網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從台上到台下~~逍遙閣六週年感言(馮紀游)
2022/10/29 11:17:37瀏覽6929|回應33|推薦252

逍遙閣主云:六年前的今天(2016/10/29)貼出第一篇文章「口水計執」(註1)踏上了優迪園(blog.udn)的舞台。像《玻璃假面》(註2)中的小女孩麻雅,以無限的熱忱突破種種困難與考驗,從街邊踏上舞台成為正式演員,逍遙閣的第一年發表了三百多篇文章,也從一級升到七級。

(註1) 口水計執 https://blog.udn.com/jfeng13x/79691678

(註2)《玻璃假面》 https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%8E%BB%E7%92%83%E5%81%87%E9%9D%A2

麻雅有位「紅天女」化身的好老師;我則有十幾位八袋長老前輩好友的熱心襄助。在他們不厭其煩一步步詳細的指導下,終能勉強地使用一部分「新版」的功能;至於「舊版」,據說功能很好,但仍看不懂、用不了。

第二年時有前輩好友反應,說:「文章太多,來不及看」,於是急速放緩腳步。反正要滿三年才能升到八級,而且推薦逍遙閣的好友也超過了 520多位,可以靜下心來欣賞格友的文章。之後,每年發文量降到兩位數.....個位數.....至今年(2022年)竟然只貼出了一篇,並還只是以寧靜姐城市的回應文為主題(註3)。

(註3)散仙境界(馮紀游)

回顧之下,才驚覺我已由台上走到台下,由表演變成欣賞表演。這個「新悟」的感觸也已陳述在回應寧靜姐城市《女人故事》主題文「The Day After 50歲的回應文中(見附

Freedom 55--遙遠的美國夢(馮紀游) https://city.udn.com/344/7181033?raid=7181058#rep7181058

此文末道出「台上台下」的感觸如下:

十四年前在琴的指導下開始寫「學佛調心」的文章呈給白雲老和尚。他老人家把每一篇都刊登到千佛山雜誌上(註:可能底子加閱歷都還不錯吧;父、兄是國文教授;大二國文總平均 96分是當學年台大唯一上 90的)。

六年前為了看老友 tty (謝國建)的文章才知道 blog.udn 的存在並加入建立逍遙閣。第一年登上這個舞台表演得很活潑,貼出了三百多篇文章;之後,開始退到臺下。到今年只轉貼了一篇本城市的回應文(註:見「散仙境界」)。

在臺下當觀眾也是其樂無窮,每天都可以瀏覽一兩百篇「紅、黃、藍、白、綠」的貼文,近似秀才不出門可知天下事。

這六年的「台上台下」經驗,像煞一個本主題文的「迷你版」人生。哈哈哈

.............................................................................

感謝諸位優迪園前輩及好友們六年來的協助與愛護,逍遙閣的「點閱人氣」在第四年(2020/12/21)達到 93萬人(註4);第五年(2021/7月下旬)超過了 100萬人;迄今已 160萬人。有趣的是推薦逍遙閣人數由第一年高峰的 520多,下降到 298。由此觀察,也發現老格友對新格友關愛與鼓勵的心意。至於前輩們自己早已不在乎這些「數字」了!

(註4)469 你還有恨嗎?(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/154784198

逍遙閣讀者逾萬人的文章:

415 車子被撞還要賠對方的台灣奇譚(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/127031939

40 語蓮(琴) https://blog.udn.com/jfeng13x/166797626

467 為何一次拔20顆牙?(楊育傑) https://blog.udn.com/jfeng13x/154023466 

117西班牙之歌(琴)https://blog.udn.com/jfeng13x/89136249

37 理性看「緣與輪迴」(琴)https://blog.udn.com/jfeng13x/82441145

186安平追想曲(琴)https://blog.udn.com/jfeng13x/96531621

15 仲秋夢返桂湖(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/80704025

479 散仙境界(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/172819186

05 見山三部曲(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/79789140

144登山客與山神(琴) https://blog.udn.com/jfeng13x/91194096

438 對神需要信心在先感覺與了解在後(謝國建)https://blog.udn.com/jfeng13x/131448183

436 最常見的眩暈症~~耳石移位(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/131294644

