『雪見』初體驗
己經過了幾年,我還是很難忘記第一次去高山飛驒和下呂溫泉,幸運的碰上初雪的感動。
因為撿到一張超級便宜的機票(名古屋五天含稅5600元),我未加思索的悄悄請了三天假,沒驚動任何一位同事,和妹妹兩人結伴直飛名古屋去了。
大概是湊人家的團票吧,出發前三天才接到旅行社的電話,告知有機位,確定可以成行。時間真的太緊迫了,我只來得及上網訂了前後兩天在名古屋的旅館,也查了天氣,準備幾件冬衣。至於行程,十二月中旬應該會下雪吧,去高山飛驒好了,說不定運氣好、可以泡個『雪見溫泉美人湯』。
下了空港巴士,跟著人群走到名古屋駅。只知道上網訂的旅館是在太閣通口的方向,卻一時搞不清東西南北,只好攔住了一位女士問路。她推著個大行李,也是剛下飛機的,雖然行色匆匆,仍然很熱心的把我們領到駅前廣場,遙指一個路口說:
「直直向前走,不遠,找不到時再問人。」
還好,過了馬路就找到了。
Check in 之後,已經晚上十一時,街上仍然熱鬧,我和妹妹決定到車站附近逛一下,最好能找到明早搭巴士的地方。
由名古屋前往高山的交通有兩個選擇,一是搭JR,一是搭濃飛巴士。(那時還沒有中部空港,當然也沒有直接由空港前往高山的高速巴士)。
我們決定搭巴士去,一來較JR省錢,二來是因為巴士在山間行駛,地勢較高,說不定可以看到美麗雪景。
果然。車子過了長良川,道路兩旁和向陰的山坡地都出現了薄薄的積雪,在陽光下閃閃發亮,有的田地覆蓋成雪白一片,但是雪很薄,還露出下面黑黑的田土。
到了高山市,雖然寒冷,但是天氣晴朗,到處乾乾爽爽,沒有絲毫雪的蹤影。我們直奔觀光案內所拿地圖,又到宿泊總合案內所訂今晚的溫泉旅館。案內所小姐推介給我們的是宝生閣,在城山公園旁,離車站有點距離,旅館可以來接,但是我和妹妹決定先去逛逛,再安步當車走到旅館去。
高山市的古街道保存得非常完善,街景頗似妻籠,年代久遠的連幢木屋,沉鬰的黑色,彷彿訴說著過往的歷史煙雲。有名的味噌老舖、釀造所、餅屋……,都擠滿了觀光客,生意非常興隆。
在市役所前,我看到一小截水流,原來是排水溝 ,由於城市發展需要把原有的排水系統地下化,但是保留了一小段,讓你知道原來的排水溝是長這個樣子的。讓我想起我居住的台南市,也有一條『大水溝』,流經府前路、民族路、……一路出海而去。赤嵌樓附近全美戲院旁的『大井頭』本來是個渡口,商船聚集。
如今,承載著歷史重量的『大水溝』卻隱藏在路面之下,看不出一絲一毫的歷史軌跡。
為什麼不能像高山市所做的這樣,在『大水溝』流經之處,選擇幾個適當的地點,讓它「拋頭露面」以原來的風貌呈現在大家面前,讓人們一步一追尋、一步一回顧,重尋府城往昔的繁華歲月,也追回台灣歷史的源頭。
朴葉味噌飛驒牛
晚餐在旅館的大廣間。女中教我烤飛驒牛,一塊一塊切得像骰子的牛肉,放在炭火上略烤,沾上特調的味噌醬汁。
「哇,美味しい!」
高山味噌口味比較濃厚,搭配柔嫰多汁的飛驒牛,真是絕配 ,好吃到叫人差點把舌頭也一併吞下去。
啊不,應該這麼說:
「 味道深奥,層次十分豐富,一口咬下,讓人感動得眼淚都要流下來!」
哈哈哈,日本料理東西軍看太多。
味噌還有一種吃法,把一片乾朴葉放在炭爐的網子上,上面再放上一坨味噌,烤熱了配飯吃,有一種特殊的乾焦香氣,動人食慾,這就是高山名物『朴葉味噌』。難怪在小店買味噌時,老婆婆要送給我一把乾葉子,比手畫腳說了老半天,我還是不解其意,只好把葉子還給她。
