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倒數計時:向野生黑鮪說再會?
2007/05/24 00:40:41瀏覽7433|回應15|推薦47

每年四至六月,本地總會為迴游而來的黑鮪魚瘋狂一陣。遷返台灣時黑鮪季已經沸沸揚揚,由何時開始就不知了。記憶中,鮪魚似乎並非本地那麼熱衷之魚類;在物質匱乏年代,台灣人的蛋白質來源沒那麼講究、昂貴,鮪獲也都是遠洋、供外銷輸出。那「海底雞」罐頭大概是當年一般人與各種鮪魚的最普遍接觸點。

「聞鮪色變」二年間

返台,忽見朋友興沖沖邀約吃黑鮪大餐、或購入大塊當季黑鮪腹(トロ、Toro)分享,真有些驚訝。雖喜日本料理,但未體驗現今那種跡近「通海」(無限)狂吃法。三年多前,應邀至後來因「駙馬爺」而家喻戶曉的餐廳品嚐「黑鮪全餐」,自是道道皆鮪。該店上菜節奏一向忽快忽慢,當晚也不例外、頻受抱怨,滿臉堆笑的店長便三不五時招待幾道菜,這些「傻必死」竟然... 仍全是黑鮪。能最快端出、塞住客人嘴巴的不外乎刺身與握壽司,於是珍味變成了 Excess、過量;(生鮮)不能打包、又不該浪費,赤身、中 Toro、大 Toro 塞、塞、塞,吃到變成折磨。自此,至少兩年「聞鮪色變」,至今仍想不通店家是「豪氣大放送」?還是「惡整」?

「恐鮪感」消退後,仍節制。赤身、Toro 握壽司各一貫即止,刺身亦是各一片嚐味就好;卻發現越是如此,越能 Appreciate、欣賞其味。所謂細嚼慢嚥、少吃多滋味,真有道理。充滿油脂的鮪腹,入口即融、以直截了當的富饒感人,紅肉赤身部份的香味、甘酸層次、餘韻則更細緻多彩。以食客角度言,吃得少、反而逐漸理解自己在吃什麼。近日某食記後,則想進一步了解此每年必讓台、日食客瘋狂的黑鮪魚(Bluefin Tuna,台日近海漁獲屬北方黑鮪中之太平洋亞種)。

地中海養殖業者圍網內之黑鮪

世界齊吃黑鮪

七屆(?)「黑鮪魚文化觀光季」活動,加上坊間媒體、購物網站推波助瀾大肆商業行銷之後,黑鮪介紹繁多。本地食客聽、看、吃得多了,那些基本資訊不需贅述;形容詞的堆砌,亦俯拾皆是。倒是愈查資料愈覺其學問深奧,值得探究。

日人自稱於距今一萬六千多年前「繩文時代」貝塚(遠古垃圾堆...)遺跡中便發現鮪骨、證明當時即已食用(此點堪保留)。較實際的是「江戶時代」(1603~1867 AD)開始捕食之記錄,漁獲提高則是 1920 年代出現柴油動力機漁船後之事。到了 60 年代,遠洋漁業、冷凍技術成熟,漁獲、消費便屢創新高(抑或說是黑鮪及海洋自然生態 Eco System 劫難之始?)。(下圖為 1950-2000 年間世界鮪獲種類比,BFT 為黑鮪)

1950-2000 世界鮪獲種類別(BFT 為黑鮪)

根據相關文獻,台灣之黑鮪熱始於 1990 年代、中國大陸的黑鮪熱始於 2000 年,海峽兩岸一熱衷,日本人便開始擔心不夠吃。深怕真的「華人一張口,天下什麼東西都吃光光」?另因日本料理近年於世界各地盛行(僅美國已近九千家)、壽司生魚皆興,各地鮪魚乃至黑鮪需求均開始激增。天然(野生)黑鮪本即稀少,未來更恐時日無多?

