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2006/11/22 23:21:49瀏覽669|回應3|推薦10 | |
我獨自在湖邊的步道上走著、望著清晨平靜無波的安錫湖(Lac d’Annecy),沒有雜踏的人聲牽絆,別有一種說不出的飄逸美,在法蘭西多個清晨日子裡,此地最是引人遐思,沒有古堡、樓房、晨鐘與叫鳴,只有一大片彷彿是仙女為了攬鏡自照所擦亮的大銀鏡。早起的人還是幸福的,彷彿這一大片的安逸寧靜只屬於我一個人擁有,地上仍然遺有昨日一夜未曾忘懷的憂傷,殘留昨晚雨夜戀戀不捨的層層繾倦。 早市開張,人聲就像是燒開的熱水等不及釋放積蓄一夜的熱情逐漸鼎沸,市區街上的人潮不斷,優閒的我安步當車,信步走來造訪一條又一條的街道巷弄,走進小鎮上最熱鬧的市集,觀察大家採買的東西也是挺有趣的。整個上午,我幾乎逛遍了每個角落,巷子裡面有一間書店我瞧見裡面有許許多多的漫畫,我很熟悉這些日本漫畫,當然這些書都是已經翻譯成法文版的了,我納悶著為何此鎮上的書店有這麼多漫畫,後來我才曉得安錫是法國有名的動畫之都,每年都有舉行所謂的動畫藝術季,沒想到這個悠閒的度假小鎮如此深藏不露居然是一扇創意的櫥窗,生活在這與世無爭的悠閒的小鎮中當然腦袋裡會激盪出無限的想像分子結合成無盡的文化巧思。隨性地在蜿蜒的巷弄中散步,看著一間又一間的店面,欣賞著每一間店主人的布置巧思,那是一種創作展示,代表著每一間店主人的個性與想法,有的粗礦豪邁、有的精致繁複、有的現代極簡、有的古典悠遠,有這麼多的風格融合在一條街上,讓人覺得逛街也是一種享受,奇怪,為什麼台灣的商店就是一大堆招牌,櫥窗毫無創意,感覺是一種視覺屠殺,讓人慘不忍睹?走在街上,看到一間不起眼的麵包店門庭若市,我也湊熱鬧進去買了一些糕點,反正邊走、邊吃、邊看不也很愜意?我一向喜歡在旅遊中體驗當地人的一天是如何過的?這樣才最能貼近當地人的想法與日常生活,融入其中才會感覺自己也是他們其中的一份子。總不會以為每個法國人沒事還跑到店門口排隊買LV吧? 圖 早晨朝陽升起,湖面的霧氣逐漸已被吹散 圖 安錫湖上悠閒的天鵝 圖 堤塢運河旁的咖啡座,不論中午、晚上一到用餐時刻可是熱鬧得很 每天都是法國菜、法國麵包,也該換一換口味了吧,中午,想找一家不一樣的餐館,我邊散步邊看,記得火車站附近有一家中國餐館,我猜,在此地的中國菜一定很貴,但實在很懷念那味道,今天就稍微放縱一下自己的口腹之慾吧,就因為這個念頭讓我鑄成錯誤的第一步,我很快就找到這間餐廳,這也難怪,今天一整個早上我幾乎已經踏遍這個城鎮一半以上的街弄巷道,腦海中早已將每條街道方位記熟。這間餐館聽著女老闆的口音,看樣子是中國大陸移民開的,看著MENU上似乎每一份套餐都不便宜,全部都要15歐元以上,最後看到最便宜的是水餃只要6歐元,於是我點了一盤水餃,上菜的時候才發現一共只有六顆,一顆水餃一歐元,相當於40元台幣,這恐怕是我吃過最貴的水餃了,頓時臉上充滿了苦澀的笑容。不過這水餃長得細細長長,看起來像極了航行在義大利威尼斯的水船—貢多拉,份量約等於一般印象中的兩顆水餃大小。隔壁桌是法國當地的一家人,男主人看起來是一位熱愛中國文化的法國人,講得一口流利的中文,不時與家人分享他的心得,點一道菜就會引經據典的訴說一段故事,例如:點一道糖醋魚,他就會說:「年年有餘」,家人聽得入神,我也聽得津津有味,感覺法國人似乎對於歷史有一股偏愛,凡是有悠久歷史的國家都能打動他們的心。古埃及文失傳已近千年之久早已無人能辨識,第一個破解古埃及文的是法國人—尚博良。