網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
血淚無比的遊戲產業讀書心得
2023/10/13 00:12:23瀏覽68|回應0|推薦2

這本書的副標題,世界十大傳奇遊戲的製作祕辛,可能有點主觀吧,這是怎麼選的,可能有爭議喔,不過這本書呢,傻蛋閱讀並沒有卡很久,算蠻快看完的。

這十個遊戲,傻蛋一個也沒玩過,畢竟要玩遊戲還要搞電腦配置,或是買家用主機,太麻煩了,平常還是玩玩頁遊手遊殺殺時間就好。

不過,開篇第一個遊戲,是黑島工作室,製作柏德之門二的工作室的精神續作。BGII,這遊戲傻蛋玩了蠻長的遊戲時數的說,畢竟有個副作用,可以順便練練英文,玩英文版的遊戲,嗯,給自己玩遊戲的借口吧。

在當年真的是神作,還有異塵餘生,異域鎮魂曲,都是很好玩的遊戲,後面那兩款傻蛋就偷懶玩中文版的,所以這個工作室的故事就能引起傻蛋的興趣。

哇,好慘,和微軟合作開發遊戲,結果被砍計畫,最後導致需要大幅裁員,無以為繼。

而遊戲產業發生了很大的變化,那些3A大作幾乎都是大成本的3D遊戲吧,畫面,都在弄畫面吧,成本很高,小工作室玩不起了。

其實老遊戲,第三人視角的玩法,還是很好玩的,遊戲好不好玩和畫面有關係,但沒有那麼絕對。

像傻蛋這樣手殘眼殘又暈3D的,要玩3D動作遊戲那是真的要命,除非難度低到一個程度,否則就是自己找虐的。

所以呢,傳說中的經典遊戲的團隊竟然會經營到快倒閉,那實在很震撼。

而為了求生存,以及擺脫錢很多但感覺很會搞事的那個有點軟巨鱷,眾籌,來製作繼承柏德之門那樣的第三人視角的角色扮演遊戲,額,竟然是一項重大的賭注與挑戰喔。

故事的結局是,工作室成功的募到需要的資金,也成功的開發出永恆之柱這個遊戲,起死回生了。

話說,傻蛋看這本書之前甚至都不知道有這回事,畢竟大部分的時間還是要工作,也不能玩遊戲玩太瘋,同事玩魔獸世界玩得很瘋每天通霄然後上班每天遲到,遊戲好玩也不一定有時間與精力玩得起的說。

這本書倒是起了安利的效果,如果有空閒的話,或許可以玩玩?

 

好啦,這本書十大傳奇遊戲傻蛋真的一個也沒玩過,不過這本書還是能讓傻蛋看得津津有味。

有幾個重點。

那個微軟,以及大遊戲發行商,和獨立工作室的關係,很值得思考。

不只第一個故事和微軟有牽扯。

世紀帝國這個即時戰略遊戲的團隊,也是搞砸了和微軟的關係。

一方面開發微軟要求製作的遊戲獲得現金流,同時呢,又在開發自己想做的另一個魔獸世界。

大型開放世界,高自由度的MMORPG,那些個傳說中的工作室,好像都對這件事情有獨鍾。

出錢的老闆不支持,最後不了了之,並因此陷入困境,靠著血汗無比的加班趕工與工匠精神,才起死回生的個案,還真不少。

即使曾製作出風靡全世界的遊戲,也不代表賺大錢。

要趕時程,然後,品質還不行,需要延期,需要更進一步的趕工,可能持續幾個月,甚至持續一年以上。

等遊戲真的成功上市並得到好的迴響,整個團隊也可能燃燒殆盡,而分崩離析了,這也是傻蛋之前沒有想到的。

沒有足夠的堅持與執著,以及熱情,是做不出好遊戲的。

而大型開發商則是商業掛帥,看的是主題是否符合潮流,包裝是否精美,能不能賺錢,遊戲本身好不好玩一點也不重要,因為他們貌似都不是玩家。

所以這個遊戲產業,貌似有點畸形,賺大錢的,不一定開發出好遊戲,開發出好遊戲的,也未必能賺到多少錢。

是個辛苦的行業。

但,也吸引很多有熱情的人前仆後繼的投入,似乎人人都想開發一個高自由度,史詩般的大型線上遊戲喔。

而實際上呢,現代人也越來越需要精神上的娛樂,遊戲產業的經濟規模也是持續成長著。

工作遊戲化,學習遊戲化,遊戲並不是玩物喪志,也是很多人看好的成長趨勢,不過,這不代表遊戲產業就有進步,不代表我們就有更好的遊戲玩喔。

新遊戲,花大成本製作的遊戲,有很多都不如二十年前的經典遊戲好玩,除了畫面視覺有點震撼之外,內涵不行,無聊難玩的遊戲更多了。

甚至經典遊戲的複刻版,在更先進的技術與更強大的硬體性能加持下,也能做得比原作還要糟糕許多,這行業的需求是成長的,但實際上的進步情形,實在是一言難盡吧。

反而是一些低成本的獨立遊戲,沒在畫面上下重本的,反而比較耐玩。

遊戲的重點畢竟還是要好玩,而不是讓出錢投資但不是玩家的金主看到震撼的畫面效果在那自我感覺良好,而作出除了視覺畫面可以demo之外的糞game吧。

 

老一輩的人不玩遊戲,認為遊戲是玩物喪志,那一輩畢竟也老了。

現在更多的中年人,都是像傻蛋那樣小時候玩遊戲長大的,所以元宇宙遊戲的想像大餅才會那麼大。

吃飽太閒打遊戲是好事,總好過一言不合就開戰吧,如果未來世界真的能夠生產力革命,不需要那麼多的勞動工作,閒置的人力,都去打遊戲順便來訓練AI,這樣的世界總比飛彈炸來炸去的你死我活的戰爭要好得多吧?

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pondin&aid=179965766