網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
電池對病人安全的重要性~您知道嗎?
2014/03/07 20:51:59瀏覽1207|回應0|推薦0

有很多種醫療儀器必需靠電力才能起動或維持功能,所以當電源不來電時,醫療人員根本束手無策,無法執行診斷或治療尷尬,理想而言應有不斷電系統的裝備,但事實上無法照顧到每一部機器。

另有很多儀器則是必需搭配使用電池才能確保安全並發揮功能,例如:警報系統如沒按照設定條件起動,嚴重者就有可能出人命。尖叫

因此與電池相關的異常事件(Battery-related Incidents),或電池功能障礙可能威脅病人安全是毫無爭議的,Battery在英文也有毆打或打人事件的意思,在此所指的病安問題並非暴力事件,但無論如何卻沒有太多醫護人員重視這個電池惹禍的問題。

本文以下從病人安全與風險管理的角度,概論電池管理(Battery management)的林林總總與重要性。

電池又稱爲乾電池或蓄電池,有大小、形狀及壽命不同的電池,可用於家庭及醫療。任誰都經驗過行動電話或筆電,因電力不足而無法連絡或作業,也不難想像醫護人員有可能遭遇更多異常包括電池發生漏電、鬆脫、接觸不良而影響病人預後。烏雲飄過

更少見的異常還有過度充電甚至曾有爆炸起火的案例報導。

可見在醫療領域及職場上,都不能低估電池異常的風險!

臨床上電池可能被用在以下各種儀器如:EKG、生理監視器、血氧監測儀、輸液幫浦(含PCA )、呼吸器、自動量血壓計、去顫器、遙控器、血糖計、AED、院內專用手機等3C產品、CPAP/BiPAP呼吸治療儀等等⋯。

根據美國文獻(FDA 與學者Hazlett 2013),爲了病人安全並建立電池管理制度,以下是一些建議醫療院所應該自我評估的問題,僅供參考。

1. 有哪些儀器需要使用電池?
2. 當電池出現問題時,病人或你的機構會有什麼風險?
3.  你的儀器需要使用哪種電池?
4.  你如何知道電池的剩餘壽命有多少?
5.  電池功能不佳時,有無警報會響或警示燈會亮?

6.  有専人會Check各種電池的使用狀況嗎?
7.  有無建議某特定電池應該更換的時機?
8.   電池是否可蓄電(充電後再使用)?
9.   電池功能是否會因經常充電而功能減弱?
10.  使用單位的各種儀器是如何充電的?

11.  是否搭配使用正確的充電器?
12.  充電後的儀器所顯示的設定條件是否還在或消失?
13.  院內所有因電池問題而發生的異常報告是由誰掌握?
14.  是否曾經進行過電池異常事件的RCA或案例檢討?
15.  職員是否曾經接受過關於電池問題的教育?

16.  續購電池產品前是否查看該儀器的維俢記錄?

17.  轉送病人時的交班卡上有無核對儀器電池狀況的欄位?
18.  病人安全巡查(Walkround)時是否曾至第一線瞭解電池使用上的問題?

其他細節也可參考英國政府的MHRA於2005年Device Bulletin公告的
Guidance  on the Safe  and Effective Use of Batteries  and Chargers
for Medical Devices微笑

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=11574831