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乘郵輪西渡太平洋的時光足跡
2023/12/01 04:07:43瀏覽1894|回應2|推薦41

      疫情過後的2023 年,對「阿慶」來說,是個很值得回味的年份。先是七月下旬在腦海中留下了美麗的挪威峽灣和北極圈內午夜陽光的記憶,到了十月上旬,乘郵輪西渡太平洋,歴經了那十月八日憑空消失的人生而且能在北海道的「釧路」和東京灣旁的「橫檳」留下了時光足跡。

     在過去的日子𥚃,乘飛機來回太平洋兩岸,快速的時空變遷,穿越國際換日線好像只是造成時差的困擾。在長時間的飛行和疲憊中,不會感受到換日線的存在,然而這次乘船橫渡太平洋卻不一樣。西渡太平洋,離「阿拉斯加」西行,時間上雖然每天增加一小時,沒想到了第五天,竟然失去了近一整天。這趟旅程,禮拜六晚上上床,弟二天的一早竟然是禮拜一,那個禮拜天憑空被消失了。

    2023年西渡太平洋海航程的起程港口是在「西雅圖」。十月一日黃昏,西雅圖如幻的「雪松山」(Cedar Mountain) 出現又消失在視野之後,我們的郵輪進入太平洋,揭開跨太平洋的序幕。沿著北美洲的西海岸上行,兩天後,到達「阿拉斯加」的首府「朱諾(Juneau)」。

      十月三日的深夜,我們搭乘的荷美公司的「西方號(Westerdam) 」,駛離「阿拉斯加」的「朱諾」,西行橫跨太平洋去日本「北海道」的「釧路(Kushiro)」。

      原先計劃的西行航線是使用南線,經過「阿留申群島」的南方;可是船長認為,這次若採用這條航線,得面對兩大和兩小的四個低氣壓海面,船體的恍動會比較大,為了大家的舒適,他採用北線,穿越過「阿留申群島」,到了北冰洋海面,再西行去「北海道」。



     跨越太平洋的海上行程是單調的,要過上好幾天外邊是水連著天的日子。連續四天,每天醒來第一件事就是把手錶調慢一個小時。很快地,我們建立了海上生活的規律。上午起床後,先從電視上看看船隻的地點和航跡,再按上面的時間調整手錶,接著快速地看看BBC Fox ,和CNBC的新聞。記憶中,那撲天蓋地的以色列和哈馬斯戰爭報導,清楚地看出了電台的政治立場。「阿慶」同意有一位巴以專家的分析,他認為巴以之間的問題,不是現今執政者所認為以軍事手段所能解決的。

     吃過豐富的早餐,刷過牙就到十樓的瞭望大廳,坐在舒適的椅子上看著船頭的桅桿,以及前面一望無際的大海。前排的位子有限,常常得耐心地等候才有人空出位置。不過,大廳中其餘的位子多的事,不會找不到的。通常,「阿慶」是邊看海,邊在平版電腦上寫些東西。


      在跨越太平洋西行的前五天,每天都多出一個小時,也就是說手錶上往後撥了一小時。到了第六天,船隻西越國際換日線時,那一天時間是往前撥加23小時。這次的航程,由於西向穿越換日線,今年的十月八日就憑空消失了。那天晚上,每位乘客都會收到郵𨌺船長所簽署的通過國際換日線的證書。

      回頭想想,世上的事,得失乃是正常的,西行穿越換日線失去一天,可是東行穿越換日線時就會多得一天。年輕時看過的「環遊世界八十天」電影結局,就精彩在這一天,至今想起仍覺得回味無窮。

      在大海中航行,水連著天,最近的陸地海島常在數天的航程之外。「阿慶」在船頭瞭望廳看海,常常會看到一些海鳥在海面飛翔。海浪波差至少在四五英呎,「阿慶」猜不出,這些大洋中的飛鳥是如何休息和睡眠的。

      在跨洋的航程中,船公司每天都安排了許多活動供遊客選擇。這趟行程每天上午的十點和十一點在大劇院中都有專題演講,而且題目很是吸引人。有好幾天,由一位教授專門演講日本的歷史,文化,禮儀,交通等等⋯⋯,內容精采豐富,真是受益良多。談到日本,帶來了對寧兒的懷念,她那幾年在日本美林公司的日子的確過得多姿多采。大學剛畢業不到一年的年輕人,天不怕地不怕的獨自一人遠赴日本工作,想來真為她感到驕傲。今天不論她在何方,都願她依然快樂平安。