我在想,老式的日本家庭居家儉省,中午男人去上班不在家,婆婆和媳婦大概就是以這朴葉味噌,再加上一碗米飯兩樣漬物、一杯沖調的味噌湯,草草對付過一餐吧。
隔日晨起,推開窗看到附近房舍的黑瓦上一層薄薄積雪,仔細看,細細的雪仍在下著,但是太細太輕了,風一吹就無影無蹤,沒多久就停了。
Check out 時,請教櫃台人員附近有什麼好玩的地方,他建議我們可以去「飛驒之里」,然後去飛驒古川,再搭JR到下呂溫泉。一路上氣象多變,時晴時陰,有時雨雪霏霏,還刮著風,叫人冷得手凍腳麻。
但是到了下呂溫泉,天氣卻是出奇的晴和,路面乾爽,無雪也無雨。
仍然找案內所訂旅館──白樺HOTEL,過了下呂大橋,白鷺橋畔就是。
下呂溫泉鄉的溫泉的確是美人湯,泡完之後皮膚明顯的覺得柔嫰細滑,難怪被譽為日本三大名湯之一。
午夜,雪徑深深路已迷
我的房間在二樓,臨街一大片玻璃窗。對街尖塔造形的樓頂掛著一口鐘,左前方則是長長的下呂大橋。關了屋內的燈躺在榻榻米上,街燈柔和的照了進來,我瞪著時鐘出了神。
十二時,午夜。
幾絲細雨斜斜的飄過窗前。
啊不,像鵝毛臨空舞、似柳絮隨風起,輕輕飄過窗前的不是雨絲,而是下雪了!
我起身來到窗前,伸手接住飄落的細雪,雪花在我手上慢慢的融化。
雪越下越大,漸漸的,屋頂、路樹、車子……全蓋上了皚皚白雪。
有一群人從屋裡跑了出來,在街道上叫著跳著舞著,抓起雪團成球,互相追打,嬉鬧歡笑,興奮得不得了。他們說這是下呂今年的初雪。
整個晚上,我臥在榻榻米上睜著眼,捨不得睡著,也捨不得拉上窗帘。
整個晚上,我望著雪花在窗前飛舞。有的像鵝毛、有的像小棉球、有的像冰沙。街燈映照、襯著寶藍夜空,她們嬉玩起舞,像一群神祕的小精靈。
倦極睡去時,夢裡也有雪精靈在跳舞。
夢裡夢外牽牽掛掛,時而睜眼時而閉眼。
更幾度起身探視,窗外雪徑深深,路已迷。
一夜大雪。早晨醒來,窗外一片白茫茫。
這個世界,好乾淨!
下呂也有一個合掌村,旅館的人願意開車送我們過去。
這個合掌村規模比高山市的『飛驒之里』小了很多,年代近些,但是比較精緻。覆蓋著皚皚白雪的合掌屋,就像薑餅屋一般,充滿著童話故事的奇幻色彩。
離開合掌村時雪已停,由於不太遠,我們決定循原路走回旅館。
路旁雪深及膝,一腳踩下去,差點拔不出來,只能小心翼翼的走在車輛駛過的泥濘車轍裡。
雪地跋踄真的很辛苦,妹妹說:來去泡個公共湯吧,驅寒氣。
問路於店門口鏟雪掃徑的老婆婆,溫泉Garden和白鷺之湯哪個好?怎麼走法?
老婆婆沈吟了一會兒,說:「嗯,這個情況呀……白鷺之湯比較好些,就在這附近,過三個路口右轉就到了。溫泉Garden太遠了。」
可是溫泉Garden有露天風呂。這樣的下雪天,一邊冷得牙齒打顫唉唉叫一邊泡露天湯,來個雪見風呂才叫經典呀。
再問了兩個人,還是搞不清楚如何走法?能不能走到?只好放棄雪見美人湯。一腳高一腳低的跋踄去尋白鷺之湯了。
『白鷺之湯』算是社區型態的小型公共湯,規模不大,心中有一點小失望。而且湯池裡沒有別人,生意不好喔。( 這種鬼天氣,誰會一早出門來泡湯!)
但是,等我們解除裝備,撲通跳進湯池,劈劈拍拍打著水時,不禁大呼:
「泡湯真好!」