網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
AI時代的現金戰爭讀書心得
2023/11/19 12:23:02瀏覽122|回應0|推薦2

這本書的中文翻譯書名有點問題。

AI時代看起來是出版社為了銷量自己硬套上去的。

這本書主旨是傳統現金轉向數位貨幣,傳統銀行業轉向所謂的FinTech,以及加密貨幣與傳統貨幣的競爭,加密貨幣社群如何由理想主義者倒向由金融巨鱷主宰的勢力,相關的焦慮的論述。

個人隱私被數位自動化的金融吞噬,傳統實體現金被當成落後需被消滅的對象,作者的這些觀點,有些道理,但又不是很對勁。

如果要做簡單粗暴的分類,或許可以把作者當成所謂的現金主義者吧。

這或許和生長環境不同有關,傻蛋不容易和作者的立場產生共鳴,可能是南非那樣受西方文明剝削,政治經濟情況和我們習慣的環境不同有關吧。

 

傻蛋並不像作者那樣對現金有那麼深的執念。

雖然日常都是用實體現金為主,畢竟傻蛋沒啥在消費的,用到錢的時機很少,但對數位現金或線上支付,傻蛋不覺得有什麼太大的陰謀。

現代的錢就是信用,錢的品質取決於信用的品質,不同類型的錢,有各自的成本效益。

銀行的錢,App應用的錢,虛擬貨幣的錢,其實和那些量販店發行的禮券沒啥差別,有了使用場景與交換價值,就有意義,不同的是各自的成本效益。

一般來說,政府不會放縱私人商業機構亂印錢。

因為,私人營利組織,是可以破產倒債的,還是合法的。

如果沒有任何約束的話,只要狂印錢或製造等價於貨幣的衍生物,設法讓這些被製造出來的點數或代幣被信任被賦予價值,發行方就能無限制的取得權力與影響力了。

倒閉或惡意掏空後再讓政府收拾,全民買單,這樣幹穩賺不賠的。

沒本錢開賭場,賺了就賺了,賠了就跑路,這當然是不可以的。

所以傳統的金融產業會受到各種約束與規範。

要發行點數與票券,會需要有公正第三方擔保,需要提存準備金才能做,只有服務履行完成才能認列銷售提貨券之類的現金收入,這都是限制。

放鬆限制,並且政府為消費者與投資人的損失全額買單的話,等於就是送這些業者槍那樣,是不合理的。

互聯網時代除了帶來效率的提升之外,也因為法規的體系太陳舊緩慢,跟不上步調,於是就被鑽漏洞,而政府如果對那些金融科技加以約束限制,又可以用反對創新妨礙進步來扣帽子,所以就形成一個不上不下的低效率市場吧。

 

作者的觀點倒是有點出乎傻蛋的意料,並非站在加密貨幣那邊的,反而認為傳統的紙鈔硬幣現金體系才是救贖。

我沒抓到這個邏輯。

如果是像阿根廷政府那樣,現金根本不可靠,歐元應該也是作者認定的現金吧,但歐元同樣有很多問題。

金錢是信用,信用不可靠,金錢就不可靠。

真正的威脅是過度集中不受約束的權力,與隨之而來的腐敗。

金錢是當前人所主導的世界運轉前進的主要動力,金錢腐壞失靈,就形同血液生了病,人會變得不健康,文明也會停滯乃至退化消亡。

這本書雖然找了一個值得探討關注的主題,不過綜合論述好像不太通,對閱讀者來說可能會增加認知混亂吧。

連定義概念都不是很具體的現金,應該不是救贖吧,當然廢除傳統實體現金讓權力更集中是一種威脅,但若對威脅的來源沒有根本的思考理解,掙扎反抗又能產生什麼效果呢?

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pondin&aid=180080697