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閃遊世界晝頭「烏蘇懷亞(Ushuiaia)」
2024/04/01 00:08:25瀏覽590|回應0|推薦32

      「閃遊」這個名詞是「阿慶」所創造的,𩆜感來自這幾年來盛行的「快閃」視頻。用「閃遊」來述說一段走馬看花似的旅程,再適當不過了。作為曾經的一位科學家,創新能力像是長存的基因,一個名詞拋出去能不能被別人接受,讓時間來證明吧!

        話說今年二月27日那天,一早就起來到船舷看船隻通過那有名的「智利」「冰川走廊」,沒想到那一段竟然航行了兩個多小時。接下來的航線是「比格爾」航道中的西段、要到中午的時候,郵輪才能停靠在「阿根廷」的「烏蘇懷亞」。

      

      由於獨特的地理位置,使得「烏蘇懐亞」有著世界盡頭的稱呼。她位於大火地島的南端,被認為是世界最南的城市。有意思的是,屬於「智利」的「威廉斯港」在1953年也被升級成「市」,她在地理上比「烏蘇懐亞」更靠近南極,想爭取世上最南端城市的名號。然而由於「威亷斯港」的居民人數不到三千,只能算是小鎭,和「烏蘇懐亞」的近五萬七千人口(也有文獻說是近八萬三千)不能相比,因而「烏蘇懐亞」還是被多數人們認為是世界上最南端的城市。

      好久好久以前,「阿根廷」政府學英國政府把犯人送到「澳大利亞」的方式,把將囚犯送到「烏蘇懷亞」,修了鐵路讓他們到更遠的地方伐木,然後把木材用來做為城市的建設。沒想到今日遊客們就搭此火車去看當年的監獄原貌和設施,竟然成了熱門的觀光資源。遊客在「烏蘇懐亞」除了坐火車看監獄外,也可以參加旅行團去看火地島國家公園,「比格爾」海峽、碧藍湖,、馬協爾冰川(Glacier Martial)、馬提洛海島(Isla Martillo)等等。

 

   

       今天「烏蘇懷亞」的經濟活動在除了自然和生態觀光產業以外,還有漁業、天然氣和石油業,畜牧(以羊為主)產業等。由於「烏蘇懐亞」距離南極大陸最近的地方只有八百公里,因而成了通往南極大陸旅遊或考察的出發基地。港口的設施完善,各地的南極考察船都會在這𥚃補充燃料和食品。

       我們的郵輪於正午準時停靠在「烏蘇懷亞」的突堤碼頭上,辦過通關手續後參加船公司辦理的各類旅遊團的旅客依次下了船。「阿慶」因為事前做了功課,只準備搭觀光巴士走馬看花,所以我們並不急,先好好地在船上吃個中餐,好整以暇地在十二點三刻下船。

       突堤碼頭相當的寬,我們郵輪停泊的另一邊也停靠了一艘大郵輪。我們踏上突堤就感覺到那近於極地的天氣,刺冷的寒風在兩艘大船之間吹過,特別的強勁,走了幾步像是在颱風中行走似的,幾乎連呼吸都有困難,趕忙背過身調整一下身體,努力邁步前行。不甘心因此要調頭回船,牽了老伴繼續漫步前行,終於走出兩艘大船之間的風洞地带,也或許是湊巧風力稍有減缓,那四、五十碼的路程終於平穩地走過。

      出了碼頭禁區,看到好幾位當地人在兜售著旅遊行程,這些早已見怪不怪了。碼頭區在濱海的一面,有條精緻的商品街,許多獨棟的小房子也在販售着各種旅遊行程或當地的紀念品。在這條商店街的末端,有一個美麗的「烏蘇懐亞」牌子,看到它的旅客一定會和它一起照個相帶回家。

      習慣性地,我們先是到靠近碼頭的遊客中心去用綱路,查看一下郵件和新聞,也給孩子們寄上幾張照片報個平安。不是因為小氣,而是郵輪上的個人網路不僅貴得離譜,而且印象中也慢得叫人受不了。記憶中那麼多次的郵輪行程,只破鈔用過一次,就和它保持距離了。最近聽說,由於星鍊的使用,郵輪上的網路品質已大幅提升,然而價格還是居高不下。

      從遊客中心出來,看到不遠的路邊,也就是舊總督府(Antigua Gobernación)」的對街,有一部藍色的雙層巴士停靠著,那就是市區一日遊的觀光巴士了。巴士的班次並不密集,一兩個小時才開一次,繞一圈回來約一個小時。巴士老舊但不破爛。或許它們是淘汰的英倫巴士,坐在上面像是坐上時光機,回到數十年以前。

