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閃遊「福克蘭」群島的首府,「史坦利(Stanley)」
2024/05/01 00:13:08瀏覽455|回應0|推薦33

      今年的二月二十九日清晨,我們的郵輪停泊在「史坦利」的外港,四週都是濃霧,心想這一次的「福克蘭(Falkland)」觀光行可能會很讓人失望。雖然由郵輪到碼頭的接駁艇在上午八點已開始運作,心中可並不急著馬上行動。

       船上的資訊说,二月底是「福克蘭」群島的夏末,「史坦利」的平均氣溫不到攝氏十度,因而在上岸前穿上了兩件羽絨衣。等到快九點,霧有點消散的時候,才上接駁艇準備上岸。雖說是外港,那天的海象卻是極為平靜,不像在其他地方那麼折騰。由外港到碼頭,小艇要行駛二十多分鐘。

      「史坦利」碼頭可說沒有遊客中心,只有一間賣紀念品的商店自稱是遊客中心。碼頭廣場上有幾位身上背負高高旗子的行銷人員在招攬生意。我們順利地買到去「吉普賽小海灣(Gypsy Cove)」的車票,來回每人只要二十美元。外邊冷,先上了大巴,坐下來後才發現霧已完全消散,而且太陽也出來了。

     「福克蘭」群島,「阿根廷」人稱她為「馬爾維納斯(Malvinas)」群島,是位於南美洲大西洋「巴塔哥尼亞」大陸棚的群島。這個群島包括東福克蘭島、西福克蘭島和其他776個小島,總面約為台灣的三分之一(一萬兩千兩百平方公里),人口只有兩千七百多位,其中百分之八十以上均居住在首府「史坦利(Stanley)」市。

      「福克蘭」群島是英國海外領土,擁有內部自治權,英國負責其國防和外交事務。歷史上,英國人首先殖民,1833 年加以管轄。但群岛只距離「阿根庭」約三百英里(480 公里),因而這兩國曾經為這群島的主權爭議不斷。

      1982 年英阿為這群島的主權發生戰爭,阿軍失利,以停戰協議結束那八十多天的戰事,英國得以繼續控管該群島。2013年,群𡷊的居民舉行居民投票,99.8的居民表示贊成「福克蘭」作為英國的海外領土。這項公投不被「阿根廷」政府所𠄘認,「阿根廷」方面認為居民不能作為主權談判的代表。

      早年,「福克蘭」的經濟靠捕獵海豹、鯨魚,和船舶的維修和供應。在1870年到1980年期間,牧羊業成了主要收入。1980年之後,「福克蘭」的經濟多元化,觀光、漁業和漁業服務加上農業成了主體,其中漁業收入佔了總收入的52.5%。今天,福克蘭人的人均GDP達七萬八千美元,遠超過英國本土的三萬五千多美元。

      我們郵輪所造訪的「史坦利」港,「阿根廷」人稱她為「阿根廷」港,位於東「福克蘭島」東北部的一個海灣邊。她是「福克蘭群島」的首府和唯一的城市。2003年「阿根廷」停止了和該群島的航線,因而大部分到達「福克蘭」的航班來自智利的「蓬塔阿雷納(Punta Arena)」。在到達「史坦利」前,郵輪的旅遊經理一再地告訴大家,這兩地民眾互相敵視,作為遊客,要避免創造任何不愉快的行為。

      我們在旅遊巴士上等了好幾分鐘、巴士坐滿了遊客之後才開向離「史坦利」只有四英里的「吉普賽小海湾」。二十多分鐘的車程,沿途是荒地,路况還不錯,那奇特的路標,港灣內三桅的伊莉沙白號土紅色船體,以及一座像是旅遊活動中心的建築群等都在腦海和相機中留下了印記。下了車,遊客可以自由活動,但大部分的人,包括我們,都是沿著一條被繩子欄住的小徑前行。

      「吉普賽小海灣」是個白色新月形的寬闊沙灘,景色優美、看到她,遊客會忍不住地多按幾次相機按紐。那沿著海岸線的小徑,每隔一段距離就有一位國家自然保護區的管理員看守着。「阿慶」和其中一位管理員聊天,知道他們為保護企鵝和自然生態,每天得在海邊看守七個小時,敬業精神令人感動。在這二十多分鐘路程的小徑旁,除了美麗的風景外,我們也看到許多麥哲倫企鵝的窩,其中有一個在路旁的,甚至可以看到有一隻企鵝在𥚃面正望著探頭探腦的遊客呢!

