網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「突尼斯(Tunis)」的「卡斯巴(Kasbah)」廣場和阿拉伯老城
2024/11/01 02:44:34瀏覽364|回應0|推薦43

「突尼斯(Tunis)」的「卡斯巴(Kasbah)」廣場和阿拉伯老城

      2024年八月十三日黃昏離開「巴竂隆拿」的郵輪,經過一天一夜風平浪靜的航程,在十五日的清晨到達「突尼西亞共和國」的「拉古萊(La Goulette)」港。郵輪靠岸後,視線所及,除了一座龎大的商店建築外,完全不像許多地中海沿岸的觀光城鎮景色。

      碼頭外面,隔了一排矮小的鐵圍欄,一大堆的計程車在等候著出來的遊客。那些計程車像是雜亂的停成一團,心想他們一定亂中有序,不然的話,大家都没法順利地做到生意。看到碼頭四週的景象,心中慶幸早先所作的安排,提早破鈔購買了船公司的一個長達七小時的首府「突尼斯」和其週邊的旅遊行程。

       位於北非的突尼西亞共和國,簡稱「突尼西亞」,有著16.36萬平方公里的國土和為數約一千萬的人口。國土面積中百分之四十為沙漠,其實他的百分之六十則是富饒的土地。「突尼西亞」沿海的平原是世上最大的橄攬種㨁區之一,其橄攬油產量居世界第四。近些年,她還是一個比較落後的開発中國家,然而她的橄欖,石油和觀光產業收益使她成了非洲發展指數和及人均收入最高的國家之一。

      在沒有到達「突尼西亞」之前,「阿慶」只知道那地方是「阿拉伯之春」的發源地。2010 年底,「阿拉伯之春」的民主變革,推翻了北非和西亞多國的強人,在許多國家引發了內戰。這拉下了獨裁,代以動蕩的「阿拉伯之春」,也稱「茉莉花革命」或是「Twitter革命」,因為苿莉花是「突尼西亞」的國花,而Twitter仍是推波助浪串聯起義的重要社交龬站。「茉莉花革命」嚴重衝擊「突尼西亞」的經濟,尤其是青年人的失業問題。

       從「拉古萊」港到「突尼斯」的公路路况還算不錯,沒有坑坑吧吧。公路兩旁並不熱閙,有一大段像是大型的沒有開發的海水湖泊。我們那輛遊覽車的導遊女士,像是惜口如金,一路難得開一兩次金口,沿途的景色只能靠自己領會。

       當車子進入「突尼斯」時,首先留下印象的是那一楝看起來蠻有規模的醫院。看到醫院建築沒什麼希奇,只是那醫院隔了一條公路的另一邊卻是「突尼斯」的大墓場。醫院和墳墓相鄰,生病和死亡那麼接近,佩服突尼斯人的人生態度。車子再往前進,看到路旁的大學建築群。大學的校園看多了,感覺上這些建築缺少美感。

       到了「突尼西亞」,雖然不是期待的地方,但總不能空空的離去,一天的閃遊行程看了許多地方,也儘可能地把所看到的景色留在電子檔案中。不做教科書式的介紹,選了兩個在其首府「突尼斯」感受特刻的事物,配上相片放在自己的時光足跡記錄中。

      我們的遊覽車停靠在兩排政府建築之間,一座並不很寛敞的停車場中。下了車,女導遊終於開了口邊走邊介紹了附近的建築。到了那城中心的「卡士巴廣場」,給大家一些時間欣賞和拍照,然後繼續帶我們去老城觀光。

      「突尼斯」城是「突尼斯共和國」的首府,人口近六十四萬。她曾是「迦太基」古城的所在,當今則以她的阿拉伯老城聞名,也是該國政治,商業,教育和文化中心。「突尼斯」是一座美麗的城市,由新老两部分組成。老城區保留了阿拉伯人的建築風格和城市布局,已被聯合國教科文組織例入世界遺產名錄。

      「卡斯巴廣場」是遊客到「突尼斯」必到的打卡景點。這座廣場是突尼斯卡斯巴地區的心臟地帶,它是在1950年代後期從拆除突尼斯要塞的城牆以及相鄰的建築物之上所興建的。這座廣場的一邊是政府機構座落的地區,因而理所當然地成了各種示威活動的聚集場所。跟著導𨘋,聽到她口中的這是政府什麼部門,那是什麼部門的,來不及弄清楚,只有儘可能地按下快門,把它留在電腦檔案中。

      「卡斯巴廣場」的中心建築是一座1989年落成的「卡斯巴國家紀念碑」,高達22公尺,由當地的建築師所設計和建造,用來紀念一些過去所発生的一些重要事件的。廣埸的旁邊有座卡斯巴清真寺,1235年建成,有個方形的宣禮塔(尖塔),那是當地回教徒敬拜和聚集的場所。廣場一邊是古老的清寺,另一邊是現代的政府建築,使這廣場有了連結傳統和現代的特別意義。

       這次突尼斯旅遊,印象最深刻的就是她的老城和廣場。老城可說是由大小不同的街道和窄巷所組成的迷宮似的老舊市區。在老城區,我們先走訪幾家古老的阿拉伯式豪門建築。這些建築內部攞設像是華麗,然而以現代居家的舒適度說,並不怎麼方便。老建築的大門很有學問,那幾個高低不同的門扣有著不同的傳統使用規範,太複雜了。

      「阿慶」想到那天若不是參加旅遊團有導遊帶領,自己一定沒有勇氣去闖迷宮,再說,許多的設施和店家並不怎麼吸引人。那些記念品,如地毯,木材金屬皮革的製晶,拖鞋,阿拉伯水煙,手飾等雖然具有特色,可是人生已到不為所動的年紀,照照相也就心滿意足了。

      我們的導遊小姐快速地帶著大家走過許多建築物,常常是來不及弄清楚那是什麼的時候,她已帶大家走向下一個景點。最氣憤的是帶我們到賣地毯和賣當地香精的店舖時,她把大家交給推銷員之後就失了踪,誏大家飽受被推銷的壓力、連逃離的機會都沒有。

      突尼斯的阿拉伯老城佔城區面積的六分之一,人口超過十萬,佔全市人口的十分之一。老城區最突出的建築該算是建於公元704年的一座清真寺了。有項資料指出,在這個老城區共有二千八百個手工作坊,三千另五十家店舖,以及一千零五十個商業服務点,在1979年,它被列入世界文化遺產。

      文獻上指出這座老城區有七百處古蹟,包括宮殿,清真寺、陵寢,工耳其浴室,伊斯蘭學校,噴泉等等,可惜的是導遊卻把大家寳貴的旅遊時間放在販售商品的店家中。

 

      上一次當,學一次乖,下次,如果這輩子還有機會到突尼斯的話,「阿慶」會加以仔細研究,選擇不含有購物安排的岸上觀光行程。

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=poultrychen&aid=180322801