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2012/02/19 00:59:41瀏覽3260|回應1|推薦72 | |
那夢中的「巴哈馬」 一 窮學生時期的夢 『等生活安定以後,若度假的話,能去「巴哈馬」該多好,戴上白色的「巴哈馬」草帽,在白色的沙灘上,吹著海風遠看深藍的海,忘掉書本和煩腦,那該是多痛快!』。那是當年「阿慶」在西海岸當窮學生時的夢,夢中的「巴哈馬」是個要穿越美國大陸,在大西洋中一個很遠很遠的地方。 生活安定了,可以度假了,然而,帶著下一代回台省親,卻是早期唯一的選擇。等到孩子們一個個地離巢,去看望他們也成了任務性的度假。其間,趕時尚似的,也去過歐洲和東南亞,而那夢中的「巴哈馬」,好像是永遠輪不到似的。 年初,又到了為避寒而旅遊的季節,由西海岸回來後,下了決心,去尋找窮學生時期那夢中的「巴哈馬」,報名參加了去「巴哈馬」的郵輪行程。 二 自由港(Freeport) 一大早,準備到接近頂層的「麗都」餐廳吃早餐時,發現郵輪早已靠岸。好奇心重的「阿慶」還是先到頂層轉一圈,察看一下四週的景物才有心情吃早餐。 「自由港」位於「大巴哈馬 (Grand Bahama) 」島的西邊,全球最主要的遊輪和貨輪的航道上,它也是這些船舶的最佳的停靠港。「大巴哈馬」島位於「巴哈馬群島」的最北端,和美國的「佛羅里達」州隔海相望。「自由港」,顧名思義是一塊允許外國貨物和資金可以自由進出的港口,有著轉運站的功能,它是「巴哈馬國」最重要的港口,也是工業和旅遊的中心。 離客運遊輪碼頭不遠,港口的另一邊是集裝箱碼頭,停靠著幾艘集裝箱貨輪,再遠一些是散裝貨輪的碼頭了。在自由港的另一個遠處角落,有兩艘「嘉年華」公司的遊輪在船舶維修設施中停靠著。 由港灣向內陸看去,在港口不遠有一大片的儲油槽設施,有幾個新的儲油槽還在增建之中。有這麼多的儲油設施,那油輪呢?到了甲板的另一邊才發現,油輪是停泊在島外的幾個像是加油島似的設施邊,它一定和油槽之間有水下的管道相連,真是高明的設計。 我們那十一萬噸的「嘉年華征服號」郵輪好像是停在自由港客運遊輪碼頭的正中央,因為舷梯附近就是一些賣紀念品和奢侈品的購物廣場,當然,也有旅行社招攬著遊客。在這艘巨無霸附近,還停泊著兩艘比較小的郵輪。廣場中有一個亭子,有四位樂手在彈奏著「加勒比」的音欒,經過的人們很少不隨著那快速的節奏抖動幾下身軀。 不再對買紀念品有興趣,購物廣場逛個十幾二十分鐘也差不多了。旅行社賣的旅遊節目和遊輪上的差不多,不外是年輕人喜歡的水上活動和看海豚中心之流。還好在上岸前做了些功課,「阿慶」改變主意,乘出租車去「路卡亞(Lucaya) 」 海灘和度假村觀光。 由自由港到「路卡亞」的車程近半個小時,車子先經過一大片的儲油糟區,沒看到煉油廠也沒聞到練油工程中發出來的惡臭。過了油糟區有一段路邊可以看到一片的木麻黃樹,像南台灣的鄉下似的。「大巴哈馬」島的公路還算平坦,兩邊的建築也還可以,比許多中美洲國家好多了。 車子經過「國際市場 (International Bazaar) 」 前的圓環,看到市場前那個不中不日的紅色大牌樓建築,有點怪怪的感受。當初設計那個大牌樓建築的建築師,大概從來沒有去過遠東。 到了「路卡亞」,出租車把乘客送到「珍寶灣賭館(Treasure Bay Casino) 」 前面,司機在告知大家可在同一地點乘車回碼頭之後就把空車開走了。賭館的對街有一大片建築就是「路卡亞」商場 (Port Lucaya Market Place)和度假村了。觀光出租車把賭館作為集散點也許是精心的設計,因為很少的遊客會看到賭館而不心動的。 像許多遊客一樣,「阿慶」的目標是去海灘看海。