黑鮪被鈎上船前黑鮪剩多少?

目前三種黑鮪(北方太平洋、大西洋以及南方黑鮪)中,南方黑鮪係由 1993 日紐澳簽訂的「南方黑鮪保育公約」(CCSBT)設定參與國每年補撈限額保護之;大西洋黑鮪方面,也由「國際大西洋鮪類保育委員會」(ICCAT)設定各國捕撈限額進行保護。但是多年以來,黑鮪數量並未顯著回升,因此飽受環保團體批判,認為這些漁業組織全由漁業團體把持,並無環保誠意。太平洋黑鮪是三種中唯一未受國際公約保護的品種,僅由主要捕撈國家日美台韓等自行紀錄漁獲量、送交「美洲熱帶鮪魚委員會(IATTC)」備查,然而這些區域國家的許多非法捕撈情況並未能納入統計。

「國際自然資源保育聯盟」(IUCN)公布的遭受威脅生物物種「紅色清單」(Red list)中,已將南方黑鮪列為「嚴重瀕臨絕種」(Critically Endangered)動物,代表在短期內面臨絕種的風險極高。* 1961 年時南方黑鮪漁獲量曾達八萬噸,到了 1990 僅餘一萬三千噸,三十年少了84%

養殖 vs. 天然

養殖技術不斷進步,黑鮪養殖是否既能保持物種延續、又能讓人類續飽口腹之慾?可惜答案是模糊的。根據日本學界水產研究所資料,從黑鮪天然親魚的採卵一直未能突破,有若干孵化數量者、存活率亦偏低。各地所謂養殖,其實大多停留在「養而無殖」之階段:只是在漁場海域圍捕幼魚、再以圈養方式飼育,至成魚再宰殺販售。說穿了,人類只是 "Make Sure" 幼魚更高的生存率、數量、體重,以利商業消費。

日本除了自己養,更由西班牙、摩洛哥、澳洲、美加和墨西哥等地輸入養殖黑鮪。隨著需求增加、價格高漲,越來越多國家投入此業。消費者可食之黑鮪總數或許尚堪維持,但是野生天然品終為養殖品取代已是必然。或許,黑鮪還是黑鮪、可能也吃不出差異;甚至因養殖控制,Toro 油脂益高(投消費者所好)。但是,我們吃下肚的已不是那由東太平洋北上、橫跨至太平洋彼岸再南下、長征迴游到亞洲再北上之魚。經過數百萬年進化,體側發展出凹槽收納側鰭,以 300 公斤完美砲彈身型、時速 160 公里躍出水面追逐沙丁、魷群的北方太平洋黑鮪在圈養之下哪還有必要為生存、茁壯而奮鬥?

黑鮪腹(大 Toro)握壽司 by Peray無解之題?

根據聯合國糧食及農業組織(FAO)報告,如欲大西洋黑鮪回復以往正常數量,當地撈捕作業必須立即完全停止十五年!無需研究,Common Sense 都知那是不可能的。

咱們不缺專家教人購買、消費、指點如何吞其下肚;甚至不缺憂心忡忡的國際環保組織、專家唸唸叨叨。但是,只要漁業組織、捕魚國一日視公約、Quota 限額為無物;消費者繼續漫無節制大啖,此現象只會日益嚴重、終至無法逆轉。

『海洋是人類真正的 Last Frontier(最後邊疆)』-- 但是,在人類力圖征服大海之後;是否就此衝擊了物種進化永久改變海洋生態平衡?後代是否就此只餘「海底雞」可嚐?

"Life Will Find Its Way"(生命會自尋出路),在自然反撲下,野生黑鮪如果撐到 2050 年,或許又能自在遨遊大洋 -- 因為,人類大部份城市屆時好像都將淹沒於海底啦...

