網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《追火車追到阿里山》 2022.07.24中華副刊
2022/10/28 11:51:57瀏覽1238|回應1|推薦22

 

《追火車追到阿里山》 2022.07.24中華副刊 

詩與遠方!

我想還應該加上火車吧。 

1.

距離要搭乘的車次還有二個多小時,我已提前進入改札口,站在東京駅的23月台。

想看火車。雖已是油電動力的時代,對於這蜿蜒奔行的交通工具我還是習慣稱之為火車。

超喜歡23月台的,我認為這是看火車最理想的位置,向左向右都可以看到各月台南來北往的新幹線列車,分別開往北海道、東北或九州、東海道。即令看不過癮,持著JR PASS也可自由進出,前往在來線去送往迎來。

最期待的莫過於一場新幹線列車的金童玉女會。身穿耀眼常盤綠禮服,繫著薰衣草淺紫腰帶的H5紳士HAYABUSA在此迎候,等待一身茜紅華服的E6小町號風姿綽約款款前來,相擁深深一吻,然後併結攜手奔向遠方。到了盛岡再依依不捨的分手各奔前程,一往秋田一往北海道繼續前行。

這是鐵道迷百看不厭的場景。看完一雙璧人的隆重演出,彷彿參加了一場華麗的婚禮,這才心滿意足心甘情願的踏上自己的旅途。 

2.

有一年夏天,從博多搭乘「由布院之森」到別府去。

森林綠的車身有如龍貓穿行山林平野。溫暖的木質地板、絲絨座椅、古雅的百葉窗和開闊窗景,增添了旅行的舒適,更有感的則是以客為尊的體貼服務。車行途中,會有服務員拿了乘車紀念牌讓你拍照,見有小朋友還特地拿來小孩尺碼的制服,幫忙換裝,繫上領巾戴上帽子,連列車長阿伯都擠進來軋一角拍照,逗得小朋友樂呵呵,全車滿溢著渡假的歡樂氣氛。

我果然被這樣的特色列車擄獲了芳心,到熊本之後立刻衝到JR旅客服務中心去劃位,想要搭乘更多的觀光列車。

這些觀光列車大都只在連休假日運行,太熱門,簡直一票難求。我列出的車次都只剩下零星殘數,當班的服務小姐超好人,她花了很多時間調整,費了好大的勁才把我們一行十多人的行程安頓好,利用周六周日兩天時間就把九州的觀光列車幾乎一網打盡,真是太令我們感動了。

SL人吉58654、隼人之風、指宿玉手箱、伊三郎・新平、阿蘇BOYA列車…….每一列車都有動人的故事。

它們奔行在九州偏鄉,有時穿越山嶺通過隧道,有時傍著球磨川前行,山線川線風景不時變換,蜿蜒曲折,景色豪壯,霧島連峰時隱時現。途中停靠的小站,木造駅舍典雅古樸,有些已逾百年,有著歲月的滄桑和讓人追懷的美好。

暱稱「黑白郎君」的指宿玉手箱,車身漆成一半黑一半白,黑色的一邊傍著山岳,白色的一邊則臨海景。據稱設計靈感來自民間故事,自龍宮歸來的浦島太郎一時忘記龍宮公主乙女的叮囑,打開了玉手箱,立時噴出陣陣輕煙,浦島太郎馬上變成鬚髮全白的老頭子。

原來龍宮一日人間百歲,黑與白就是象徵著百年一瞬的意涵。下車時也果真有一陣輕煙迎面撲來,差點把我變成老太婆。好險!

我也喜歡搭乘A列車去看海。

全黑鍍金閃著沈穩幽光的A列車進站時,響起了”Take the A Train”的樂曲,A列車就像中世紀的爵士,無比尊貴優雅的徐徐行來。

小朋友最愛的大概是阿蘇BOY吧,車廂內到處是超萌小黑狗KURO的圖像、有專人照看的遊戲區、閱讀角,貼心設計的兒童座椅,就連販售的布丁也有大人布丁和子供布丁之分,最適合來一趟親子的幸福旅行。

這些具有強烈特色的觀光列車完全出自設計大師水戸岡銳志的手筆,實在太精采! 

3.

由長崎回熊本時,我搭上了885系特急電車,全車如雪的純白,鐵道列車誰敢這樣做?

原來這也是水戸岡銳志所堅持的最高純度的白。不好維持?那麼就每天洗一次、每三個月徹底清潔一次再每三年重新塗裝一次吧!

