走了一會兒,很快地就看到了「博登湖」中連結「韋爾德群島(Insel Werd )」「主島」的老木橋。這座高齡老橋有125米長,看起來並不很結實,但它卻是老當益壯的堅立在那裡:
老橋走到底便進入「韋爾德群島 」的「主島」,在橋上是遊客最喜歡打卡拍照的地方。 這裏本就是自然保護區,所以可以看到各式的水鳥在沙灘嬉戲著。 常言道“水清則無魚”,不過橋下看到的水倒是既清而且魚也是蠻多的: 從老橋上向著西北方向緊鄰湖畔的「老城區」望去,彷彿間,我好像看到了「奧地利」最美的湖畔小鎮 - 「哈爾施塔特( Hallstatt)」的影子: 可別小看這蕞爾小島,1931年考古學家居然在附近挖掘出7000年前的古物,時間可追溯至「新石器時代」和「青銅器時代」。這麼早,就有人在這定居生活過,真是讓人匪夷所思:
「韋爾德群島」「主島」上的看點便是「聖奧特瑪天主教堂」,這座老教堂建於15世紀,是為了紀念曾經於公元759年流放至此的「聖-奧特瑪(Saint Otmar)」 。教堂西側設有迷宮般的草石線條,有其相當特殊的象徵性意義: 今天最後一個節目便是要爬上594公尺「克林根丘陵」的頂上,去看鼎鼎大名的 「 霍亨克林根城堡 」。我們回到停車場,直接開車上山。循著蜿蜒翠綠的山路,不到10分鐘我們便看到了潛藏神隱在深綠中的古堡: 古堡建於1191年,當初是用來管控「萊茵河」及「博登湖」之間航運安全的要塞型堡壘。雖然歷經滄桑,但其外觀依然保存良好,毫無破落的感覺: 堡壘的“內庭”佈置,即便以今天的眼光來看也是相當的雅緻宜人。足見當時當地人的生活品味相當不低: 堡壘的外圍被綿密的翠綠包圍著,外面居然還看得到古早的木質旋梯: 堡壘的內部看起來實在是老掉牙了,但事實上它卻堅固牢靠得很,在建築結構上毫無問題: 帶著照明的樓梯,導引著我們穿越時光隧道,進入到各個樓層的各個角落參觀。在古老的建築結構裡面,穿插著摩登時尚的現代餐廳和會場,讓你在錯亂的時空中,來享受餐點和舉辦各式婚慶喜宴(古堡酒店官網請瀏覽https://burghohenklingen.com ):
展示區裡展出了堡壘結構的設計藍圖,在在顯示了829年前的老設計相當符合科學的原則,這和古早的東方建築是有著很大的區別的:
展示區裡也展示了城堡的兵器,城徽和士兵像,讓人恍惚間好像看到了中世紀武士騎馬作戰的神勇。不過,那身盔甲和沈重的兵器,對現代男生而言可能是不能承受之重: 參觀古堡最賞心悅目的項目,就是從堡壘的窗洞來俯瞰沈睡在夢幻中的小鎮和其周邊。如果把「萊茵河」看成是一根細長的手指,那古鎮的「老城區」還真像是配戴在那手指上一顆被精工打造過的鑽石。難怪她會被取名為 「“Stein” am Rhein」,還真是其來有自當之無愧啊:
後記: 「蘇黎世」是世界級的金融重鎮,是國際銀行和保險業雲集的寶地,她也更是世界最大的「黃金交易中心」,是世界財富累積的象徵。這個被評為世界生活品質最高的城市,她裡面究竟隱藏了什麼樣的秘密?欲知詳情,請看下回分解:
待續: 蘇黎世(Zürich)- 走進世界的黃金城(好山好水遊瑞士 之四) |
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