由賭館到海灘要走一段路,雖然海灘就在大旅館建築的後面,可是捷徑卻只給旅館的客人使用。「巴哈馬」是鼓勵觀光投資的國家,外籍人士也可以買地或海島,因為該國七百多之海島中只有二十多個有人住。若蓋旅館,不僅可以免稅十多年,連進口建材都可以免稅呢?在這種政策下,許多好的海灘都被一些大旅館佔領,公有海灘少了許多。 好在「路卡亞」的海灘沒有被旅館切得肝腸寸斷,「阿慶」大方地由公有的部份走到旅館後面那部份,當然,經過設計和建設,旅館後面的海灘顯得更美更方便。 在「路卡亞」的海灘可以參加海上快艇,飛帆,香蕉船之流的活動。不參加,看別人玩也是很悅目的。望著那白色的沙灘,蔚藍的海洋,無憂無慮,那不就是那當年當窮學生時夢中的「巴哈馬」麼? 在飽嚐了海景盛宴之後走到賭館對街的大觀光市場。「路卡亞」市場擠滿了觀光客,這可以由附近停車場內停了好幾輛大型巴士看出來。對不喝酒,不吃零食,不再想買記念品的「阿慶」說,坐在市場內供遊客休息的長椅上,看著各式來往的人們,偶而照幾張相,比一家家的逛看那些無盡止的廚窗擺設,省力多了。 該回船吃點心了,逛了大半天,想著船上披薩攤位裡那熱呼呼的披薩在呼喚著,再見了,「路卡亞」! 三 今天的「巴哈馬」 「巴哈馬」群島地處美國「佛羅里達州」的東南方,「古巴」和「加勒比海」以北。它常被認為是「加勒比海」地區的海島群,實際上,它是位於北大西洋上。 獨立於 1973年的「巴哈馬聯邦 (Commonwealth of the 「巴哈馬」的人口約為 32.5萬,人民多為歐洲人和非洲人的混血後裔。非洲人以前是奴隸。人口多集中在「新普羅維登斯(New Providence) 」島。該島不是「巴哈馬」最大的島,卻是開發的較早的。「巴哈馬」的首都拿索(Nassau) 位於該島,人口為 22.2萬。 大部份的「巴哈馬」屬亞熱帶氣侯,和台灣相似。過北回歸線橫貫中部,年均氣溫為23.5 C。前幾年,熱門的「加勒比海盜」電影系列就是在這個地方拍的。 世界一流的海灘,碧藍的海水,珊瑚礁和那夢幻般的海底世界,加上青綠的高爾夫球場和一流的旅館,使「巴哈馬」成了世界聞名度假勝地。二次大戰後開發的旅遊業,造成了該地區永久性的繁榮,觀光業的收入佔了該國總生產值的一半以上,首府「拿索」和「自由港」是最熱門的觀光點。 金融服務業在巴哈馬也很重要,它和旅遊業佔了該國總生產值的九成左右,使「巴哈馬」的人均生產總值成了「加勒比」地區最高的。這幾年,「巴哈馬」政府致力於經濟多樣化並重點發展工農業,希望逐步走向工業化和糧食自給。 四 「拿索 (Nassau) 」的巡禮 「拿索」是「巴哈馬」的首府,政治,經濟和旅遊的中心。每天都有郵輪停靠, 旺季時,一天可以有六七艘。當然,絕大多數約遊客是來自美國,給當地帶來極可觀的祣遊收入。 清晨,在郵輪的頂層看到在不遠的地方有那舉世聞名的「亞特蘭蒂斯高塔 (Atlantis Royal Tower) 」飯店時,「阿慶」心中喊著,終於看到她了。那兩排的高樓在上端有橋層相連的旅館,不知道在旅遊的書上看過多少次,那高達23層而且相連的建築群有客房近兩千五百間,名列世界著名旅館,百聞終於一見,人生快事也。 匆忙地吃過早點跟著人潮上岸。搭遊輪的老手了,深知在這種域市一定會有各式各樣的旅行團可以參加,因此沒有在船上預買岸上的旅遊行程。果然,入了境,以合理的團費,找到了城市觀光行程。 司機兼導遊開著那九人座的小巴,帶了六位遊客先在「拿索」新區轉一下,指指點點地告訴我們沿途的一些公共建築。憑心說,那些建築沒有什麼特色,沒能留下深刻的印象,只記得當地的車子是靠左邊開的,而且「拿索」有兩個大郵局,沒有郵差送信,人們自巳上郵局取信。 