網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中篇小說連載:〈鬥法〉8
2010/09/05 15:15:51瀏覽328|回應1|推薦1

     本文係2002年舊作,摘錄刊載於印刻文學生活誌2008十二月小說,全文收錄於短篇小說集《薑路》(山海文化,2009.8)

  樹精即使再精,法力再高強,也只是調皮搗蛋,不致造成太多的傷病,更何況在上回的法會,已經去除了那些樹精危害的本錢,討厭歸討厭,他們根本通過不了女巫簡單的咒語。西邊鎮守女巫擔心的是,更西邊,更深山的,遠在樹精群背後的「獸精」。女巫頭子阿鄔曾經不下數次的提醒所有部落女巫提高警覺。
  「獸精」,其實並不是真由動物修練而來的,而是過去埋屍山林的孤魂野鬼,附在動物身上四處遊移。他們無害人之意,卻會因為過份接近,受牠陰氣引起傷病。這種傷病會傳染似的擴散,最討厭的是:中西醫藥石罔效,非得所有女巫一起做法除痛。
  四、五年前,部落族人在西邊山坡墾荒時,發現一隻臀部異常大的白兔,出現在墾荒區。一群人貪玩,想捕來晚餐加菜,便放了工具追逐去。一名陰陽眼的青年,沒加入追逐行列,因為他看到的情景是:一群人正在追逐一個穿著奇怪服飾的女人。他不敢制止他們,因為正有一隻一樣有著異常大臀部的山羊,罕見的也出現在這個區域,而那些人追丟兔子後,轉而追逐這山羊。這件事,那青年一直不願說出來,直到第二天這些人全部發燒下不了床,而請女巫作法收魂時,他才說明。
  過去,許多人上山偶而會遇見些形跡奇怪的動物,這些事從沒人放在心上,但上回的事件,部落闖進了不少個,經女巫群的提醒,才讓部落族人警覺到西邊山坡的墾地上,存在的這些魂魄。
  鎮守部落西邊入口的倆女巫,不敢耽誤時間,立刻站在部落入口兩側,在剛才設置的第一道巫器前左右側方,搖起銅鈴,祭起咒語。法術泛起的黃光,隨著銅鈴聲、咒語的抑揚頓挫,向四處暈開。一團霧般的樹精群散去了一大塊,比較核心的部分,也稍稍停了停,然後又集結向部落移動。
  鎮守西邊的女巫臉上沒有太多得意臉色,抬起頭把眼光伸向更西邊、更深山的遠前方。她們感覺得出,那些「獸精」已經開始受吸引的向部落接近,有過上回的經驗,這次它們會闖入的更多。(八)

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=puma0913&aid=4384909

 回應文章

鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
有雞皮疙瘩
2010/09/07 10:33

附在兔子上的女人靈魂這個橋段

讓我想起小時候住在鄉下 吃原住民朋友開的山產店(山羌 兔肉)

該不會也有這樣的一個可怕制約

巴代 (puma0913) 於 2010-09-15 10:16 回覆:
這個,與制約無關,這一段是某個長輩真實靈異經驗、知識的改寫與呈現。尋常,山羌、兔肉當然要吃了,那可能都是豢養的食材了。