除了驚艷最白的白,我也被洗手間的門和外壁鑲嵌的名家墨寶震懾住,彷彿有墨香盈鼻沁入靈魂。

為此,接下來的幾天我特地改變了行程,持著JR PASS盡情的搭遍九州各路線的火車,新幹線迅捷音速,在來線悠緩閒逸,在我心中擦撞著火花,激起許多意想不到的旅行意緒。

看到各形各色的列車在軌道上奔馳,鮮艷純粹乾淨無比的色調,紅的黃的綠的藍的紫的黑的白的橘的….. 瑰麗色彩繽紛映眼,讓人目不暇給,真想把這些可愛的車車收攏來抱在懷裡,眼前彷彿看見一座超大的遊戲場,一個小男孩興高采烈的玩著軌道列車。

這個有著超萌童心的設計師就是水戸岡銳志,JR九州好大一塊拼圖都是他完成的,他和JR九州長期合作,設計的「七星IN九州」,打造懷舊古風職人精雕細琢的卧鋪列車,榮登全世界最受歡迎的列車寶座,引領了豪華列車的休閒渡假風潮,JR各家的華貴列車隨之相繼出世。

但他不僅服務高端人士,他說他的主要顧客是老人和小孩,希望設計出獨一無二的列車,讓人生的第一次或僅此一次的旅行終生難忘。並且堅信人性本善,有人質疑在通勤電車上採用木質和真皮座椅會被不良少年破壞。他說好東西也要留給不良少年使用啊,人們接觸了美好的東西不會故意去破壞,而會油然而生敬重和愛惜之心,行為舉止就會自然而然變得禮貌優雅起來。

這是多麼了不起的襟懷!也是我們所期待的潛移默化的教育環境吧?

水戸岡銳志的設計獲獎無數,名作非常多,遍佈日本全國。以前到日本是追安藤忠雄和隈研吾的建築,現在多了水戸岡銳志的懸念。

九州鐵道之旅也徹底改變了我的旅遊方式,搭火車不再是手段,而成了旅行的目的。下次的旅行只想要坐火車,玩火車站。隨意的搭上一列火車,不管快車或慢車,安心落座,攤開一本書,可看可不看,一幅幅風景掠窗而過,思緒天馬行空悠遊到天涯海角。到站了,再跨上另一列火車,終點,不必預期。遠方,也不一定是遠方。

火車可以慢。

生活也可以很慢,再慢。

疫情爆發前我已買了機票訂了住宿。並且這樣在心中畫著圖做著夢。

然後,世界突然按下了暫停鍵,只能等。再等。 

4.

真沒想到追火車竟然追到阿里山。

今年春天國內的疫情平穩,大家都能如常生活,並且不忘與樱花的約會。

我在阿里山。

很幸運的得知有SL蒸氣火車出巡,原來阿里山林鐵在每年特定的季節,都會派出SL31老佛爺巡行,可惜無法當日現場購票上車。

研究好SL的行程,知道會停留在對高岳和沼平這兩個站做演示和導覽解說,我們立刻分途出發去追火車。腳程好的伙伴先上小笠原賞景,然後下到對高岳車站和SL老佛爺相會。我則從阿里山站搭DL39列車到沼平車站去迎接。SL蒸氣老火車穿行櫻花道,是千載難逢人算絕對不如天算很難拍到的經典鏡頭。

SL老佛爺果然不負眾望,拉響汽笛噴著白煙氣勢昂揚老當益壯的賣力演出,觀眾有好奇張望有讚嘆驚呼的,更勾起許多人的青春回憶。或許青春已遠,幸有SL為歲月留住一些美好的印記。

論年紀,SL31比起日本SL人吉號58654還要資深,已是耄耋老頑童,應該是世界上現存最古老還在服役的蒸氣機關車吧。更特殊的是SL31是登山火車,搭載直立汽缸和傘形齒輪,是可以螺旋迂廻爬上山的喔。

SL蒸氣火車的緣起其實是由日本追回國內的。

第一次追到的是SL58654,那年執役ASO BOY。當時我被SL老頑童的威武雄壯驚到,也被一身牛仔裝扮的混血列車長帥到。以後到日本就一定先搜尋SL的訊息,再千方百計去搭乘。

SL蒸氣火車盛行於十九世紀後期,到二十世紀中葉因空污問題及動力邁入新里程而逐漸淘汰退隱。後來則因懷舊風又起,紛紛修復投入觀光列車的行駛,極獲好評。雖說環保問題仍在,但這SL機關車實在太美,而且畢竟是一頁活歷史,只要不是常態營運,偶而出巡一下應該是可以的。

台鐵和阿里山林鐵也有國寶,除了SL31老佛爺,我們還有DT668國王號、CT273女王號、CK124王子號,分別對應日本同型的SL山口、SL盤越物語、SL真岡,隔著海洋遙相呼應。若能偶而出巡一下,不啻是鐵道迷最大的福音。

台灣鐵道其實是很完善的,高鐵、台鐵、林鐵、捷運,織起一個交通便捷人文生態十分豐富的交通網。最近台鐵斥鉅資引進的新車真令人期待,但比起買新車,我更希望早日汰換自動洗車機,好讓列車們常常洗澎澎,常保清新美麗!

都稱鐵道迷是「鐵子」,那我,就是「鐵娘子」吧。追完了阿里山火車,下一個目標就是搭火車左三圈右三圈好好的把寶島台灣遊遍。

 

 

 

 

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pio168&aid=177348016

 回應文章

風的心聲
等級:8
留言加入好友
阿里山
2022/10/30 22:24

第一次去阿里山時是高中的時候

沒有搭火車

最難忘的是在寒冷的天氣裡那杯加了雀巢奶粉的熱咖啡

蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2022-10-31 21:36 回覆:

謝謝您來。

過往的經歷常是最難忘的,長留心底。

現今的阿里山森林公園整理得很不錯,適合慢遊慢賞,若明年全線通車,火車之旅一定炙手可熱。