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2010/03/12 19:44:18瀏覽4374|回應8|推薦39 | |
一座城市,至少需要一位朋友。即使彼此不相識。 因為獨自的時光,會在地球的某個角落開始讓人飢餓;只有與朋友的回憶,才可以略微止住臨時飄來的惘然。 下午四點半左右的強韌自我已經用完,熱鬧的街道也都走盡到底,連過期的銀行提款卡甚至都辦好了再申請手續;於是,究竟要在人群的眼光中,溫習著陌生或者熟悉? 我坐在香港紅墈海邊,全身緊緊包裹著喀什米爾圍巾,開始享受著一整片海風夕陽,心中細數著這座城市裡,經歷過的所有朋友們的面容。 人生走入一顆東方明珠的眸子裡,便在所有他人的容顏與眼底,看見自己被串成的旅程軌跡。 好友們這些年來都在這座城市的人群深處上班,他們在這裡生的孩子也都大到去上課了,而我一個人在這般只有我自己才能懂的閒適旅程午後,耳畔總是特別值得從iPod搭配著聆聽那張「Grace of Asia」的音樂專輯。 香港所擁有的優雅線條,如同這座港灣,連海風中都有一種亞洲所特有的擁擠與效率、文明與守舊的比例。 殖民歷史的氣味這些年已經逐漸消失,身旁英語和粵語的夾縫中,長出了早已沛然流動不止的普通話。 眼前對岸的香港島上,閃著銀輝的高聳摩天樓和海面上逐波經過的破舊小舟,已經成為彼此不具備殘酷對比的各行其路。 歷史文化的一種勢力交接,不需要靠文明場景的推理想像;即使只是從一座碼頭邊上,正在黃昏慢跑的人們身上,就可以看見。 前幾年,坐在這座海逸酒店的後方喝咖啡,閒適慢跑經過身邊的,都是金髮高大的外國人為多。 如今同樣坐透了一整個小時的漫眺與張望,閃過眼前的人影,只剩不到十分之一的老外了。 每回總是經由這麼些莫名的時事流轉,真相一旦在胸口湧動,維多利亞港灣的冬浪,便在眼中起伏的更為劇烈了。 在香港這座以食為天的城市之中疾走,我能擁有一份飽足,如同自由無比珍貴,需要追尋而非恣意。 記不得有多少年了!走進紅墈黃埔的Jusco地下超市的熟食區,找到那家專賣齋食的幾位中年婦女,成為人在香港一場必經的儀式。 吃素的旅人往往身影備顯孤寂,但當追求一份簡單也能成為折磨,人間萬般風華便再也無法惑人心眼了。 不只是因為要踏破鐵鞋才可覓買,主要還是因為她們的菜色與口味豐富爽淡,一整盤足以吃飽的熱炒麵,再點選三道自選的配菜,便足足可以撐滿一整個白色的盒飯。 十年前買盒飯我尚稱是翩翩英俊的少年郎,到此刻多了十三公斤掩不住中年姿態。 當年如風的微笑與此刻擠出的傻笑,每回在打菜時,若能一脈深情如水的派上用場,還是能從幾位笑開懷的婆婆媽媽手中,獲得份量慷慨的回報。 廿六元港幣折合大約一百台幣左右,一份旅人在歲月中練就兼具誠懇與心機的乞討,才能換得接下來一段,繼續遭遇著維多利亞港的飽滿黃昏呀! 金色夕陽之美讓眼睛飽滿,優雅亞洲專輯讓耳畔飽滿,回憶眾家好友讓心頭飽滿,冬日海風氣味讓呼吸飽滿,喀什米爾溫暖讓項頸飽滿。 到了最終,這一百元的熱炒盒飯還是必須多情的加上,才能讓維多利亞港的一場旅人所望,臻於圓滿。 不斷的旅行,從人們的幸福時光中穿越過,其他旅人們最終大多還是停下腳步,選擇了某個華燈初上的時刻,在一座城市的角落也點上了自己的一盞燈。 但我畢竟在當年,沒有在維多利亞港畔的百般懷想中,抉擇了人們的容顏而將行囊掛上,我還是向著西方的金色耀眼方向啟程,追尋我自己的夕陽彼岸。 倘若我無法感知,這種一瞬間足以將孤寂凝結成幸福的配方,或許我也同樣可能停止了旅行,可能遺忘了穿越。 所幸維多利亞港的百元熱炒盒飯,依然在如今風雲起浪的時局中飄著陣陣菜香,讓這趟旅人繼續著精衛飛行的舊地途經,終究可以帶著微笑起身,向著對岸港島伸一個懶腰,準備一起迎接即將入夜的海上月光了。 |
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( 時事評論|雜論 ) |