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憶高盧行旅 卷七 亞維農的清晨
2006/11/16 23:49:10瀏覽920|回應0|推薦4
漫步在亞維農清晨的街道上,順道爬上了教皇宮旁的山丘上,這是一個小公園,名曰頓岩(Rocher des Doms’)公園,一般所謂『Doms』是指對樞機主教、修道院院長及教皇等高級神職人員的尊稱,這座高崗之處能夠被賦予Domes這個字眼,可見古時候,此處是這些崇高的神職人員進出的尊貴之地,一般平民老百姓卑賤之軀可沒這個福份能夠涉足此地。多少個晨昏,這些達官貴人在此笑看春去與冬來,如今所謂尊貴、階級、神聖與平庸都隨著花開與花落一切歸於平靜,宗教革命、天賦人權、自由、平等、博愛,一連串歷史的鋪陳埋葬一切的形式。公園內林木疏落有致,中間有個小池塘,除了水鳥的聒噪聲外,四周有著清晨獨有的寧靜,我想身在歐洲的飛禽是幸福的,每天浸淫在藝術的洗禮與人文涵養,不需要擔心人的惡意捕捉與無理虐待,即使拍翅而行也分外的高貴優雅。只是我不知道法國的野鴨飛越國境到隔壁義大利或西班牙,是不是都要學習第二外語。頓岩公園靜靜的看著隆河迎接晨曦第一道曙光,清晨的微風微寒令人不禁打了個冷顫,此地晝夜的溫差很大,現在才體會到什麼叫『朝穿皮襖午穿紗』。



圖 頓岩公園內,橫行在行道上的三隻鴨子彷彿在互道早安。

   從山丘上俯瞰聖貝納茲橋,只見靜靜地橫臥在隆河上,彷彿美人春睡、玉體橫陳於翠綠床褥,在曙光的照耀下,全橋通體閃耀著珍珠般的光芒就像一條玉帶上鑲飾的明珠,它讓我想起記憶中西湖畔斷橋殘雪的淒美,白蛇傳的許仙與白素貞相識就在西湖的橋上,一場突如其來的雨是她倆的媒人,一把傘牽出的緣,成為千古的傳唱,只是原本應該恩愛的佳偶,因為法海的牽絆倆人終究無法天長地久,人只能跟人在一起,無論倆人多恩愛,終究不被世俗觀念所允許,許仙也不例外,怎麼看法海這個角色?應該是代表一種『現實無情的殘酷』吧,只要法海這個『第三者』出現,往日的甜蜜恩愛似乎都煙消雲散,我只是好奇到底許仙愛的是什麼?愛的是白素真化身為人的漂亮形體,還是真正的白素真?難道一面之惡就把所有一切忘得一乾二淨,全部抹煞,所有情感回憶都步向涅盤?如此看來許仙倒是很貼近現實世界中的男人。
   據說聖貝納茲橋的興建過程頗富傳奇,古時候隆河水流湍急,架設橋樑誠屬不易,形成兩岸往來之天塹,傳說一位天使託夢給一位名叫貝納茲的牧羊人,請他到亞維農蓋一座橋,虔誠的貝納茲受感召堅信不移,前往大教堂告訴修道士有關天使託夢的事,不過大家都嗤之以鼻,無人理會他,想當然爾,此等大事,怎能聽從一位籍籍無名的牧羊人,口中說出這麼荒誕不姬、信口雌黃的故事?大家都把他當成瘋子,貝納茲卻仍然秉持信念,不願放棄,有一天一位修道士指著一顆巨石說︰『如果你真的夢到天使託夢,神一定會幫你抬起這塊石頭』,於是貝納茲跪在地上祈求上蒼助他一臂之力,結果幾頓重的石頭遂被抬起,人們此時才相信天使託夢的故事,於是原來只是一個牧羊人的宏願,終於在大家協力籌措資金與奉獻心力之下,完成此橋的搭建,而貝納茲卻在橋尚未完成之前便撒手人寰,無緣親眼目睹此經由他所催生的橋落成啟用,因為感念他的德澤,死後被教廷追諡為聖人,稱之為聖貝納茲。此等傳說畢竟是鄉野傳奇,聽聽就好,法國的傳說似乎都缺乏想像力大致都出脫不了這個模式,數百年來撩撥法蘭西民族靈魂的聖女貞德,其傳奇故事大綱似乎也如出一轍。不過,這都是因為他們成就一番普通人認為難以想像而不可能完成之事,在虔誠信仰的教化下,除了神的指引與恩賜之外還有什麼更牽動人心的理由呢?由此可知,在西方世界裡宗教的力量可見一般,後來橋樑一度毀損而重建,幾度重建與毀損,無以為繼就只好中止,沒想到這一中止就真的終止了,這種天使託夢的奇蹟只能用一次,用多就不靈了。



