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2019/11/28 17:53:04瀏覽8004|回應0|推薦21 | |
福建〝土樓〞是世界獨一無二的山區大型夯土民居形式,產生於唐末黃巢之亂、南宋政權南移,大量客家族群由中原向南方遷移之際。 〝土樓〞依山就勢,就地取材,適應山居聚族的生活和防禦外敵的功能,居高俯瞰,像大地上一朵盛開的花朵,構成人文造藝與自然環境巧妙天成的絕景,給人以強烈的視覺衝擊,令人嘆為觀止,不僅被視為中國傳統民居的瑰寶,也是世界建築的經典。
福建土樓在國際揚名源於上世紀六十年代冷戰時期,美國中央情報局在衞星照片中發現福建西部崇山峻嶺間,有類似〝核彈發射井〞的東西,因無法證實,引起白宮近20年的恐慌。 2008年7月福建〝土樓〞四十六處被正式列入世界文化遺產名錄,其中也有閩南族群的土樓,不過最著名的〝振成樓〞、〝承啟樓〞與〝田螺坑〞土樓群的住民皆以客家族群為主。
我們從廈門坐動車到南靖,出了火車站,右手廣場就停了一輛6號南靖公交車等著,直達〝雲水謠〞園區約1.5小時,車資15RMB/人,入園門票45RMB/人。 福建南靖土樓園區,順時依序計有〝雲水謠〞、〝田螺坑〞、〝下板村〞、〝塔下村〞、〝曲江村〞、〝石橋村〞等,園區南靖遊客中心有接駁巴士,〝單向〞行駛,買一張車票15RMB/人,園區內隨處招手都能上車到下個點,但如果妳想回到上個點,那就得坐車回到遊客中心,換車再繞一圈。
〝雲水謠古棧道〞全長達10餘公里,自東往西走沿溪而建,一路平緩,有十餘顆自然生長出的盤根錯雜、枝葉繁茂的百年或千年的巨大榕樹,樹蔭幾乎可以遮蔽半個甚為寬闊河床,還有二座經典土樓〝和貴樓〞與〝懷遠樓〞。 蜿蜒河川、古老聚落、水車、百年老榕,據稱這條古棧道只有村民往來之用,非常幽靜,早年名為〝古幽道〞,即使至今若少了如溪水流淌而至的觀光客,這兒也的確是個〝幽美山居〞之地,想來當地人一定納悶,這些蜂擁而來觀光客到底是想看什麼?
〝和貴樓〞一座方形土樓,建於清雍正十年,距今已有200多年,共五層,高21.5公尺,每層28間,共140間。 令人稱奇的是,這座樓建於沼澤地上卻沒有樁基,中庭幾乎整年潮溼積水,就像一艘大船飄浮在海上,而樓外廣場地面似乎還比較乾燥,據稱早年於中庭跳躍(如今已禁止),地面會有搖晃的感覺,雖歷經200多年仍巍然屹立,真是神奇。
〝懷遠樓〞最引人注目之處,在於內院核心位置的祖堂也就是家族子弟讀書的地方「斯是室」,為精巧秀氣「四架三間」上下堂建築,占地190平方公尺,室內雕樑畫棟,古樸天然,對聯橫匾,書卷氣濃,可見建樓祖先殷切盼望晚輩族人出人頭地,用意甚深。 「斯是室」取自劉禹錫的《陋室銘》:山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上階綠,草色入簾青。談笑有鴻儒,往來無白丁。 意外發現一塊〝助我義師〞落款〝國民革命軍東路總指揮何應欽將軍贈〞的橫匾,今人能知曉此號人物者甚少了吧!