69 心淨不是淨心 https://blog.udn.com/jfeng13x/84135310

120 佛法不是武器(引用白雲語) https://blog.udn.com/jfeng13x/89477718

146 衣貫道 https://blog.udn.com/jfeng13x/91416235 

106 白雲小語之https://blog.udn.com/jfeng13x/88221320

105 間歇性的蕭瑟 https://blog.udn.com/jfeng13x/88109669

135 《生之偈》(一) https://blog.udn.com/jfeng13x/90767869

237白雲小語之47則) https://blog.udn.com/jfeng13x/102214522

136 《生之偈》(二) https://blog.udn.com/jfeng13x/90771089

24 太陽從北方昇起 https://blog.udn.com/jfeng13x/81415509

逍遙閣讀者逾九千人的文章: 

38 恆星的搖籃 https://blog.udn.com/jfeng13x/82441518

241 飛越無明(拾年老人緣)  https://blog.udn.com/jfeng13x/102427376

09 白文鳥簡介(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/109222283

本文網址連接:

480 從台上到台下~~逍遙閣六週年感言(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/177348455

 

...............................................................................................

附錄:

本文出自寧靜姐城市《女人故事》主題文:The Day After 50歲 (轉貼) https://city.udn.com/344/7181033?raid=7181058#rep7181058 

的回應文

Freedom 55--遙遠的美國夢(馮紀游) https://city.udn.com/344/7181033?raid=7181058#rep7181058

半世紀前美國人的夢(American dream)是 "Freedom 55",亦即在 55 歲時能夠享受自由自在的退休生活。但是當年法定的 65歲退休年齡,早已延至 69歲。所以美國人的「美國夢」離美國人愈來愈遙遠了。

我在 50歲前面臨全球金融危機,後來亞伯達省首先赤字翻黑,保守黨的省長上了 Time-Life 雜誌的封面;次年二度上了封面。52歲時,加拿大的十個省已有六省赤字翻黑。自由黨的聯邦政府緊張了,啓動了一個三年裁員四萬人的超大方案。資淺人員被輕易地 laid-off;對我們這些資深的老傢伙則另立法「補成全退,不打早退的折扣」,再加四套現金獎勵。相等於台灣的「終身俸」加「一次退」。結果只執行了一年半就達成赤字翻黑,並立刻終止該法案。當時的同事科學家們做到「急流勇退」的只有我一個,其他的老傢伙在猶豫中錯過機會,只能等到 65歲再退休。

退休後又在研究院當了一年顧問,把研究工作收尾並分交一些給同事們才完全退出職場,環遊世界去了。所以基本上 "I beat the American Dream."

十四年前在琴的指導下開始寫「學佛調心」的文章呈給白雲老和尚。他老人家把每一篇都刊登到千佛山雜誌上(註:可能底子加閱歷都還不錯吧;父、兄是國文教授;大二國文總平均 96分是當學年台大唯一上 90的)。

六年前為了看老友 tty (謝國建)的文章才知道 blog.udn 的存在並加入建立逍遙閣。第一年登上這個舞台表演得很活潑,貼出了三百多篇文章;之後,開始退到臺下。到今年只轉貼了一篇本城市的回應文(註:見「散仙境界」)。

在臺下當觀眾也是其樂無窮,每天都可以瀏覽一兩百篇「紅、黃、藍、白、綠」的貼文,近似秀才不出門可知天下事。

這六年的「台上台下」經驗,像煞一個本主題文的「迷你版」人生。哈哈哈

.............................................................................

逍遙閣最新發表文章:

散仙境界(馮紀游)語蓮(琴)垂老而明智, 與年老的朋友共思(李益謙)一個遠古的母愛的禮讚(李益謙)/悼念大哥馮紀洪(馮紀游)「冬夜夢金陵」與我(馮紀游)

頑石化淨石~~第三程(完)(馮紀游) 

.

.

.

.

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jfeng13x&aid=177348455

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

黃掬馥
等級:7
留言加入好友
2023/01/27 16:09
謝謝馮兄常來按讚
抱歉來遲了
祝福您闔家新年健康,平安蒙福


信仰中最大的、與軟弱有關的掙扎,
不是去悲憫原諒別人的軟弱,
而是深刻的、痛苦的
去與自己內心深處的軟弱相遇。

─陳韻琳
馮紀游陸游:從台上到台下(jfeng13x) 於 2023-01-27 21:49 回覆:

哈哈哈,也在此預祝您元宵節快樂!

