網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淺讀佛說八大人覺經心得(四)第一覺悟:如是觀察,漸離生死
2011/01/11 15:44:03瀏覽1368|回應0|推薦14

淺讀佛說八大人覺經心得(四)第一覺悟:如是觀察,漸離生死

.   從真常看世間無常當生命學習者找到「不二」真常,回過頭看,在這一次分段生死中的自己該以何種態度面對一切人事物,方能不虛度此生。這是生命學習者從「真常」的生命高度看待世間一切的無常。   

    世間無常是個常態。生命學習者從世間的「生滅變異,虛偽無主」中體會世間無常是個常態。無常是「變遷」之意,生命學習者在變遷中「看到」即期的變化與長期的趨勢,生命學習者知道有情、無情器世間皆在「緣起聚散」的自然法則中。這時生命學習者「察覺」了這些緣起聚散,而依真常的理念,「選擇」了在這些聚散當中該有的行為對應,進而「修正」了過往的缺失,往「諸法如義(宜)」邁進。   

    心是惡源,形為罪藪。生命學習者調整自己的見地與態度,在往「諸法如義(宜)」邁進時發現:過去的缺失來自於「心」與「身」。生命學習者在未覺悟之前,與眾生一樣錯解「四大六根、五蘊」為自己,執著「我」及「我所」,所以常為滿足自己而與其他生命爭奪,這時候是無明遮住心眼,貪嗔痴慢疑煩惱不斷。故說「心是惡源,形為罪藪。」 

    如是觀察,漸離生死。生命學習者是從「真常」的生命高度來面對當下的世間無常,生命學習者既知「心是惡源,形為罪藪。」也就從「身心」著手,誠然是「在哪裡跌倒,就在哪裡站起來」。

    雖然生命學習者在理上很容易體會「真常」,但在世間實際生活時,因無明習性未能一時盡除,總會常現「我相」,果然常現「心是惡源,形為罪藪」。然而菩薩大人「覺性」不動,能從真常看破世間的無常,如是觀察自己的身心意念,常從累犯的錯誤中得到學習,漸漸不被「以為分段一世身心的聚散就是生命」的觀念所綁,也練習不以這種有限生命的角度看待問題,如此持續的覺察,令自己不被「生死」所拘。也因為有這「第一覺悟」的漸離生死,方有最後的:菩薩大人,之所覺悟,精進行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。復還生死,度脫眾生。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=servant&aid=4785223