      聽完演講已是中午時份。通常,我們是去頂樓的「麗都」自助餐廳用膳,偶而也會到正式的餐廳吃飯,前者食物的選擇較多,後者比較有情调,但也比較費時,可說各有千秋。中餐過後回房休息,這時房間常已是被清理過。然而,從疫情過後,兩次搭乘荷美公司的郵輪之後,發現每天只清理房間一次(以往是每日兩次),而且在床上己不再置放毛巾折疊的小動物造型了,少了一份逗趣。下午則偶而到陽台上坐坐,遙望大洋中水連著天的景色,但在攝氏溫低於五度的情況下,除了在那裡照日落或日出的相片外,陽台的功用並不大。

      越洋的航線中下午的節目雖然有好幾個,可是我們最喜歡的不外乎看場大銀幕的電影,或是輕鬆地去喝下午茶。喝下午茶,望著桌上那三層碟盤上的各式糕點,我們總是盡心享用'一想到若沒吃完,絕大多數都要被丟棄的時候,心中難免有些罪惡感。

      在郵輪上,「阿慶」的晚餐一定是在正式的餐廳中享用。侍者帶位並送來茶水和菜單。點過菜肴,再吃麵包,接著等候前菜,正餐和甜點一道道地享用。「阿慶」常常對朋友說,若以岸上餐館的價位計算,光是郵輪上的三餐就已值回票價了,何況郵輪公司除了飲食以外,還提供旅館式的住宿和各式各樣的娛樂活動,價值就更不止於此了。

 

      十月十二日一早,穿好衣服,看大船入港。雖然「釧路」是名不見經傳的日本北海道的一個小城市,可是在連續七、八天不見陸地的日子之後,對船上的遊客而言,還是極其可愛的。但要登岸觀光,得先辧理親自到場的簽證手續。那天一早,郵輪靠岸後,十來個日本的簽證官員來到船上的劇院,那裡早已搭好了臨時簽證櫃枱,遊客們井然有序地一一辦過簽証手續,通過後才可以上岸觀光。

      

       簽證手續過後,隨著人潮下船,𨍭乘去市區的免費接駁車。到了「釧路」的漁人碼頭,第一件事就是找到免費的網路,好好地檢查一下信箱和新聞。用過網路,漫步走到釧路的會議中心和藝術館打卡,然後再沿箸大街朝北走,約二十分到了著名的「釧路和商市場(Kushiro Washou market),也就是當地著名的漁市場,想來好好品嚐當地著名的美食—— 海鮮蓋飯  ——那是先買一碗白飯,然後再分別購買一些生魚片之類的海產藍在白飯上,因而產生出一碗充滿個性化的餐點。由於「阿慶」不吃生魚片,便選了熱騰騰的海鮮拉麵,每碗約台幣400元,裡面卻有幾隻帝王蟹腳及蝦蚌之類的海鮮,好吃到令人讚口不絕。


      看落日也是「釧路」的觀光資源之一,海島國家有的是海岸落日,「釧路」卻以它為寶,其實十分平常,這點叫人百思不解。放下疑慮,船艙的陽台派上用場,舒適地照了許多落日的相片,留下精心的時光足跡,也許,這樣的橫跨太平洋是這輩子唯一的機會。


       離開「釧路」,經過兩天南下的海上航行,十月十五日的清晨抵達日本的「橫檳」,也就是這趟橫跨太平洋航線的終點。下了船,排了半個多小時的隊才搭上計程車。由於離可以入住的時間還有幾個小時,只好把行李先寄放旅館,開始了我們的「橫濱自由行」(欲詳細節,敬請等待下一篇的部落格報導)。



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 回應文章

Kyto
荷蘭港
2024/10/24 17:25

謝謝版大精采的文章,那您覺得下列連結的荷蘭港如何呢?

https://dry-shampoo.blogspot.com/2024/10/alaska-aleutian-islands-dutch-harbor.html


tzi
等級:8
留言加入好友
2023/12/01 08:45
日幣貶值後,友人去日本玩 和 吃 ,

比起美國,都覺得便宜. 高興.😊

您遊玩的航線,特別,從西玩到東,

小膽的我,從疫情開始,五年都躲在家裡,

哪裡都不敢去…….

自己發現 怕外出,變成宅在家裡。

真羨慕您們的旅遊,美景和美食.😊👍
阿慶哥(poultrychen) 於 2023-12-28 07:32 回覆:
謝謝光臨!