下板村不用門票,有棟〝裕昌樓〞,也叫東倒西歪樓,肯定得去瞧瞧,顧名思義它整棟的樓柱是歪斜的,最大的傾角達到15度,但從外觀上看不出來,只當你一腳踏進樓門,猛然看到全樓迴廊的支柱左傾右斜,似乎只要有較大搖晃,這樓就會轟隆一聲倒下,奇妙的是600多年來,裕昌樓就是這樣,不動如山,一直有人住著生活的,可見早年確實山居大不易ㄚ!。
在往〝田螺坑〞土樓群的巴士上與駕駛閒聊,突然被問:難得來土樓,應該住一晚土樓,而且住民大多為黄氏客家族人。一語驚醒,這有意思,就醬我們變更行程,體會難得的土樓之夜。 〝田螺坑〞的土樓群位於書洋鎮上坂村,距南靖縣城60公里,坐落在海拔787.8公尺半坡上,有著一片正在收割的梯田,由一座方樓(步雲樓)、三座圓樓(和昌樓、振昌樓、瑞雲樓)和一座橢圓形樓(文昌樓)組成,方樓步雲樓居中,其餘四座環繞周圍,因此有〝四菜一湯〞之稱。
我們住宿的是〝文昌樓〞,橢圓形三層土樓,外長徑41.4公尺,外短徑30.5公尺,土牆厚1公尺,除了厚牆,當然還有其他配套設施,這在早年真是可以擋得一般匪盜的攻擊,走入樓門如各土樓皆共有的〝舂米〞設備,不甚寬闊的樓,一眼便看得明白。 民宿主人黃先生得知我們來自台灣,而且也是客家人,態度更為謙和與熱絡。 看房間?等一下!聊聊天吧!說是難得,是ㄚ!我也覺得。
一壺再一壺,茶過三巡,,天色漸暗,我的行李還在地上,一肚子裝滿了人情和茶香,只好提醒老闆,行李先放入房間吧,住宿費還是先給吧:100RMB。 喔!手指往上一指:〝三樓,門沒鎖。〞 愣了一下下才回神,是ㄚ!看了那麼多土樓,應該知道,土樓房間分配是上下一整層樓,一樓為廚房,二樓貯藏糧食堆放農具,三樓臥室,三樓以上才對外開窗。 走了一天路先洗個澡:〝下來1樓。〞 灌了一肚子茶水想尿尿:〝在土樓外左手邊,公共廁所(還蠻乾淨)。〞 這時想到,那半夜呢:〝房間門口走道邊一個有蓋子的塑膠桶。〞 哈!簡直回到我很小很小的時光記憶裡,這下可有趣了!
提起行李爬到三樓房間,很簡單的兩個單人床,房間一只小日光燈,照著4坪不到的面積,床單、被褥還算乾淨,一張木桌,窗台邊一個小電扇,床頭有個小窗,可以看到外頭不甚太多的景觀,也發現三樓約尚有1隻手臂厚度的外牆,看來造一棟土樓恐得挖一座山的土來支應。 民宿黃老闆逢人就說他家住了二位台灣來的客人,而且是客家人,這時樓下另一對從深圳來的年輕夫妻住客,已經在吆喝晚上中庭併桌共餐,我們在文昌樓〞走動,隨時都被特別的注目和關心,打從心裡有一種幸福的感覺,今夜我們在〝四菜一湯〞客家村。 隔天中午要離開,正巧黃老闆家裡來了客人,我們向他揮手辭別,他身上仍穿著圍兜放著一群客人,一路送我倆到樓門口,真情流露。
我們南靖土樓園區三天兩夜,除了上述幾處村落土樓,還有〝塔下村〞、〝石橋村〞,各種型式、大小的土樓,看到後來腦袋都糊了。後來到了南靖最西邊的〝河坑〞土樓群,看到入村還要門票,我們自然就路過了,繼續步行前往〝石橋村〞。
今早又是一個好天氣,陽光溫暖得需要撐傘,對於約10公里的步行,好天氣是很需要,我們漫步往〝石橋村〞沒什麼人、沒什麼車的路上,無聊間瞧見路旁略高耕地,有一排青嫩綠葉中結實累累金黃閃閃微垂的稻稈,朝著路邊風姿綽約款款搖曳,便欣喜的循徑往上走去,哈!莊稼正在埋頭揮汗收割呢。 田埂上站立一位閒閒大叔,閒聊得知,他是來買那正在收割一種甚為稀少的〝紅米〞稻子,後來知道我們來自台灣,也說〝客語〞,更是驚喜,還邀請我們到他的土樓去作客,好想ㄚ!可惜不行。我們才從那兒過來,再往回走,恐得再留一天了。哈!那就照張照片留念吧!
在土樓我們遇見三位從泰國來求學的青年,後來才知道他們在中國大江南北走了不少地方呢,〝讀萬卷書不如行萬里路〞,這年紀就能四處走走看看,另人羨慕。 都說〝最美的風景是人〞,真的!人的風情更迷人。我們喜好與在地人交流更甚於風景,放慢腳步,旅途也因而多有意外與插曲,這是背包客揮汗後才有的特調享受。 |
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