網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中篇小說連載:鬥法22
2010/10/15 15:32:17瀏覽534|回應6|推薦1

     本文係2002年舊作,摘錄刊載於印刻文學生活誌2008十二月小說,全文收錄於短篇小說集《薑路》(山海文化,2009.8)


  「我們根本沒來得及反應,整個峭壁的樹木就開始搖動,天空突然落下乾枯的樹枝、還有石頭、還有果子,痛死了。我們拔腿就跑,才剛過溪,就聽到他在喊救命。我們回頭看,看到一群猴子追上了他,又打又敲,後面還有猴子繼續跟上。嗚……」
那漢子情緒開始機動,哭了一聲,右手指指躺在那裡的男子,只見那男子全身衣服被撕爛,頭上還有多處淤青腫脹,除了意識不清,嘴巴喃喃自語之外,還好沒有別的大傷。
  「我朝那些猴子上方開了一槍,牠們退開了幾步,後面的也停了一下子,我們立刻回頭,由我揹著他,另外一個殿後阻擋一起往廣場方向往回跑。嗚……,那些後面的猴子,一下子越過溪又撲了上來,他被猴子圍攻了好幾次,只開了一次槍,槍就被猴搶了去,嗚……」那漢子忍不住又哭了起來。
  眾人只靜靜的聽著,沒人說話,似乎都受到了一點驚嚇。
  「這是怎麼回事啊?阿鄔,你見得廣,看得多,能不能說個道理啊?」比令咒起眉頭,搖搖頭,她等不及要回到他的位置上去。
  「呼……」
  阿鄔長長的呼了口氣,沒多接話,只拿起了銅缽,丟了顆檳榔進去,開始搗了起來。
  「我看這樣,我們現在就各自到定位,在阿水家北邊的一組人,跟著比令到部落北面,拉汗你另外指派兩個男人跟去保護;院子這兩個人,由留下來的兩個姊妹替他們收驚安魂以後,通知他們的家人帶回去。大家今晚都辛苦些,千萬要謹慎小心啊,有特別的狀況,記得要聯絡啊。拉汗,你怎麼說啊?」阿鄔語氣平穩,感冒症狀似乎已經痊癒,聲音雖然細細的,仍然清楚的傳進每個人耳裡。
  「我看就這樣吧,等一下處理完後,我也留在這裡等等村長吧,不過這可真是怪事啊!」部落祭司也想不出更好的主意。
  部落祭司的巫師身分是世襲而得,他並不像女巫們,必須經過極特殊與嚴格的挑選與訓練過程,一生要參與無數次的大小巫術儀式,與鬼神打交道,增強自己的法力。所以他無法看見女巫們所能看見的事,有的時候也無法理解女巫們習以為常的事。像那漢子所說的山羊、猴子,分明就是「獸精」誘發猴子的攻擊事件,部落祭司不清楚,其他閒雜人等更不可能知道,這些女巫卻不能明講,這是禁忌。
  只不過,有著渾圓臀部山羊,只在山稜線上活動的長鬃山羊,居然變成鬼魂附身的對象;只敢在峭壁上叫囂的猴群,居然敢渡溪攻擊人類,這些,都出乎所有女巫可以理解的範圍。
  阿鄔臉上縱橫交錯的皺紋,掩飾住了她鎖起的眉頭,她站在院子口,目送著女巫姊妹們離開,她慢慢取出一節荖藤削片,抹了點石灰,丟進銅缽,繼續搗,銅缽開始出現檳榔特有的紅色汁液,她連汁帶檳榔的放進嘴,深吸了一口氣,覺得舒服極了。
  「哼,你們鬥不過我的。」她看看部落外圍湛黑的霧幕,阿鄔輕聲的說。(二十二)

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=puma0913&aid=4502220

 回應文章

月鑫
等級:8
留言加入好友
忠實讀者.........
2010/10/19 03:29

我不但真的有在看   我還每集都收看  看的很入戲耶~~

沒出聲的時候是嚇到呆掉啦~~

此時人在很遠之處   還特地花10歐元才能上網咧

這樣的讀者夠忠實了吧~~

巴代 (puma0913) 於 2010-10-19 16:24 回覆:

感動的快要哭出來了(太矯情了,不,太假了!)

謝謝,希望有一天,我變得很有文學地位,那樣才對得起你


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2010/10/18 22:46

巴代兄吉祥

你們 吃菜圃嗎

我到現在還很喜歡

尤其是 煎菜圃蛋

天涼了

多注意保暖

祝如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
巴代 (puma0913) 於 2010-10-19 16:26 回覆:
謝謝老查哥哥!

月鑫
等級:8
留言加入好友
加油
2010/10/16 15:45

阿鄔加油  女巫們加油  就全靠妳們了

巴代 (puma0913) 於 2010-10-18 11:26 回覆:
阿姐,你真的有在看ㄋㄟ........

東村James
等級:8
留言加入好友
難為
2010/10/16 13:06

總算感冒好了﹐真難為她老人家了。

巴代 (puma0913) 於 2010-10-18 11:27 回覆:
總要拖一下棚嘛!

葉莎
等級:8
留言加入好友
檳榔
2010/10/16 06:17
想問問巴代檳榔的作用
是不是和我們一樣   辟邪常常在身上帶榕樹葉或其他翠綠新鮮的樹葉
其作用是相同的?


一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 
巴代 (puma0913) 於 2010-10-18 11:28 回覆:
簡出的葉莎,可別因為我狗腿寫了你,你便有壓力非要留言啊!

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2010/10/15 17:29

巴代兄吉祥

讀完小說

再來問候你

葉莎的作品

我也很欣賞

可是 我無法寫得那麼好

學習中

祝假日愉快


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
巴代 (puma0913) 於 2010-10-15 21:14 回覆:
老查哥哥客氣了,文章很難比較的,哥哥您的詩詞都在一個水準之上,也不是每個人寫得出或輕率作評論的!您都要出第二本了,這實力還能懷疑嗎?謝謝來訪留言啊!令人窩心感動!