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紐西蘭羅托魯瓦的毛利文化和地熱
2009/03/18 04:21:00瀏覽4586|回應0|推薦33

紐西蘭羅托魯瓦的毛利文化和地熱 

      在紐西蘭北島中部的羅托魯瓦 (Rotorua) 市是紐西蘭北島最著名的觀光都市。羅托魯瓦有著完善的毛利文化展示也有豐富的地熱以及地熱有關的火山,噴泉,溫泉,湖泊等天然資源。

  

      深夜離開奧克蘭的郵輪,經過一天的海上火山島觀光航行之後,在弟三天的清晨抵達陶朗加港(Tauranga) 。久聞羅托魯瓦的特殊風光而且距離陶朗加最近,阿慶像不少其他的乘客一樣,在交通車把我們送到市中心後,快速地到當地的資訊中心買票,參加去羅托魯瓦的旅行團。 

      導遊和司機都是很風趣的年輕人。沿途,丘陵的地貌,除了綿羊及牧場外,沒有什麼特色,一個多小時的車程在他們相互說笑及導遊的解說中也過的飛快。 

      導遊先帶我們到一個叫Te Puia 的游覽區,區內瓦卡雷瓦雷瓦 (Wakarewarewa) 的地熱地帶可說是羅托魯瓦的觀光中心。Te Puia有毛利人的村落和表演會堂,一座毛利藝術和工藝的教學場所,包括毛利人傳統的木雕及織布技術,當然也有一大間毛利文化有關的記念品商店。另外,Te Puia 內的Pohuha 是紐西蘭最大的噴泉,每天噴二十次可高達三十米(一百英呎) 的噴泉。還有那冒泥漿泡的泥漿潭以及數不盡的溫泉。 

      羅托魯瓦有許多毛利人。這些 Te Arewa的毛利人自稱他們的祖先是在十四世記時來自波尼尼西亞的 Hawaiki島。眾多長久居住的毛利人使羅托魯瓦成為毛利文化的熱點。為了毛利文化的傳承,政府在該地成立了毛利藝術工藝學校。 

      我們到達時剛好可以趕上毛利族的文化表演,在表演會堂前的廣場外面早己有一大堆的遊客在等待著表演的開始。一位穿著傳統服飾的毛利婦人在說明著他們的傳統迎賓過程,人太多,根本聽不清楚她在說些什麼。

  

      好不容易表演開始了,六匕個毛利人在大堂前排成兩排,其中一個壯男拿著長棍邊喊邊舞邊敲的走向賓客,在客人前面,先丟一束植物誏客人去撿,再用棍子在客人頭上恍兩下,伸吐他的舌頭,又舞了棍子幾下然後單腳跪了一下,伊里挖拉的說了幾句,開始後退。其他在門口的毛利人開始歌唱跳舞,把客人迎到會堂。

      毛利人的歌舞表演沒有多大的特色。男女毛利人都穿草裙,男士多赤裸上身,手持棍捧,這些棍捧是重要的聲響工具,因為表演時除了一個吉他外,沒看到其他的伴奏欒器。憑心說,同是少數民族的台灣九族文化村的表演比它有看頭多了。

      看過毛利迎賓及舞蹈表演,導遊帶我們去看毛利人的村落。不同的導遊都在廣場等待著他們的客人。阿慶發現光是從那家陶朗加旅遊公司來的就有好幾團,可見生意的興隆。村落內毛利人的住屋,食物倉庫,和集會場所的建築都很簡陃,他們用了當地盛產的銀蕨的樹幹當建材。

 

      銀蕨是代表紐西蘭國家精神的植物,背面為銀色可以反射月光。銀蕨生命力特強,像徵著紐西藺移民的堅強拓荒精神,它被採用為紐西蘭的國微。

      為了安全,毛利人的住屋正面只有小小的門,沒有窗戶,可能只是睡眠的地方。食物的倉庫像高高的高腳屋,遠離濕地並防止其他動物的偷盜。

      毛利人煮食方式非常特別,他們稱它為 Hangi。毛利人先把一堆大卵石在柴火上燒熱,然後將熱卵石放置在地上挖好的烹蒸洞的底部。生鮮的食物先裝入一個籃子再放到裝有熱卵石的洞裡,在食物及籃子上蓋上幾層濕的布,然後將烹蒸洞加以掩埋。經過三到三個半小時後,取出食物吃用。

      在這個毛利人文化村附近,有毛利藝術及手工藝學挍,幾位年輕人散漫地做著木雕和手織布的操作,並不像是教學的樣子。倒是木雕工作室外放置的一艘毛利人的長獨木舟, 頗具觀賞價值。

 

      隨人潮排隊進出陰暗的奇異鳥屋 (Kiwi House) 。大大的展覽廳中只有兩隻奇異鳥在昏暗的燈光下呆著,根本不值得那個排隊的時間。奇異鳥是暗夜活動的鳥類,白天不易見到,在紐西蘭,它的標本在一般的博物館中都可以看到。

      看地熱景觀可說是到羅托魯瓦旅遊的重點。羅托魯瓦位於紐西蘭最活躍的陶波 (Taopo) 火山帶的北端。羅托魯瓦湖就是很早以前因火山噴發而地面塌陷所成的湖泊。羅托魯瓦最壯觀的地熱地點該是Pohutu噴泉,它每隔一兩小時便會噴一次,噴水的高度可達三十公尺。由於觀看的木道離噴泉蠻近的,所以它的壯觀不亞於美國黃石公園的老忠實噴泉。噴泉四週岩石上布滿黃綠顏色的礦物質沉澱物,頗有藝術作品的效果。在這個地區,硫化氫和二氧化硫的氣味彌漫在空氣中,剛到時並不怎麼適應。

 

      噴泉附近的地面裂縫常有蒸氣噴出。還好有木道行走,不然會有被蒸氣蕩傷的可能。有一段水泥步道,地面居然是熱的。導遊說,這幾年,在政府對地熱的開發加以限制和管理之後,噴泉的力度增加了許多。

 

      Pohutu 不遠的噴泥漿泥潭並不大,黑黑的泥漿潭面常有泥漿噴出,力道不大,不怎麼吸引人,遠不能和黃石公園的泥漿潭相比。

      Te Puia的園區內,許許多多的景點前都有詳細的解說告示。不少地方還有按紐的語音解釋設施,真高興看到有國語的按紐。如慢慢的看和聽,那要好幾個小時呢。

      在羅托魯瓦,另外一個和地熱有關值得一看的地方位於政府花園 (Government Garden) 邊上,現在叫做「羅托魯瓦藝術和歷史博物館」的地方。這楝建築物建於二十世紀初。當年羅托魯瓦的居民想利用地熱溫泉來振興觀光業。他們的計劃得到政府的支持和補助,終於蓋了一揀美侖美奐的 neo-Tudor 溫泉旅館建築。可惜這揀美麗的建築物只用了一年多就因房間內的溫泉水管道被銹蝕而報廢。

      1930 年在報廢的neo-Tudor 澡堂旁蓋了以一個以大池溫泉號召的 Blue Bath,迄今尚在營業。至於報廢的 neo-Tudor 澡堂建築,後來改成博物館。在博物館的一摟專門展出有關 1886 Tarawara 火山爆發有關的文物。博物館內當年的澡堂設施也值得見識一下。若時間充裕,在那廣大的政府花園走走,照照相也是件值得一做的事。

      到紐西蘭北島觀光,別忘了羅托魯瓦的毛利文化和地熱。正如一位去過的朋友所說的--「您不會後悔去作這趟旅行的」。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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