網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
再談「餵母乳」的風險概念
2022/08/29 09:28:33瀏覽563|回應0|推薦1
眾所周知,Breastfeeding餵母乳的好處多多,格主最近發現又多了一則最近引人注目的報告,即是刊登在知名期刊Lancet上內容提及餵母乳的5歲以下孩童死亡率比非餵母乳的低20%,可見免疫力是不一樣的。


萬一需要接受手術,在手術全期的藥物使用方面,原則上各種與麻醉相關的藥物大致都沒有明顯的副作用並不是什麼新的話題。會不會有安全疑慮的決定因素則是所謂的Relative Infant Dose (RID)應該小於10%。

 
在臨床上有一些常聽到的藥物,不建議被使用在哺乳媽媽的包括ketamine、 parecoxib(Dynastat)、codeine、tramadol、化療藥物、 ergotamine、statins等,目前還是避免會比較安心。


此外,站在病安的立場還有一個不可不知的風險要再提醒,即是產婦的母乳如以人工擠出後集中保存在奶瓶,由醫院或坐月子中心代為保管,再於適當時間交給母親或專人代為餵奶時,在文獻報告中偶有”mix-up”的餵錯奶烏龍事件發生,所以如能導入以Bar Coding(條碼辨識),理論上就會比較不容易出錯。


因爲有些產婦或許是某病毒的帶箘者,別人家的嬰兒萬一無辜地被餵錯奶,而出現被感染的疑慮是可以瞭解的。此外也曾有糊塗的產婦因為生產後身體可能太累了,而誤認別人
抱給她的嬰兒,即是她生下的小孩,而莫名其妙地就餵,這顯然就是把身分給辨識錯誤的例子,確實曾經發生過,所以新生兒的辨識不能掉以輕心!


<延伸閲讀>
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=176966806