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2012/06/14 00:02:55瀏覽5165|回應11|推薦317 | |
撰文╲攝影╲廚藝:段玉瑩 圖文所有,翻拷必究
雞廚料理之「素在好健康-素雞絲拉皮」一文,2012/06/18登上聯合新聞網首頁,生活天氣│貼心下午茶。^_^本文於2012/07/14,發表於人間福報-蔬食園地B2版。 記憶的味道,有著幸福的感覺.... 當現今食尚回味著,不論是古早味或眷村菜,這些當年的家常菜在經過歲月沖蝕後大翻身成為一種記憶的象徵,也因這樣的記憶成為新經濟文化使命。 在台灣的南北部各有不同的菜館因而翻紅,應該說它是新食味文化亦或時代下的產物,我想兩者皆有討論的空間。 雞絲拉皮是道東北菜,在東北家庭是普遍的家常菜,或者應該稱它涼拌粉皮更為貼切。在我小時候那個年代(四、五年級生),除非過年過節、喝喜酒、生場大病、作月子,才有可能桌上有雞。 普通家庭餐桌能端上「雞」,這一隻雞通常是熬成一大鍋湯,熬到骨肉分離,哪有可能把雞胸肉特別挑出來,專為做道「雞絲拉皮」,當然達官貴人不在此限。 我的山東父親,餐餐都要有涼拌菜下酒,所謂「涼拌菜」非常簡便,只要是小黃瓜生拍、大白菜切絲、菜豆、黃豆芽汆燙....,拍上一堆蒜泥,施上點鹽、香油、醋、醬油,攪和攪和,這就叫沒有青菜怎麼辦?涼拌。 若要問山東人最愛吃啥?山東大饅頭那是其中之一,蒜頭才是頂尖配料,山東菜沒有大蒜、山東人吐不出一口臭蒜味,怎麼可以稱"俺使閃東銀"。 瞧!我寫地多麼擲地有聲、鏗鏘有力,俺就是個"俗辣",從小痛恨"蒜",那個蒜味會讓我嘔心暈眩,當家裡頭過年叔伯團聚時,便是我想離家出走的念頭開始,這個念頭從懂事便有,尤其在夜深人靜一片打呼吐氣聲中,那是酒氣沖天夾雜著由胃裡翻滾出的蔥蒜味,我便是那摀著口鼻呼吸,徹夜失眠的小女孩。 成長使我必需適應與學習生存環境,父親說:「妳只要同化,那麼妳就自然」。這句話很受用,當我在社會習氣中漸漸萌發,它可以應用在:「在一片污染中被污染,那麼妳就不需為白而負責」。我想這是一個適者生存,物競天擇的道理,但是,我仍信念:「人類潛在的本質是真、善、美」。 我開始接受蔥蒜人生,而我也必需接受所有我本來不喜的人與事,從現在回頭去看,它也只是個過程而已,因那個過程而產生了悲歡記憶,在這當下我也才能具體的敲打出對蒜味的喜惡分明。 從1994年~2000年的中國大陸長旅,大江南北的食味人生在這個歲月展開,在那個既陌生卻又有著骨子底熟悉的環境,我應該用:「加速倍能量回顧前世記憶味道,快速脫離輪迴周折,輾轉波折回到今生軌道,默然接受種種歷練成就當下來形容。」 好比,居住在廣東必需適應廣東菜(偏甜),雇用的廚師喜辣(無辣不成食),這時候便會懷念父親的手工Q勁山東大饅頭,還有他那拍蒜功夫涼拌小菜,那是思念「家」的味道。 在廣東有著「哈爾濱麵食小館」,點水餃兒;秤斤點,各式各樣的口味兒,現桿麵皮現包,非常便宜,來上一大盤"東北拉皮"(非常簡單的小黃瓜拌綠豆粉皮)RMB 12元,若要評論其好不好吃?各家各派,實在難分高下,我只是去尋味道,就那一大盤滿滿的蒜味,過癮!過癮!那就是俺爹爹地口氣,夠嗆! 現今,我回歸初衷:「同不同化,只要可以選擇,那麼我就活得愈自然。」 這一道『素雞絲拉皮』脫出傳統蒜泥風味,它依舊保存它的樸實美,每一口是清爽,猶如夏日荷蓮出淤泥而不染,在陽光下朵朵搖曳生姿。只要用心;凡事不難,愛的料理;全家健康。
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