       近一年來,「阿根廷」的貨幣貶值的相當可怕,由早期的一美元換三百多阿幣,貶到現在的一美元可換九百多阿幣。想像中到「阿根廷」旅遊應該很便宜,然而事實上並非如此。比如說,去年乘搭這種雙層巴士每人只收十美元,而這次巴士的票價已漲到每人二十美元。對觀光客而言,二十美元是合理的,只是想到以前的價格和匯率,心中有點不平衡。

       雙層觀光巴士沿著濱海的公路西行,先經過舊總督府同一邊的旅館,第一學校(Primer  Escúela) ,第一教堂 (Primer Capilla),Casa Otero, 和 Casa Otero 對街的「馬爾維納」紀念碑。「阿根廷人」念念不忘那個被英國人稱之為「福克蘭」的地方,可惜的是這個世界只講實力、要不回來只有立碑自勉。

   

   

      這輛觀光巴士上沒看到導遊,沿途只聽到車頂廣播噐發出的兩旁景物介紹。一般都市的雙層巴士會提供地圖,這地方卻沒有。幸好「阿慶」在上車之前特別要求瞭解行車路線並把它存到手機中,雖然字很小,還是可以猜個八九不離十,尤其是接下去經過的第一墓園,「阿根廷」南方地區研究中心,和大學校區等。

      車子西向往郊外開去,旁邊房子的品質由好變差,但馬路還是蠻乾淨的。許多房子也是獨門獨棟,而且不少的房子還在四週種了花草,可見人們生活還是蠻有品質的。在郊區,看到一棟棟四層的公寓大廈,那是政府蓋的國民住宅。

      觀光巴士開過一個名叫Gallinero 的小山丘,然後在一個高地暫停,讓遊客觀看城市全景。高地的另一邊是海灣,天氣好的話應該可以遠眺,「馬協爾𣲙川」,那是「烏蘇懐亞」的用水來源。在這個高地可以看出,「烏蘇懷亞 」是座沿著山麓和海岸線橫向發展的都市。

 
    離開近海邊的高地,遊覽車繼續西行,經過一條清潵的名叫「Pipo」的小河,小河的右邊是有座名叫”Vigía”的小山丘。有河水、有山丘,當年有些犯人就利用這些條件逃脫。過了「Pipo 」河,進入了「烏蘇懐亞」的新區,新區的建築就相當的現代化,當地人稱它為 「Nuevos Barrios」。

       遊覽車由新區的東邊經過,西北上行進入山腰的「AL 公圜」。由這公園出來東行的路叫做「囚犯道路」,那是當年送囚犯到外頭伐木所使用的。這條囚犯道路有一段要跨越「Pipo」河,也是逃犯順流而下的越獄㨗徑。

      像是在山腰東向開了一陣子,遊覽車在一個小湖附近暫停。這座池塘似的小湖名叫「魔鬼湖 (Laguna Del  Diablo)」、因為當年在這個小湖泊中常常有牲畜無故失踪。科學的解釋是那些牲畜可能因為山勢或冰雪而滾落山腰。這地區也是距離「馬協爾冰川」最近的山麓地帶。

       「魔鬼湖」的風格屬小家碧玉型,沒有多大特色,即使那樣,我們還是照些相,証明曾來此一遊。那天,「阿慶」倒是對停在附近的另一輛遊覧車感到興趣,那是一輛裝飾成押解囚犯的觀光車,車子的前後都有真人大小的警察和罪犯塑像,蠻特別的。

        離開「魔鬼湖」,車子東南行駛回碼頭區域,走馬看花地經過了義大利區,醫院,世界盡頭博物館,海軍軍港等景點。如果沒有聽錯的話,經過義大利區的時候,車上的解說提到當年為了增加「烏蘇懷亞」的居民,政府曾一下子從義大利引進約五分之一人數的新移民,這在當今世界實在是不可能的。  

 

      回到碼頭邊的遊客中心,還有時間可以在附近走走、照照相。濱海的那條街蠻熱閙的,感覺上有好多商家是以觀光客為對象。在碼頭附近有好幾個照相的景點,特別是那世界盡頭「烏蘇懐亞」的牌子,雖然貌不驚人,卻極為熱門。

      在遊覽車上走馬看花時,「阿慶」注意到沿途沒有看到東方面孔和中文招牌。沒想到在碼頭區,竟然有家旅遊公司的廣告,在英文行程下面有着同様大小字體的中文翻譯、能在世界的盡頭看到中文廣告,真是開心。

      逛了一陣子,發覺天上烏雲密布,開始有點雨意。怕當落湯雞,快步地回到郵輪。剛上船,還沒時間去喝杯熱茶,外邊的雨已下得蠻有一回事的。喝着熱茶、想到去年夏天能到過歐洲最北的挪威「北角」,這次又能來到美洲最南的世界盡頭一「烏蘇懐亞」,世上有多少人能有這種機遇?「阿慶」能蒙此恩典,真是除了感恩,還是感恩!



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