圖 從頓岩公園山丘上俯瞰聖貝納茲橋,只見其靜靜地沐浴於晨曦中,吐納卓然不羣的優雅與瑰麗

圖 遠方有一艘遊艇輕輕劃過平靜的隆河,水面上泛起一陣悸動,對岸菲力普塔與橋隔著隆河遙遙相望,彷彿一對牛郎與織女被現實所拆散

現在以一首法國民謠『在亞維農橋上』將這座橋的大名傳頌千古,變成無人不知、無人不曉,這座橋簡直就是亞維農美的象徵與代名詞。就是因為此橋只完成一半,增添一股難以言喻的美感,與千變萬化的想像空間,讓這座橋永遠活在世人的心目中,如果真的完成,那充其量也只是世上多了一座很漂亮的普通橋而已,每天得忍受車水馬龍的穿梭,凡夫俗子來往踐踏其上,我想再漂亮的橋都會變得平凡庸俗。就像一對郎才女貌的佳人,談戀愛的時候都是如夢似幻,倆人世界如此甜蜜美好,一但每天在一起,被一連串庸俗瑣碎小事纏身的時候,所有美好全都變了樣,我們心目中夢想的另一半,竟是如此俗不可耐,我們理想中的美好,那畢竟是自我的想像,離真正的現實畢竟有一段差距。已經記不得是什麼時候開始喜歡在夏天夜裡一個人爬到家裡的屋頂上,抬起頭仰望那夜空中孤寂的明月,晚風徐徐吹來,抖落滿身煩悶與俗氣,此時到屋頂上,感受大自然的邀約與洗滌,身心如釋重負,屋內經過一天的日曬,瀰漫一股不安,我靜待燥熱沉澱換上一身自然。喜歡半弦月多過圓月,大多數的人都喜歡那象徵圓滿的圓月,我倒是覺得那圓月有些虛幻與短暫,經不起時間的催化就已經殘破,那是一個顛峰的結束,走下坡的開始,明天只會更糟。我倒是比較欣賞半圓模樣的月,覺得她有一股生生不息的潛在力量,一種蓄勢待發的耀動、一首即將蛻變的前奏鋪陳,那是一抹動態的美感,遠非靜態定格的圓月可比擬。世界上真的有如童話般情節描述王子與公主從此過著幸福快樂的日子又有多少?是我多愁還是實際?我已經分不清。





圖 隔著隆河的郊區有美麗的聖安德列城堡,城堡內風景如畫

遠方菲力普塔,在薄霧中,就像若隱若現的遠方佳人,增添一股嫵媚與夢幻,讓人分不清虛幻與現實。這位菲力普四世(美貌王 Le Bel)雖然相貌堂堂、英俊瀟灑,但可不是一位繡花枕頭的君王。時值十三世紀末,菲力普四世在位約29年,在位期間解決了與西班牙亞拉崗王室之間長年的糾紛,抑制羅馬教皇的權利擴張,扶植另一位教皇在亞維農成立新的教皇政權與之對抗,並將羅馬法律引進法國,強化了中央集權,算是一位政績輝煌的有為之君。難得君王未沉溺於荒淫不羈,那是老百姓的福氣,古今中外,縱橫千年的史頁中,能夠不濫用權力有為的君王鳳毛麟角、屈指可數。如果只是單純縱情享樂的昏庸君王那倒不是什麼罪大惡極之事,對老百姓而言也許還不是什麼最壞的情形,像蜀漢時的後主劉禪,自己只管享樂就好,軍國大事留給『相父』諸葛亮傷腦筋就是,至少對老百姓而言,讓諸葛亮治理總比劉禪好吧。對這位蜀國後主而言,昏庸又怎樣,反正這個皇位也是撿來的,不玩白不玩,即使國破家亡,成為亡國之君、階下之囚,也樂得輕鬆,一句『此中樂,樂不思蜀矣』,雖惹來千古罵名,也未嘗不是真心話,也許當卸下『復興漢室』的重責大任那一刻起對他而言是一種解脫,如釋重負,明知不可為而為之的愚蠢,何必呢?總比那位整天呻吟『小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中』而惹來殺身之禍的李後主來的強吧,至少這位看起來愚蠢的庸才,他活了下來。一個失意亡國的君王無論辭藻運用得多麼感人與生動都於事無補,早知如此何必當初。庸才也罷,英主也好,對老百姓而言最慘的情況是碰上一個明明是庸才卻又雄心勃勃想做一番大事業的君王,那勞民傷財永不歇止的強徵賦役更讓人苦不堪言。