2007‧05(Charts & Pictures courtesy of United Nations Food and Agriculture Organization & Peray)


後記:原本單純想敘述、探討些黑鮪魚赤身(Akami、紅肉)之味二三事。誰知越看資料、越寫,越停不住。由於長期潛水經歷,對大海、海洋生物、環境一直有莫名的濃厚感情,文章取向竟完全「環保、保育」化。始料未及。有關黑鮪赤身之味?便收至另一篇吧。不過,現在想想,「味道」... 反而不太重要啦!

延伸閱讀飄渺的酸味:淺談黑鮪(赤身)之味一口吃掉未來(謝忠道先生)

參考資料

‧中華民國台閩地區漁業統計年報‧行政院農委會漁業署‧2000-2004
Historical trends of tuna catches in the world (M. Miyake, N. Miyabe & H. Nakano, FAO‧2004)
‧マグロの科学―その生産から消費まで(小野征一郎編著‧成山堂書店‧2004)
‧日本一うまい魚の食べ方(生田與克著‧中經出版‧2005)
‧日本マグロ白書‧網站
‧日本青森縣漁連(會)‧網站
‧聯合國糧食及農業組織(FAO) ‧網站 
以綠色消費觀點來看黑鮪魚季活動‧賴明伸‧綠色消費電子報(財團法人環境與發展基金會) * 此二段即節錄改寫自此電子報

( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=974354

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scubagolfer
等級:8
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簡覆
2007/05/25 11:14

吧啦吧啦:食材難免有貴有廉,但未必純因美味與否使然,反而常是 Demand & Supply 供需造成。而需求/Demand 是可以用許多方法刺激、打造出來的。

個人倒不會完全否定若干好食材的過人之處,但 A. Bourdain 所言亦很有理。

Tungsten:Yep. "Beef is going through the roof" -- 台灣的進口美國牛肉也大漲了

rose life:呵呵...「低調奢華」此詞早已經被濫用啦,現在有時只是「奢侈鋪張」的門面話吧。

Alicia:「良好的飲食觀念」,我也不敢自稱做到了。不過,慢慢朝該方向努力、調整囉。共勉。


黃莎莎
等級:7
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不得不多話
2007/05/24 16:05

看了這篇,也忍不住要發言,上學期修了環境的課,就一直覺的對環境保護,自己實在也應該盡一份責任,像是做了關於牛隻的報告,才知道因為牛肉的需求,對於環境的傷害,對與水產類的喜好,造成濫捕,還有魚貨量的不可逆縮減,上完那堂課,一直覺的自己應該吃素,才是最節省地球資源的飲食方式,不過,終究覺得難抵貪吃,只能盡量選擇環保魚類,而肉類的攝取,也盡量減少,我當然可以要求自己,不過,總覺得很多人缺乏適量節量飲食觀念,好吃的東西,總喜歡吃很多,像是我前幾天看到鮪魚吃到飽,這類的餐廳,完全避免,對許多人來說應該是做不到,但是,養成良好的飲食觀念,這應該是可以被教育的,若再沒有這樣的自覺,大概以後真的是什麼都沒的吃了


rose life
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真的啦~
2007/05/24 14:36
有奢華、 低調奢華之說
 
但現代人 忘了節約、不浪費、資源不是無盡的

my lazy days


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a view of beef
2007/05/24 12:31
an interesting article from the NYT...
Luger's steak house cuts back reservations to ensure quality of their steaks
but the production of cattles can always be kicked up....



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昂貴的食材,不是那麼必要
2007/05/24 09:22
食材就只是食材,只有新不新鮮之分。政治人物帶頭吃昂貴的
料理,本身就是一種很奇怪的事,是嫌有錢的的人不夠奢侈,
還是嫌沒錢的人不夠嫉妒?飲食文化不該是這樣的。

昨天在誠品看了一下安東尼‧波登的「名廚吃四方」,裡面談
到,完美的飲食經驗,應該取決於廚師的用心、當地的文化,
以及享用飲食的人們。食材的昂貴、稀有與否,真的不重要。
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