網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
安全.安心的醫療守護站 ~醫療風險防禦與實踐~

文章數:895
2022年世界病人安全日主題
知識學習健康 2022/07/04 16:04:24

今年的世界病安日的主題:Theme for WPSD 2022是用藥安全 medication safety, 口號slogan 則是medication without harm。


有些人一定會發現說,這不是在幾年前就已經被推過的主題嗎?懷疑


沒有錯,其實WHO在2017年就是以這個爲主題,也同樣是以這個Slogan口號。當年的目標即是在5年內要減少50%的用藥錯誤,所以合理的懷疑是,因爲沒有達標,所以今年要在全球繼續廣推,希望國內關心病安動向的夥伴們,自即日應該可以開始動起來了。


往年的所謂病安週曾經有多次混亂,後來一度定於十月的第三週,卻於去年又提前至9月中舉辦,目前仍不清楚今年會怎樣,反正何時都無妨,Everyday is Patient Safety Day!


唯有一些遺憾的事,這兩年多以來,在疫情壟照全台的歲月中,醫院評鑑及督導考核連續都被取消,上一個主題在上一年度根本都未著手推動的醫院,應該是佔絕大多數,而抗疫工作爲首要是共識也是政令,根本無法落實去執行原定要主推的病安重點(婦幼的病人安全),其實這是兩難或是多難的非常時期的臨時工作,大家應該都可以體諒。


格主以下率先嚴選一些部落格裡面的文章,作爲針對響應2022WPSD可以加強宣導的方向及策略,以供參考。

另外的大消息是,我們TPSCC近年忠實追隨的美國病人安全運動基金會(PSMF)因爲在約半年內,其高層主管出現了大幅人事異動的窘象,目前對連續兩年算是辦得有聲有色的”Unite for Safe Care”之後續籌劃工作,在其官網上意外地訊息全無,格主身爲在台大使在此只能轉告停擺一陣子的會務,將由延後到任的COO Chief Operating Officer, Dr.Massoumi 來掌管(見Business Wire最新消息)。


所以今年的世界病安日,我們台灣將會有別於往年的慶祝活動,點燈健走活動將暫停,目前正策劃換個口味, 走我們自己的路,敬請期待並互相保持連繫。


<延伸閲讀>

最新創作
2022年世界病人安全日主題
2022/07/04 16:04:24 |瀏覽 37 回應 0 推薦 0 引用 0
今年的世界病安日的主題:Theme for WPSD 2022是用藥安全 medication safety, 口號slogan 則是medication without harm。 有些人一定會發現...
從病人安全談麻醉後恢復過程的照護常識
2022/06/20 10:55:38 |瀏覽 437 回應 0 推薦 0 引用 0
醫院的恢復室(英文又簡稱為POR, PAR, PACU)工作中,最重要的即是Discharge Criteria的落實評估、執行與紀錄,然而在某些醫院卻是長年使用不知從哪裡抄來的,或是獨自發明的恢復室...
從病人安全談世界捐血者日(World Blood Donor Day)
2022/06/16 11:57:36 |瀏覽 374 回應 0 推薦 1 引用 0
今日有媒體報導”史上最嚴重的血荒竟然發生在台大醫院血庫,其庫存量只足夠撐1.5天”,而台北捐血中心的庫存量則僅剩2.9天。 其實在國內每隔一陣子,就會出現某某地區又鬧血荒的報導,而媒體和廣播節目也就會...
一知半解的麻醉風險分級制度
2022/06/15 09:37:29 |瀏覽 345 回應 0 推薦 1 引用 0
最近有位病安夥伴有點害羞地,請格主可不可以比較詳細說明,為何同一個病人的ASA-PS(原來是第二級P2)在相隔沒幾天的第二次小手術(補皮)時,被另一位麻醉醫師改判為第三級P3? 我倒是很好奇地反問她,...
從病人安全談日本大型球賽的防疫措施
2022/06/08 16:10:00 |瀏覽 351 回應 0 推薦 2 引用 0
對日本人而言,足球是全民最瘋狂觀賞的體育賽事之一!! 由於距離FIFA世界杯足球賽的參賽國能做準備的時間,只有剩 下大約5個月,日本足協為了準備面對同組的歐洲強豪,特別花重金禮聘世界排名第一的巴西足球...