      皇天不負有心人,在一個雜草叢生的地方,我們終於看到一群正在換羽毛中的麥哲倫企鵝,數目約四、五十隻左右。附近的管理員說,三月初是企鵝繁殖的季節,因為這時侯海灘有海豹活動、海豹是企鵝的天敵,因而沙灘上出現的企鵝不多。

      「吉甫賽小海灣」的風景的確迷人,只是寒冷的氣溫加上刺骨的寒風、並不適合久留。沿著小徑走回停車場的途中,遠遠地發現有隻國王企鵝在沙灘正走向一個隱蔽的所在,像是中了獎券般的喜悅,照了幾張照片留念。

      觀光車回到所謂的遊客中心,離返船的時間期限還早的很,多出來的時間可以看看這個曾是熱門話題的城市,那只有兩千多居民的城市。雖然小,「史坦利」卻是「福克蘭群島」的主要購物、交通和觀光中心。

      「史坦利」的主要觀光景點可說都集中在濱海的一條馬路上,不用搭乘車子,漫步在其中就可以了。有一個文獻統計過,在「史坦利」有四家酒館、十一家旅店餐廳,和一家炸魚和薯條店。教堂有三間,「史坦利」的市政府、法院和郵局連在一起,建築物的前面有兩個傳統的英式電話亭,和一個英式紅色的圓桶形郵筒。

       從碼頭和遊客中心出來,就是長長的濱海街道。隔街有一棟像樣的兩層樓建築叫做「慶典住宅(Jubilee Villas)」。隔了幾座不起眼的平房屋子,那吸引眼球的「基督天主教堂(Christ Church Cathedral)」和鄰近的鯨魚下顎骨拱亭就在眼前。

      這所「基督天主教堂」是世上最南邊的英國國教教堂,她的教區包括了「福克蘭」𡷊群和南極大陸地區。她是在1890 到 1892年間,用當地的石頭和磚塊在1886 所燒毀的「聖三一(Holy Trinity)」教堂遺址上所建立的。今天這所教堂和她旁邊的鯨魚顎骨拱亭已是遊客們照相打卡的重要景點,也是到過「福克蘭」的一大證據。

       在「基督天主教堂」的對面,靠海灣的這一邊有一大片草地,稱為「勝利草坪(Victory Green)」。為了紀念第一次世界大戰的結束,1919年「福克蘭」的人們特地把那一大片港邊的綠地命名為「勝利草坪」。這座草坪是當地人們休閒活動和聚會的重要場所。

       「勝利草坪」上有一些值得看的設置,它包括了早年「大不列顛」號帆船尾桅的桅桿;2022年,「史坦利」被英國女王伊利沙白認可成為城市的紀念碑;以及1982 年戰爭時的砲架和幾尊古砲的陳列。

        走過大草坪、前面就是市政廳、法院和郵局的綜合建築,除了前面的紅色電話亭和郵筒外,一點也不起眼。我們只是照些相就繼續前行。記得年輕時每到新的國家,「阿慶」總會找到當地的郵政局,買上一些當地的郵票,尤其是跟繪畫有關的郵票,作為旅遊的收藏品。現在,對這些身外之物已不再感到興趣,體會到一切真是虚空的虛空。

      下一個景點就是那被廣為宣傳的「船舶修造廠博物館(Dockyards Museum)」。  這個國立的博物館又稱為「福克蘭島群博物館(The Falkland Islands Museum )」,其包括了八、九棟大小不同的平房建築。博物館房子外邊的空地上也放置了一些展品。

      這所「𥚕克蘭博物館」收藏了許多「福克蘭島群」的自然和歴史文物。展品包括了船舶、航海、海洋生態和自然環境的收藏;1982年英阿兩國的戰爭;以及南極大陸的探索等等。令「阿慶」感懷最多的是看到那一個殺鯨無數的魚叉砲,還有那為紀念南極大陸探險而捐軀的記念碑,想到同是生命,卻有不同的結局,心情實在是複雜的。

      在博物館對街不遠的地方有座教堂,除了進出口的門廊那部份、她和一般美國鄉村的教堂有着相近的外觀。這所「聖瑪利教堂」是這島群上唯一的天主教堂。教堂完全是木材結構,完工於1899年。這所天主教堂對彌撒極為重視,即使在1982年的英阿福克蔅戰爭期間,它的彌撒活動從未中斷。

      漫步走回碼頭的時候,「阿慶」再次確定,說是「史坦利」最繁忙和熱門的大街,兩旁並沒有吸引人的商店群。仔細看看沿途所照的相片,才找出在這條街上有兩家像倉庫似的綜合商店,他們分別是東和西「福克蘭𡷊群有限公司(The Falkland Islands Company Ltd) 」 的商店。這是家老公司,成立於1851年,除了商品的銷售外,也提供一些其他的服務。或許是沒有競爭對手,感覺上它和現代化的商店有點脫節。

       上了接駁艇,回到郵輪上,望眼所及,突然感到像是從十九世紀回到二十世紀。不過那美麗的「吉普賽小海灣」風光,還有那脱毛中的麥𠵍倫企鵝身影,將是難以忘懷的,這輩子能有這種機遇 ,只有感恩再感恩,


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