進入舊城區,景色就不一樣了,窄小而彎曲的馬路,低矮破舊的建築,沒落的很,和新區的一些別墅式住宅相比,可看出「巴哈馬」貧富差距是相當的大。老城區的屋子沒有自來水,可是在街角常會看到公用水龍頭,過那樣的日子,看了讓人心酸。 車子停在號稱是「新普羅維登斯」島最高點的一座小山丘上。一邊是一座老雕堡,另一邊是一座老水塔。小路的兩邊各有一排賣記念品的攤位。沒有勇氣殺價也不想當想冤大頭,遠遠的看看就走了。 老雕堡的門票只要一美元,收費員收到現金後手一揮就行了,美國呆久了,對這種收費方式實在有點不太適應。雕堡很原始,但視野很好,照了一些相留下時光足跡。回到家,看相片,才知道這個雕堡的名稱是 Montagu Castle. 出了老區開向「天堂島(Paradise Island) 」所經過的地方相當現代化。過了大橋進到天堂島時好像到了另一個新的現代國家。一幢幢整齊漂亮的建築,夾雜著一艘艘遊艇,一幅富裕的社區氣派。 「天堂島」最大的景點就是「亞特蘭蒂斯高塔」飯店了,在到達前,那司機導遊先生自豪地告訴大家,那連接兩大高樓之間的橋也是該旅館的客房,前一陣子它的房價每天是兩萬五千美元而且每次至少要住四天以上。有人會住嗎?十萬大洋在美國的中型域市可以買一棟房子了,司機先生說是有的,大明星如「邁可傑克森」當年曾是這裡的常客。「阿慶」知道這家飯店是南非商人投資的,他們在中東「杜拜」的某一個小島上,另蓋了個有著相似建築的姊妹飯店。 那種旅館的房價在「阿慶」的腦中揮之不去,過份了吧?回到家,上網看看他們那其他的一千多個房間是什麼價位?還好,每晚由兩百多到四百多,合理多了。 或許是她的標誌性和名氣,到「拿索」的觀光客都會到這家飯店看看。不像「拉斯維加斯」的一般大飯店那麼大方,非「亞特蘭蒂斯高塔」飯店的住客只能在外面和賭場部份參觀。要進去看那特有的花園,沙灘,海豚和水族設施都要出示房門的卡片,真是小氣巴拉的。儘管這樣,這飯店前面的大噴泉以及去睹場前所經過的建築都是照相的好題才。 回程, 司機指著遠方一排別墅, 告訴我們那是屬於那一些美國運動明星的,比如說打高爾夫球的 Tiger Woods, 打籃球的「布來恩」等等,姑且聽之。又經過一個小魚港, 看到岸邊有一堆當地的特產,大海螺(Conch) ,可惜整個地區臭的使人要快速的走人。 回到新區近郵輪碼頭的大街,行程就結束了,收費時,司機以零鈔不夠為由多收了一些,的確賺錢有方。離開船的時間尚早,我們按地圖找到一座不出色但很熱鬧的海灘呆了一陣子。 再度走回新區,一間接一間的奢侈品店等著觀光客上門,可措它對「阿慶」沒多任何的吸引力。看到遠處教堂的鐘塔,精神為之一振,趕忙進去洗滌一下凡塵心靈。那有著150年歷史的教堂,相當有氣派,彩色玻璃也相當的美。由教堂出來,有位看來不很潦倒的婦人伸手討錢,讓「阿慶」夢般的「拿索」行程回到了現實。 五 那夢中的粉紅色沙灘 「阿慶」喜歡海洋,喜歡新的事物,看過不少各類的海灘卻對一些旅遊書上提到的,那「巴哈馬」所獨有的粉紅色沙灘,那由紅珊瑚風化形成的沙灘,念念不忘。 在去「巴哈馬」的途中,「阿慶」特地到船上的旅遊部門尋找去粉紅色沙灘的旅遊行程,沒想到那位負責的仁兄說,他從末聽過有粉紅色的沙灘這回事,如果「阿慶」看到的話,照張相給他看看。 到了「拿索」,「阿慶」還不放棄,到碼頭附近的旅遊局查詢其所在,想找部車子去完這個夢。旅遊局那位老哥說,「巴哈馬」是有這麼一個粉紅色沙灘,長三英里,可是不在本島。有船去嗎?有的,每天上午八點有一班。我們的船在「拿索」只停靠一天,這次沒有希望了。 回到了家,那「巴哈馬」獨有的粉紅色沙灘還在夢中。人生有「夢」,不是很美嗎?
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