遠處教堂鐘聲傳來,鐘聲悠揚令人心搖神馳,想到一首在蘇州城外夜泊之作—『月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船』讓張繼這首詩傳唱千古,我這會卻聽聞亞維農內聖母院的晨靄鐘聲點滴滲入心房,隨著鐘聲指引,我走進這教堂,教堂中有人在練唱聖歌,莊嚴而肅穆,總帶有一股撫平人心的神秘功效。我不禁啞然失笑,一個早上幾個鐘頭的光陰,腦海中胡思亂想居然也可以扯這麼多,該回Grenoble準備前往下一個行程了,明天,明天我又將追尋另一段不同風情的足跡。



圖 遠處教堂鐘聲傳來之處,聖堂鐘聲不絕於耳


從Avignon回Grenoble的車子不少,回到闊別多日的Grenoble住處放下行李,一看時間還早,決定不浪費時間,到附近的城鎮一遊,多增長一些見識,反正鐵路聯票搭火車一天之內不限次數。我攤開地圖,浮現眼前的是有如汗牛充棟般不知名小鎮、村落與城市散落在這幾尺見方內,這比例尺只是小小幾格卻是成千上萬人的一生所寄,想像兩千多年前凱撒面對這高盧地區的氣魄,發出我來、我看、我征服(VENI、VEDI、VINCI)的豪語,彈指間強虜灰飛湮滅的氣勢,這高盧地區正是他初次揚名立萬的祭品。決定前往附近一個有名的城市—香貝喜(Chambery),路程只有半小時,距離算是很近。此城在以往是薩瓦公國的首府,因為靠近義大利,所以深受義大利的影響,整個城市建築許多都是義大利文藝復興時期的風格,與其說她是法國倒不如說她是義大利的都市比較恰當。整個城市比起Grenoble而言非常悠閒而寧靜,我有點覺得好奇,這個城市的象徵是大象,從該市廣場上的一座噴泉可窺知一二,一般大象只分布在非洲與亞洲,我猜有可能古羅馬帝國從非洲帶進來的動物,義大利對此地的影響不可言喻,也許此地原本就是親義大利的,卻因為法國的強取豪奪終被納入版圖,歷史演譯的滄桑怎不令人感嘆。

圖 香貝喜(Chambery)市區街道一景

圖 香貝喜(Chambery)市區內一座廣場上的噴泉,面向四邊的大象





圖 香貝喜(Chambery)充滿義大利文藝復興風格的騎樓建築



後記—


隔著隆河與頓岩公園遙遙相對的菲力普四世塔與在其後面郊區的聖安德列城堡,必須越過隆河到達,如果聖貝納茲橋沒有毀損的話,其實不算遠,但是因為中斷必須繞道而行才能到達對岸,距離可不算短,最好搭火車站附近的巴士前往,或是租一台腳踏車前往,從菲力普塔塔頂看對岸的聖貝納茲橋與教皇宮,有另一番截然不同的風味。聖安德列城堡內的修道院與花園景緻十分優美,非常值得一遊,爬上城塞入口圓塔上方可以遠眺河對岸的亞維農城區浪漫的風情。從火車站附近找有關Villeneuve-Les-Avignon的巴士就對了,可前往火車站前直走約兩百多公尺,位於共和國路上的旅遊資訊中心詢問,順便拿一個Avignon free pass卡,許多地方收費可以打折或免費。
香貝喜(Chambery)是薩瓦省的省會,距離Grenoble不遠,搭火車約半個鐘頭就可到達,市內溫馨寧靜,濃濃義大利的味道飄散在城市每個角落。

圖 公園草坪上渾然忘我的甜蜜正悄悄地上映
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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