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2010/01/16 18:33:15瀏覽5507|回應7|推薦30 | |
沿著三號省道車行緩速,夕陽伴在身旁,旅程成為一條長路。 這回環島,決定一個鄉、一個鎮的仔細閱讀。 包括在迷人的路旁樹蔭下停車,仔細的對著綠葉呼吸;在轉彎的路口小吃店下車,仔細的品嚐老闆娘的手藝。 一如人生的所有旅程,只要不趕路,就成為另一片風景。 高速公路旁,有許多從此被速度遺忘的鄉鎮道路。 不再車水馬龍之後,午後炙熱的陽光街道,也依然有著夕陽無力的昏黃。 許多路走到盡頭,是一棵老榕樹下似笑非笑的分岔路標,左邊往「南投」,右邊「員林」。 選擇左彎或右彎,其實會先看見的,一樣都是整排路旁的喪禮花圈。 有某個鄉民過世了,更多地方士紳在路旁依序向著路人表達心意。 偶遇一段陌生訴說著「備覺哀榮」的故事,提醒著何等憑弔? 但經過的旅人之所以無情,實在是因為行程匆促,來不及在緣份中相知,而後哀傷著呢! 氣味,在記憶中蔓延成為一片地圖。 旅行按圖索驥,昨晚到逢甲夜市,排了十多分鐘,吃那一碗著名的素食臭豆腐與麵線。 我一邊搜尋,廿多年來每回到訪這個夜市,記憶中的身旁場景是哪些不同的熟悉人影;如今也一邊計算,店家每十五秒賣出一盤一碗,可以想見是何等的驚人營業額與獲利。 這些年來,性格中的浪漫與純粹,住進了無情與實際。 如同我幾乎不再那般興奮好奇的,在經過每一座路旁標指著的陌生寺院道場,便停車彎入,虔誠的結緣一番。 當神聖與神祕成為真正的透明,那些單純而虔誠的滿足,不再穿越雲端,取而代之是滄桑而靜絕的了然,從此凝視安然。 這座島嶼真的很美,越是慢慢的走望,越是對這片土地疼惜揪心。 始終把整座島嶼當成自己的一個家,散居各地的朋友是鄰房隔壁,只需叫喚一聲,他們便在眼前探頭一望,笑容燦然。 記憶中的每一段情誼的緣起都美好,但倘若與聚散的真相對質,卻無一不是以淡忘與乖離收場。 總是因為人們太無情?還是自始至終,都因自己太多情? 我不禁噗此的笑出聲!因為倘若最終經歷過的結局,都是以不堪而非美好來收場,這樣是不是更可以在最終的人生,完全捨下,不再眷戀呢? 顯然,我是高明且狡猾的傢伙。畫作的最後一筆,總是當一切在被無常給遺忘之前,起手瀟灑完成。 夕陽的公路旁,總有各種山珍海味。 每個鄉鎮的路旁樹蔭下,路過各種樸實的招牌倘若無情漠視,那便是WTO或ECFA的意識所影響。 愛台灣,省道公路的一路上,一定要慷慨的大快朵頤才行。 我只吃植物,這個季節依然有玉米、紅芭樂、草莓、還有引進日本品種的柿子。 農業品種的變化,也安靜訴說著時代局勢的變遷。路邊農民販賣也可以用宅急便送到府,則是文明與制度的滲入。 不過再怎麼萬重山水走遍,彎進斗六之前那一家名叫「阿秋自助餐」的小店,探望一下從小姑娘成為中年婦人的阿秋,吃一個暖熱便當,是呼應記憶場景的必須。 離開的時候,阿秋正在洗碗,她笑成彎月的眼角與耳畔,已經有皺折的波浪,以及髮梢的雪色。 我的車上有枕頭、薄暖被,以及自行車。 在台灣環島不用餐風露宿,但在星空乍起的夜晚時分,奢想躺在車頂仰望,只有溫暖的配備才能讓所有的浪漫,頑抗堅強。 車子停在每一座鄉鎮的午後,便卸下小折,開始組合成另一個外人潛入的優雅姿態。 兩種車子與兩種車速,創造了兩種身分與兩種心態。 直到當地人家滿臉狐疑的問說:你是外地人嗎?這就順利完成了一場到位的謙卑與囂張之間,算是可以容忍的猜謎遊戲。 更何況如今確實騎自行車的人,都比較囂張呢!無論囂張的原因是因為愛地球?因為能減肥?還是因為車價及配備都十分昂貴,更像是一場有錢有閒的社會階層示威? 我那前後避震的小摺,只有一萬塊左右,屬於車族的中產階層。 沒有低調奢華,但我承認,是有一點點低調的囂張沒錯。 不知怎的,週末今日夕陽將沒之際,彎走山路時,我想起那已經睽違多時的「重機之旅」。 十分想念那一個騎重車的人!讓我在那時,環握著風馳電騁。 既然一些機緣巧妙的療癒,還未能在歲月中揭開封印的答案,我只好繼續當這個騎小摺的無情壞人,轉移人們對這個世界的無明憤怒,換取屬於某一個角落的平靜幸福。 幸福,會在時時刻刻擁有時珍惜,還是會在擦身而過之後想念? 還有許多所有在環島旅程中的觸及與思念的命題,那就繼續看心情是否要寫進這次西台灣的夕陽筆記之中吧! 已經快要傍晚六點半了,到了真正要褪盡衣衫,好好「愛台灣」的時候了! 我要去泡這關子嶺的泥湯溫泉囉! |
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( 心情隨筆|男女話題 ) |