網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
千階竹柏參道 歲末年初 寧靜漫步
2022/02/04 16:20:55瀏覽6863|回應2|推薦75

 

 

台北文山區的指南宮民間俗稱「仙公廟」,建於西元1891年,供奉「孚祐帝君」,即八仙中的「呂洞賓」。

指南宮在從前環山公路還未開闢的年代,上指南宮參拜,只能按部就班一步一步循約1,200級的石階參拜道考驗。

這千級石階,近年因從新整修,兩側種植竹柏,便即有個優雅的名稱「千階竹柏參道」,也是臺北大縱走第七段其中的一部分。

歲月更迭,幾十年沒走的步道入口牌坊旁,也蓋起了高樓華廈

 

 

 

漫步蜿蜒層層壘壘的參道,兩側大樹遮蔭,闊葉雜林綠意鬱鬱蔥蔥,幾乎隔絕了山腳下的耀眼華燈和絢麗喧囂,因而這條台北近郊的步道,可以登山健行、朝拜禮佛,還能享受芬多精的洗禮,走來心靜而清幽怡人。

步道雖經修葺,仍值得細細品味從入口的牌坊途中橫跨石階、氣勢宏偉「終南亭」、「龍嗥亭」、「七星亭」等,具巴洛克時期建築風格的大型涼亭,還有沿途兩側造型典雅線條柔軟順暢,燈蓋有轎頂四角、六角及或高或矮華麗或古樸多樣式的變化,數量、造型多到誇張的石燈籠。哈!還有頹圮斷裂兩旁地上的磨石矮牆,均散發濃郁的和風風格,極為古樸典雅而難能可貴。

 

 

從石燈籠石柱上朝拜、捐款者有全台知名商家的「番丁目、行號」的落款,不難發現指南宮早年即香火鼎盛既佑百姓又興商賈。

若非如此,在那資源匱乏的年代,怎能興造如此近十人可以倂行寬敞氣派的石階步道,走個百餘階就有平台可以休息、兩旁時有古樸的石椅供人歇腳,真是普渡眾生老少咸宜,不知不覺輕鬆走完全程。

 

 

歲末年初,我和Lillie從傍晚拾級漫步到石階點燈,香客和觀光客皆已離去,百年參道靜美如夢幻般,我們感受山林,沈靜自己,心賞步道上幾隻悠閒的貓,和一隻人來瘋的狗,在我們前後快速衝上衝下,這一刻,心性回歸到簡單與寧靜。

及至廟埕石階前見一題詞:乍回頭已隔紅塵。

想起張愛嘉唱的忙與盲:我來來往往,我匆匆忙忙。忙是為了自己的理想,還是為了不讓別人失望。

 

 

上到指南宮拜殿,燈火通明,也只有一位老媽媽虔誠執香默禱,我們也向神明鞠躬禱告,新的一年大家平安、健康。

天空又飄雨了,春雨霏霏,春愁繚亂,與廟方及老媽媽拜年,互祝新年快樂,我們得坐公車下山了,這過節期間,五臟廟也得祭拜,但三餐都隨興了。

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pyf4642&aid=171551705

 回應文章

ANY愛妮
等級:8
留言加入好友
2022/02/07 20:44
那附近我走過貓空>天空步道>健康步道>銀河洞瀑布.也曾從貓空走下山到政大.就還是沒去過指南宮.改天不下雨再去走走.
皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-02-07 21:34 回覆:
指南宮近日去看得到櫻花呢 ~

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2022/02/05 00:00
我上月初(社大走讀課最後一次),我們就到指南宮,指南宮的階梯設計很親民,我不知不覺把一千多階走完了,覺得很高興。以我的年紀能走完一千多階不容易呢。
皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-02-05 09:35 回覆:
雖是千階 ,卻真的不知不覺就走完了 ,也祝福姐新年平安 ~