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2015/09/05 22:41:12瀏覽14493|回應3|推薦44 | |
一向喜歡潮州菜,但並非酒樓大宴、而是街坊小館,尤其是「打冷」:雖然潮州人並不太用這詞,但大家一聽就想起潮式消夜、小吃,已經根深蒂固。 朋友想吃潮州菜,照例不去連鎖大酒樓,但也沒去慣至的九龍城,改往闊別多年的上環老店《尚興潮州飯店》試試。太久沒來,小館竟從一家變成了三家,其中一家還不小、有一些酒樓的架勢,顯然生意一直都相當好。
落座樓上、還是小館模樣,都頗有資歷的堂倌「叔伯」們送茶上菜乒乒乓乓,跟九龍城老店完全一個味兒,又是「菜好則靈、其他隨興」了。喝了潮州館少不了的功夫釅茶,再以醃芥菜、花生來下啤酒。
照例先來一碟鹵水(味)拼盤,對鵝片興趣不大、只切掌翼,但更想吃的其實是鵝腸、血、肝、豆腐等,可惜鵝血已賣完了。老店的鹵水入味但鹹淡合度,樣樣口感都對,依然好。 凍蟹凍魚也總要來一樣,既然是請朋友吃晚飯、還是選蟹吧。當天沒甚麼大蟹,店家拿來的花蟹「斬件」的刀工倒是不錯,切出來漂亮一大碟。個頭雖不大,蟹味還不淡、肉質也行(只是後來埋單時才被它嚇了一跳)。 這年頭連潮州館也不用豬紅(血)了,只好改來個韭菜雞紅,口感沒有豬血那麼「凝」實、可也沒那一絲嗆味,雞血勝在較「滑」,不錯。 萵苣一族的春菜是很家常的粵菜食材,這裡的春菜煲放了蝦乾、排骨、火腩(三層肉),顯然也用了好高湯,僅這一道就能下一碗飯,味道甚好。 這家一向是當地潮籍商賈的愛店,蠔仔粥用料果然講究,蠔仔顆顆渾圓結實、顯然都經挑選,少不了的肉碎(末)外還有鮑魚丁。本來該小碗慢吃,忍不住稀哩呼嚕就吃了兩碗。
酥炸豬大腸下啤酒甚好,平時這玩意上不了自家飯桌,這一餐也有好此味者,偶爾一吃。 煎筍粿是很庶民的潮式吃食,實在太家常,反而在大部份潮州館也未必見得到。煎得油了一點、形狀「隨意」了一些,但筍餡、粿皮味道都還不錯。 點了不少煎炸菜,煎蝦棗、蟹棗便像蝦蟹球,還是偏油、炸得都硬了些,但加了不少馬蹄(荸薺)的蝦蟹餡口感有層次,加分。 像潮州版蚵仔煎的蠔烙、素的水(絲)瓜烙都吃得多了,也常點椒鹽九肚魚來配飯下酒,見到竟有煎九肚魚烙,當然要試試。九肚英文俗稱 Bombay Duck,但與鴨無關、實是台灣俗稱水狗母的海魚;雖是低價魚種,但偏軟的口感很合適用來煎炸。用了許多魚,薯粉份量恰好、不會硬梆梆或黏糊到噁心,當晚最佳一道! 酒足飯飽,帳單一來、親戚稍愣了一下:地段關係、其他菜餚都稍貴一兩成也罷,那隻充其量只是中小號的凍蟹竟盛惠千(港)元!即使在金碧輝煌的潮州海鮮酒樓也沒這價錢吧?據說連「超人」首富李嘉誠先生也來此小吃,果然是富豪小館、難免要「小吃大會鈔」了。 老話一句:在這些有「富豪 XX」之稱的店,避開「時價」海鮮總沒錯。 2015•09(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 |
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