開心


犀利
等級:8
留言加入好友
2023/01/23 08:15
新年快樂,平安大吉。
馮紀游陸游:從台上到台下(jfeng13x) 於 2023-01-23 09:04 回覆:

祝您有一個健康快樂的玉兔年。

開心


Path Walker
等級:8
留言加入好友
恭賀新喜
2023/01/20 23:04

馮紀游陸游:從台上到台下(jfeng13x) 於 2023-01-21 10:52 回覆:

祝您有一個健康快樂的玉兔年。

開心


巴拿巴
等級:8
留言加入好友
2023/01/20 19:05

敬祝陸游兄闔府

平安健康

新年快樂

法喜充滿

福杯滿弟巴拿八敬賀+_+八敬賀+_+

馮紀游陸游:從台上到台下(jfeng13x) 於 2023-01-21 10:52 回覆:

祝您有一個健康快樂的玉兔年。

開心


陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2023/01/20 09:39

已按讚。再訪!

祝福您新年快樂,全家安康!

很高興看見您來訪陳牧師的臉書;願主賜福!

馮紀游陸游:從台上到台下(jfeng13x) 於 2023-01-21 10:54 回覆:

謝謝陳牧師,也祝您有一個健康快樂的玉兔年。

開心


tty
等級:8
留言加入好友
以馬內利
2022/12/24 01:24
祝老友有個心安理得的聖誕節及新禧萬事如意!
馮紀游陸游:從台上到台下(jfeng13x) 於 2022-12-29 02:39 回覆:

哈哈哈,也祝老友闔第安康!

開心


貓喵XD
等級:8
留言加入好友
2022/12/10 21:55
烙跑回來第一篇就推薦您...如下面格友所說~您一直用心寫文跟回應~佳作之中蘊含的深情最可貴~這是我的看法XD
馮紀游陸游:從台上到台下(jfeng13x) 於 2022-12-29 02:38 回覆:

哈哈哈,謝謝「小老前輩」的鼓勵,老小子真的十分開心!

好奇的是妳和 King-betty 互動得很親切,但卻從不推薦她的文章,而我反而得此「被推薦」的殊榮?!

祝妳有一個健康快樂的 2023!


貓喵XD
等級:8
留言加入好友
2022/12/10 21:50
瀏覽人次1,627,619~還敢說不是我的"前輩"怒吼
馮紀游陸游:從台上到台下(jfeng13x) 於 2022-12-29 02:22 回覆:

哈哈哈,貓喵的照片怎麼看都是「又小又可愛」,可是在優迪園中的資歷卻是老小子的三倍,「前輩」當之無愧也!

哈哈哈


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
生日快樂
2022/11/24 19:00

親愛的陸游弟兄,平安!

好久不見,最近您好嗎?

剛好今天想起您是11/9生日

忘記跟您說:生日快樂

謝謝您常常給我寫回應鼓勵

請您視吃我的提拉米蘇

祝福您,主恩滿溢!天天喜樂!

馮紀游陸游:從台上到台下(jfeng13x) 於 2022-12-29 02:01 回覆:

每次看到妳經歷苦難都很心痛。今天因為遲覆剛好看到妳半小時前的新貼文,穿著白色小洋裝的微笑天使,不但可愛,氣色也非常好,實在太高興了。祝妳有一個快樂的跨年及健康美麗的 2023!

開心


吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2022/11/19 14:08

退而不退   進入另一個台上第一年 ,  一年300篇  擷集所長 展露文峰.  多好的一年!

逍遙格主精選的文集 ,  一直還津津樂道呢 !

台下如您忠實超級好觀眾 ,  少不了您的 " 推薦" , 真謝謝觀賞聆聽 . 

接下來  一定有非比尋常的六年  ,  請端上一二 美味佳餚吧

馮紀游陸游:從台上到台下(jfeng13x) 於 2022-12-29 01:34 回覆:

從訂閱大作開始就好喜歡您的暱稱「吹起了自然風」,大作中更展現了令人激賞的才華。老小子為您的熱心分享在此謹致謝忱!

開心

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