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2021/06/12 17:43:08瀏覽6686|回應2|推薦26 | |
看「翠堤春曉」那支老片,讓我想起1998當背包客的奧地利、捷克之旅。 那個年,還沒有很多旅遊參考書,也沒有智慧型手機,當然也沒有Google Map,自助旅遊的資訊都得行前上網下載,列印紙本隨身攜帶。 還有一個很夯的資訊是「孤星Lonely planet」,問題是,每一本「Lonely planet」都很厚重,但因為提供的資訊很細,所以也很好用。 就醬,「奧地利、捷克」這個夢幻般的德語系,既嚮往又人生地不熟的中歐內陸國,由Lillie一手籌畫近20天的巨擘旅程,期間我們和當地人一樣的排隊買車票、趕電車、坐巴士、搭地下鐵、坐火車,然後去「Hallstatt湖區」,還得轉乘渡輪。 每一天的景點行程,一路上絕對是精彩繽紛,有著說不完的新奇、驚喜,當然也經常發生意外,而意外本來就是背包客獨有的特調口味和收穫吧! 在這心情難以愉悅、坐困愁城之際,這20多年前行旅的吉光片羽,趁照片還未發黃之際或能解悶,就來慢慢一點一點的回憶吧!
第一天到達「奧地利」,進住「維也納」的青年旅館(YH),而後每一個住宿大約都是選青年旅館。 無他,背包客追求的是在室外景點,晚上只求好眠一夜,「青年旅館」相對一般旅館、飯店便宜許多,只要基本設備和明窗淨几的水準,何況有些還提供早餐,想來歐洲因地理之便,更有許多優惠措施,鼓勵年輕學子自助旅行,有一定的關係。 而「青年旅館」在台灣,雖不算才起步,但至今仍不普及,也少聽聞青年學子使用ㄚ!
我們在「維也納」的青年旅館雖不大,卻是有庭院的單棟建築,設備也很好,房間非常乾淨,舖床是DIY(Check In時除了給房門鑰匙還同時給妳枕巾、床單、被套),也每天有人來清垃圾,對於自助旅行者來說,有一點太奢侈。 更提供豐盛的自助歐式早餐,前提是妳得習慣硬梆梆的麵包、奶油、果醬、薯條、飲品及咖啡,但這對於年輕人太重要了,可以睡得晚晚,早午餐一次解決。
回台仍念念不忘的一個好奇!想聊聊青年旅館的房門〝鑰匙〞,我們住的是一間四人房,但裡面還分成二個小房間(二人一間),小房間內有二個櫥櫃、有衛浴、廁所。 每人有一把鑰匙,可用來開房間大門、自己的小房門及自己的櫃子,換言之,你的鑰匙打不開不該開的門或櫃子。 對於如此適合背包客的精心設計,打從心底佩服極了,如何搞定的?非常好奇,且百思不得其解。回台後住了那麼多的民宿,也都沒有看到這樣的精心設計。
「維也納」的第二天晚餐,正很興奮的邊吃邊聊天,手端著才吃了幾口的碗筷,但怎覺得眼皮一直要闔起來,今天並沒有感到疲憊ㄚ!這是我的第一次遠行,才發覺6個小時的時差發作了,就像玩具沒了電,很奇妙的經驗。 要不得的是,回臺灣後,時差調整了近一個月,問題是,那時還在上班ㄚ!
2001年市中心古城區被指定為聯合國世界遺產,更有「音樂之都」,歷史悠久的「維也納」,有著諸多值得旅人造訪、欣賞和感受,而不論是議會、教堂或歌劇院建築或故事,都可以聊上一大篇,也不論是說明或照片,如果妳很想知道的話,網路上都很容易找到很專業的,所以景點介紹,我就別強出頭。 哈!20多年前的,我儘量看著「黃色照片」說故事,別要求太多啦!還是來打槍,看能否多想一些。
「藝術家之屋」,建於1985年的政府公寓,一棟形狀、色彩均不規則,只有在卡通影片才會出現的建築,裡面的住戶,會不會也像卡通裡的故事,既歡樂又幸福,我倒很想試試。
「新市政廳」一棟精雕細琢的哥德式建築,我們既興奮又奢侈的在廣場上用餐。
「議會大廈」建於1884年的新古典式建築。
「霍夫堡」區古老具有代表性的瑞士門。
「國家歌劇院」新文藝復興式,既精緻又優雅的建築,聽說內部裝飾更是華麗,午后的斜陽下,我們路過。
到歐洲教堂或老建築常遇到的整修,我們也在「史提芬大教堂」這耗時百年,「維也納」代表性地標碰上,一整個圍籬,只能遠望屋頂的一隅,感受這建築的精緻。 也去逛了「史匹特貝格行人徒步區」,街上一樣有街頭藝人,但表演項目卻有很大差異,也一定要去市立公園和拉著小提琴的小約翰 史特勞斯合照,證明到此一遊。
依Lillie計畫行程,我們在「維也納」先只待個三天,從「維也納」往北去「捷克」,會比較近、交通、過境通關等也比較方便,在「捷克」繞一圈,會再回到「奧地利」其他景點,我說的是那個年頭。 下一篇我們就在「捷克」見面了。
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