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美景不斷的南法「卡西(Cassis)」之行
2024/12/01 03:28:40瀏覽220|回應0|推薦27

美景不斷的南法「卡西(Cassis)」之行

       2024 年的8月24日,「阿慶」再度的踏上法國的第二大城,「馬賽」,那座有點熟悉的美麗城市。說是有些熟悉是因為在五年前,2019年七月下旬一個陽光普照的日子,曾在這座美麗的城市留下了美好的時光足跡。

       這次,在抵達「馬賽」的前两天,曾到郵輪上的旅遊部門查詢「馬賽」的岸上旅遊行程資訊。沒想到船公司在這個地點竟然𠕇十多個岸上的旅遊行程,太多的行程擺在面前,反而增加了選擇的困擾,很難下決定。

       幸運的是,有天在該部門碰到一位自稱是全船服務人員中唯一來自中國的年輕小姐,「阿慶」用華語和她聊了一陣,把上次在「馬賽」去過的地方告訴她,請她推薦一個不重覆的而且以風景為主的觀光行程。最後,我們接受了她的建議,購買了名為「風景片般美麗的卡西自由行」的行程。該行程長達六小時,每人的費用约九十美元。

      我們乘坐的環地中海郵輪,七點鐘就已停靠「馬賽」的港口,一些自由行的旅客也已陸續上了岸。去「卡西」的行程九點半才出發,我們早二十分鐘到郵輪的大廳等候,看服務人員有條理地一團團地把參加各種行程的遊客帶出等候的大廳,心想那該是多少經驗的累積。

      輪到我們了,幾乎是一分鐘都不差,跟著高舉著行程車輛號碼牌的工作人員,下了船再上遊覽車,等大家安定下來之後車就開動了。像往常一樣,「阿慶」是選擇坐在靠窗的位子上,可以欣賞沿途的美景。

       沿著濱海的道路,遊覽車穿過了「馬賽」的博物館區,看到遠處山頭上那熟悉的「守護聖母聖殿」,接著是老港𥚃數不盡的遊艇。老港盡頭岸邊那號稱為「諾曼遮陽棚(L’Ombriere de Norman Foster)建築尚在,可是感覺上已不再驚艶。在這遮陽棚下抬頭會看到一大片金屬鏡面倒映著形形色色匆忙經過的人們。相信不?當初馬賽人是反對這龐大的裝置藝術創作,然而今天它卻像巴黎的鐵塔一様由被反對轉成了被接受的重要地標建築。

       離開舊港區,接下來的是濱海景觀公路的車程,對「阿慶」說,那是充滿了新鮮感的。這景觀公路應該算是「普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸大區」中最美好的路段之一。蔚藍海岸又稱作法國里「維埃拉(French Riviera) 」,被認為是世上最奢華和最富有的地區之一。

       離開老港區後,車子進入的景觀公路名為肯尼廸的濱海公路,La Corniche Kennedy。這段介於山和海之間的濱海美景公路長達三公里,也是蔚藍海岸中最美的地區之一。公路面海的一邊是美好的海灘,海灘旁有著接連的長椅,號稱是世上最長的長椅之一,仍是情侶和遊客們觀光打卡的熱門景點。

       這個海邊地區有座精美的牌樓式建築,從這牌樓中央看出去,海中的「弗留利群𡷊」就在眼前。「阿𪊓」每次看到那𡷊上的「伊夫城堡(Chateau d’If) 」,一定帶來小學時期阿Q心理的記憶,那種被霸凌後產生的,基督山恩仇錄似的,有朝一日能痛快復仇的快感。噢,當年那些芝麻小事早已忘了,當今世上許多不公不義的事又皆是個人能行俠仗義的,感傷只能由一種小阿Q換成另一種大阿Q。

       過了肯尼迪濱海路段有座小海灣,遊客得走階梯才能下到海灘。那名為Maldorme 的小海灣。海灣三面環山,在夏日不受強風所擾,是馬賽人玩水最受寵的海灘之一

       遊覽車走過美麗的一段濱海公路之後往山區行,接上D559号公路穿過法國的「𥳀藍海岸國家公園(Parc  National des Calanques)」到達「卡西」這個小海湾的上端。算算時間,在遊覽車上已坐了一個半小時左右了。

       「卡西」,Cassis,是法語發音,英文譯為「卡西斯」,她是接鄰著國家公園的一個南法小漁村,法國普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸大區的一個河口小巿鎭。行政管轄上,她屬於馬賽區。「卡西」的面積為26.87平方千米,2021 年有著6720的人口數目。

       蔚藍海岸國家公園像是一片綠色的高地,靠海的一邊有一條山脈,並不高。快到「卡西」時可以看到那著名的Canaille 岬角。Canaille 岬角位於「卡西」港灣出口的左側、距離馬賽市中心約27公里(16 英里),高達394 公尺(1293 英呎),相當壯觀,它也是法國最高的峭壁。

        「卡西」可說是面海小山凹的小漁村,D559 公路在高處穿過。或許是維護小村鎭的安𡨴,當局在小鎮的高處設立了一座大停車場,名為 Parking Des Gorguette。來小鎭的遊客可以把車子停在停車場中然後搭乘俗稱小火車的觀光連接車下到那美麗港灣的半山腰。

         小火車停在半山腰,放下遊客,上午沒有回頭的客人,就空車回去了。從下車地點走到港區要二十分鐘左右,然而絕大多數的遊客多是像我們一樣,先在美麗的巷道中欣賞景色,慢慢地走下到港邊。

        半山腰小路的兩旁多是住家,房子沒有什麼特色,道路倒是乾淨和安寧,沒看到有車子通行。在這看起來極為平凡的小路行走,偶而會看到美麗的花朵和戶外飾品,尤其是碰到交义的十字路口時,還可以看到山坡下的港灣美景。這些明信片般美麗的感覺很難用文字完整地加以描述,讓「阿慶」用一些相片補充吧:

         小渔港的旁邊那门字形的地帶是「卡西」最熱閙的地方,餐廳和紀念品店一間接著一間。中午,我們找到一家蠻熱鬧的餐廳午餐,選擇哪一間是秉著顧客多,餐飲一定會有一些水準的理念。

      法文的菜單看不太懂,看看四週客人所吃的多是沙拉之流的餐點,只好挑選熟悉的炸魚薯條餐。相信不?那價位和品質完全不成比例,不會再有下次了。

       小漁港靠Canaille 岬角那一邊有一座沙灘,熱閙的行,佈滿了遮陽傘和戱水的人們。天氣好,「阿慶」找個高地照了一些相,留下時光的足跡之後就回到港邊閒逛。

        遊客總是好奇的,當地若有景觀賣點,那一定會有業者開發各種觀光行程。「卡西」的旅遊業者當然也不例外,那不同時間長度的從海上欣賞「卡郎格(Calanques )岩岸」風光的廣告,的確誘人。若有充分的時間,「阿慶」一定會成為顧客之一。

         時間過的飛快,好像還沒完全溶入到「卡西」那風景片般的美景中,手機告訴我們得踏上回程的步伐了。上坡,回到接駁車的車站,另一郵輪的遊客正要離去,等那觀光小火車回來又是好一陣子。

 

        回程的遊覽車再次穿過蔚藍海岸國家公園,再看一次,美景已不再驚艷,不知不覺中小睡了好一陣子。回到碼頭,迷迷糊糊地回到船艙,躺在床上,想到美麗的「卡西」,懷疑是不是真的。還好,感謝手機中的相片,留下了夢幻般的時光足跡。

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引用
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