網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《窗》2022.10.19 中華副刊
2022/10/31 00:06:51瀏覽1292|回應3|推薦32

《窗》2022.10.19 中華副刊

 

夏天的飛鳥來到我窗前唱歌,又飛走了。

 

泰戈爾的詩句。夏天、飛鳥、窗,多麼美好的圖畫!

我也有這樣一扇窗,每天早晨小鳥兒來到窗前唱著歌喚醒我。

更有一扇窗,住在我心底,無聊、煩憂,情緒低盪到谷底時,我便會想起那一扇窗,它在遠方。 

有一年,我去了紐西蘭南方的福克斯小鎮,為的是看冰川。經營冰川直升機的公司旁邊是一間木造小屋,遠遠的我被一扇窗吸引了,走近時發現是經營早午餐的咖啡屋,空氣裡飄散著誘人的麵包香咖啡香,一群旅人在吃著大盤豐盛的午餐,麵包、薯條、烤排、太陽蛋、蘿蔓葉蕃茄片……..食物看來十分豐美,我決定冰川行程結束後一定要進去喝杯咖啡。

等我從冰川下來時,小店已快打烊關門,匆匆買了一杯咖啡帶走。向晚時分,窗上玻璃映射著晚霞雲彩,有一種瑰奇艷的美。 

小窗原本無奇。

藍色的窗框用了三種深淺,深的灰藍、淺的薰衣草藍和天空藍,鋪陳了一種簡約卻不輕省的慎重,對於美感的堅持一點不敷衍。

旅行途中,見慣形形色色的窗,吸人眼球的大都精雕細琢各有巧思,或以形取勝,或妝點得花團錦簇萬紫千紅,相形之下就更顯得這一扇窗的素樸無華。

九月,是紐西蘭南島的春天,萬物孳生百花爭妍,色澤嬌艷多麗。一束蔓生的花莖順牆攀上了窗框,白色小花朵朵燦開,把藍窗妝點得詩意盎然,不媚不俗十分出塵。 

詩云「窗裡人看窗外花」,而我這窗外人,卻怔怔的望著這窗,望著窗裡的人。想起遠在西雅圖的E過,在餐廳見一女侍的兩臂分別刺青了方塊字,一曰「輕放你手」一曰「在我窗上」,問這異國女孩得中文字的意思嗎?女孩說懂的,也會唸,是很美的詩句。

在這窗前,我也想輕放我手。窗裡茱麗葉,窗外羅密歐,以夢和想像鋪演的故事最是美麗。 

很奇怪的是福克斯小鎮和冰川都沒留下多少印象,那一扇窗卻一直在記憶裡典藏,偶而上網去找,知道咖啡屋如常經營就覺得很安心。前些時再去尋,卻發現咖啡屋已停業多時,未知是受疫情影響,或是這幾年冰川消融太快禁止攀爬流失了遊客?屋外的木桌椅都斑駁了,幸好美麗的窗還在,希望它還有恢復營業的一天。 

我把那扇窗的照片放上電腦螢幕當桌布,常常痴望著它,遐想自己就坐在靠窗的小桌喝咖啡。沈思,或等人。

有時對著螢幕上的窗,我讀泰戈爾,夏天時飛走的小鳥兒又回來了,在花間快樂的歡唱著。
讀蘇東坡,想他的黃州惠州儋州,風風雨雨流離人生。
讀李商隱,巴山夜雨淅淅瀝瀝,窗前燭花忽明又忽暗。
讀袁枚。雪下了一夜,月光盈盈浸透了窗紗。

 

我把燈熄了。

一室幽微,寧沁、淡遠。

 

     2022.10.19中華副刊

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pio168&aid=177362277

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2022/11/04 10:13

                               未完成的紅磚小窗

蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2022-11-06 16:25 回覆:
小小的紅磚小窗很有故事!

Path Walker
等級:8
留言加入好友
分享《夢與詩》 胡適
2022/11/02 09:19

都是平常經驗, 都是平常影象,
偶然涌到夢中來, 變幻出多少新奇花樣!

都是平常情感, 都是平常言語,
偶然碰著個詩人, 變幻出多少新奇詩句!

醉過才知酒濃, 愛過才知情重;

——你不能做我的詩,

正如我不能做你的夢。

蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2022-11-06 16:26 回覆:
夜晚窗內的一盞燈最是溫暖。

馮紀游陸游:漫長當下
等級:8
留言加入好友
2022/10/31 12:54
讚啦

訂閱通告未更新。

敬請指教:

480 從台上到台下~~逍遙閣六週年感言(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/177348455

蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2022-10-31 21:45 回覆:

哈哈

我的回應怎跑到FB去了?

蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2022-10-31 21:48 回覆:
變FB外掛。不太懂!