網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小暑 大暑 白鶴根節蘭 紗帽山 翠峰瀑布 避暑秘徑
2022/07/31 18:10:52瀏覽6721|回應2|推薦62

 

小暑大暑,正是一年盛夏之際。

而台灣夏季典型的午后雷陣雨,偏偏這些日子就沒一絲絲落在大台北,使得這水泥叢林的都會,悶熱得有如一座大烤爐,以致於每日的用電量都在飆破歷史紀錄。

 

 

總不能每天在家開冷氣去山上走走吧

正好網友傳出「紗帽山」上有19株叢聚的「長距白鶴根節蘭」盛開的圖片,「根節蘭」這植物,雖多大群叢聚生長,然性喜在闊葉、雜木林下,若非開花期,根本就隱身在地表層一般草本植物裡,難以一眼認得。

即便有此誘因,仍打從心底告訴自己〝早去!早回!〞。

 

 

因此今日一早就出門,捷運到「劍潭站」才約七點,趕緊找到「紅5」公車站牌,這日常總是幾人,假日更是幾十人的隊伍,今天站牌下只有1人,到達陽明山公車總站也才約八點,晨光才越過山巔樹梢,輕柔灑落地面,微風徐徐,真令人舒適、放鬆,此情只可自怡悅,不堪持贈君。

 

(設有旗竿座,刻字「咸豐乙卯科中式六十六名舉人孫霞林敬立」的墓園,是清代時期大稻埕舉人陳霞林的祖母墓)

 

(太子四方亭遺址,四角石柱僅餘二柱,中央有一石桌。)

 

「紗帽山」為七星山的寄生火山,海拔高度僅643公尺,全長僅2.2公里,除了擁有副熱帶和熱帶的生態景觀,還有清代、日管時代的歷史遺跡,是一條CP值很高的步道,最重要的是交通非常便利。

 

 

雖如上述之言,卻距上一回走這條步道,應該是二十多年前的事了吧!

譬如,我們從北登山口進入,一踏上石階,右側有一緊捱山坡開設的小小美髮店,這該是經營有年,我驚訝毫無一絲記憶,因此特意走入門口,向老闆娘問安,她正替一位老人家服務,在這離市區遙遠的山區,能有此享受,想來是一種幸福。

 

 

 

至山頂步道雖僅1.2公里,但都是石砌台階,走來不若原始步道舒服,也讓人氣喘吁吁,還好是獨立山頭,且一路都在樹蔭下,偶有陣陣涼風解悶。

山頂有一新設的觀景台,能清楚眺望對山的七星山、大屯山,也能俯瞰遊客中心及中山樓的全景,可惜另一面被樹林擋住,無法眺望台北盆地的景象。

終於林下一小徑內尋得今日主角,盛開的「長距白鶴根節蘭」,數她一數,大大小小確有19株,在這樹蔭下一隅,陽光穿透葉隙,灑落那一片的白鶴蘭上,這時不怎麼光亮的雜木林下,白晃晃的小花,更顯得清麗、嬌豔而脫俗。

 

(明顯被小動物啃食拋棄一地果實的山紅柿,好友說:好好吃的樣子!)

 

(可愛的盲蛛,體長一般不超過5mm但八足各可長達10cm或更長。)

 

在下山的小徑一側的山坡樹下,仍然看見不少開花的「白鶴蘭」。

走出「紗帽山」南出口,竟然已經11點多了,一路看植物,辨識著樹林間此起彼落的各種鳥鳴聲,想來我們在這小山頭混得太兇了。

 

 

(水圳旁老茄苳樹粗壯身體的美麗)

 

但正午,滿心無意回到悶熱城市的念頭,就在紗帽路邊吃起東西,休息一下,我們又揹起背包。

沿紗帽路往下走,接上嘩啦啦湍湍水流的頂半嶺步道入口,往下就可以接上「百年半嶺水圳道」,循步道往下可以再次接上紗帽路,就可一路踢到中山北路的天母。

 

 

半途看見「半嶺吊橋」路示牌,這條底部以布繩編織而成的吊橋,橋距不長,但有趣味性,是去年才完成的,既然路過就不要錯過。

 

 

來到紗帽路,土黃色湍流的磺溪就在路邊,橋頭又看見「翠峰瀑布」的指標,好久沒去了,指標寫30分鐘去看看吧!

但發覺前段路況有坍方現象,就小心點跨越。

 

 

未幾,就發現取水管線,沿著水管平緩路徑走,確實約莫30分鐘就聽到嘩啦啦的瀑布聲

「翠峰瀑布」不大,水流含硫磺及礦物質,溪水深黃,頗有趣味,算是陽明山的黃金瀑布,因在溪谷底,此地也是一處避暑秘境。

 

 

休息吃午餐,納涼一會兒,我們循山坡小徑,走了一天上上下下的雙腳很吃力,慢慢一步一步往上,接上天母古道前段的打印台,步道一直出現猴群警告牌,但這樣的天氣,連個猴影子都沒ㄚ!

由山仔后的愛富三街步道口出來,完成今日的避暑漫步,到山仔后公車站牌已是近下午四點半,不是說:〝早去!早回!〞

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pyf4642&aid=176146343

 回應文章

星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2022/08/02 20:31

炎炎夏日最適合往山林跑,有山有水的~ 多解暑啊!

看著都覺得沁涼舒服。

皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-08-03 22:20 回覆:
是ㄚ ~ 只有如此方能躲避酷暑 ,謝謝泉 ~

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2022/08/01 14:55

哇,走一整天,佩服佩服!

讚啦

皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-08-03 22:18 回覆:
玩和拍照想來比較多啦 ! 謝謝寧靜姐 ~