史坦因雖然發現敦煌千佛洞,但最叫中國人捶胸頓足的是一位法國人—伯希何,史坦因不懂中文還只是蜻蜓點水似地隨意取走一些敦煌寶物,而伯希何卻是中國人心中永遠的痛,因為伯希何本身就是一位博學多聞、眼光獨到、震古鑠今的漢學大師,從敦煌莫高窟帶走的文物都是萬中選一,精品中的精品,當時的他還只是三十歲的年輕人呢,今天很多敦煌學全世界唯一的史料都收藏在法國,這對炎黃子孫可真是百感交集,如果不被拿走,這些人類文明的無價之寶到底是受到關愛的保護還是被中國人自己無盡的摧殘?拿破崙曾經說︰「中國是一隻睡著的獅子,小心不要吵醒他,一但醒來,這個世界會為之震動」,還是法國人有遠見,早在兩、三百年前就能洞燭機先,今天全世界的中國熱正方興未艾,在可預見的未來這股席捲全世界的熱潮還會持續下去,這才剛剛開始呢,這大概是全世界空前未有的經驗,一個十三億人口的國家逐漸崛起,地球上有人類歷史以來到目前為止沒有任何一個國家有這種經驗可以有能力養活十三億人口,中國大陸用其特殊的方式辦到了,不論你贊成還是不贊成他們的方式,一個在地球上生存了五千年的文明,融合繁衍出十三億的民族,自有其適應調整的本領,龍的民族發展出奧妙智慧的易經哲學,從潛龍勿用、見龍在田、龍戰於野到飛龍在天,一步一步從地下一直向上衝的一直線最後卻有個亢龍有悔的智慧轉換成完美的圓。美國這個世界唯一超強,也只不過養活將近三億的人口,離十三億人口還有一大段距離,連零頭都不到。也就是說中國大陸領導人所面對的空前挑戰幾乎是美國的五倍以上,要養活五倍美國人口的國家,所有西方人現有的知識與理論面對這龐大又複雜的國家挑戰完全失效,顯得一無是處,這是一個全新的領域,用西方人既有的知識與眼光去看中國的發展是完全行不通的,妳總不能期待唸聖經的人用其既有的經驗法則去了解推測媽祖的信仰吧,就像西醫永遠也不會了解氣功與針灸的奧秘,很多人大膽預測未來數十年後全世界大概只有兩種強勢語言—中文和英文,是否如此,就等歷史的腳步來驗證吧。 我信步走到山坡上的一間教堂,(旁邊的安錫城堡我並沒有進去,因為參觀要錢,反正這一路上看的城堡已經夠多了,不差這一個)從山上往下俯瞰就是安錫湖,此教堂是聖母瑪利亞的庇護所,門口擺著一本厚重的簽名簿,上面有各式各樣不同語言的筆跡,來自世界各地參訪者的塗鴉在此莊嚴神聖的小教堂內向聖母宣誓世界一家的遠景,這個偉大崇高的理想不知道何時才有實踐的一天? 我也來題個字吧,也許多年之後,有機會的話還可以目睹我當年的真跡。教堂內播放的是莊嚴的「聖母頌」,這是我最喜歡的一首聖歌,源於多年以前我在美國中西部受訓的時候一次難忘的經驗,那教堂內平實又充滿聖母慈愛的旋律感動了我,至今仍然迴盪在內心深處,我靜靜地坐在教堂的長椅上聆聽這天籟般的旋律,即使多年以後的今天身處在不同的國度中那份發自靈魂深處的感動依然不減,即使我不是天主教徒,這首聖樂卻不可思議般地撫平我內心漂泊的疲憊,賜給我新生的力量與勇氣。 寧靜祥和的聖樂聲熨燙我皺摺的靈魂,身心逐漸放鬆…… 眼睛睜開,原來我不小心在長椅上睡著了,醒來後全身似乎又充滿生氣,就像一個氣力放盡的電池又重新充電完成,再度出發。 圖 山坡上的小教堂,裡面播放著聖母頌 眼看一日將盡,坐在湖畔看著西下的夕陽像是個印象派藝術大師,調和著不同的色彩抹在天際,彷彿是將最後精力全部釋放把畢生的封筆之作盡情揮灑在世人面前,放下俗世工作的牽絆,什麼都不要作,好好地欣賞大自然的一日輪迴,這真是人生一大享受,不知道什麼時候還擁有這種奢侈的幸福? 圖 安錫湖畔夕陽一抹粉黛在山頭妝扮,彷彿宣告一日將盡 |
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