網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【2016趴趴走】假日穿水水,呷美食,逛三峽公有菜市場~
2015/11/29 19:25:35瀏覽1244|回應0|推薦8

版主愛逛傳統菜市,更希望有個乾淨舒適的菜市可以好好逛,經濟部為扭轉大家對菜市仔的刻版印象,特地以「樂活菜市仔競爭力提升計畫」對全國公有零售市場及攤販進行輔導,並定期舉辦優良市集及樂活名攤的星級評核。

趁著假日來到被評為三星市集的三峽公有市場採訪,一走進市場門口真的很不一樣!復古懷舊的紅磚建築,寬廣及乾淨的走道,手扶梯、電梯及很少見到的兒童遊戲室。除了賣魚、賣肉、還有賣精品.....嗯,我是來到百貨公司了嗎?

↑菜市場有電扶梯不稀奇,但是兩側有照片或藝術品展覽可欣賞,就不一樣了!

↑以三峽公有市場的攤販作攝影主角,讓人對這個市集的印象能夠更加深入。 

↑菜市場內竟然有兒童遊樂室?!小孩子在這裡玩樂,看起來很開心。

↑三峽公有菜市場時常舉辦活動,也常獲獎,成績算是優異!

↑除了買魚、買肉,在菜市場還能買到卡通玩具?!

來到三峽菜市還可以玩3?!在較少人會到的4樓,除了有二手市集販賣,還有手工DIY活動,採訪當天就在進行小甜點製作,不少小朋友圍著長桌在操作,童真的臉孔,在我們的鏡頭下,留下許多有趣的畫面。

↑細心的小哥哥正在幫妹妹倒入布丁液,小心呵護,好有愛。

↑4樓有不少人前來販賣自己的二手物品,像這位笑容燦爛的少女,就是來販賣她的韓國貼紙收藏。

↑也有人在這裡推廣自己的書法作品,這位大叔還特別強調自己有跟現在正準備選總統的某位政治人物合照過,格友們能猜出是誰嗎?

快來跟我一起瞧瞧有哪幾間攤販獲得樂活名攤評核?

一、純手工麵包,超搶手!(2)

他沒有大大的店面,大大的專業烤箱,一天只賣5盤麵包,但是每天都會被賣光,哪家麵包店那麼囂張?
就是老饕口耳相傳,位在三峽菜市的彌樂堡德式田園麵包。以老麵手工揉製,可以吃到Q彈口感。選用在地食材,可以聞出麵包香。不加任何化學物,只賣他自己也會吃的東西,這句話在現今重視食安的環境下,成了很有力的行銷標語。
麵包賣完又該賣什麼?他也有販售來自法國的手工橄欖油香皂,不但吃得健康,抹的也健康。


↑大受饕客歡迎的彌樂堡德式田園麵包,竟藏在三峽公有市場內。

↑總是一臉笑呵呵的老闆,其外型讓版主聯想到挺著大肚的彌勒(彌樂?)佛。

↑每天限量5盤,當天到達時早已賣光,只能望「盤」興嘆。痛哭痛哭

↑老闆特地留下一塊麵包,讓我們享用,因為純手工製作,內餡呈現深褐色,咬嚼起來很有口感跟Q度,香味瀰漫於嘴中,難以散掉。

二、在地肉鬆老店,超實在!(2)

肉乾、肉鬆是版主超愛吃的加工食品,菜市內的調味香肉鬆,也是這次參訪攤位之一,老闆跟老闆娘顯得很害羞,面對一大群前來採訪的部落客、記者,動作顯得生疏僵硬。
拍照一直搶不到好位置,只好偷偷打開桌上的試吃盒,先來試吃它們的產品,嗯、,豬肉片、豬肉絲很有咬勁,味道濃郁,可以吃出店家的用心,不虧是在地老店。

↑紅色袋子+藍色側邊,不論是哪一家肉鬆或肉片店,都會有這樣的袋子設計。

↑動作僵硬的老闆跟老闆娘,看起來應該是第一次接受採訪,有點搞不清楚狀況。在版主要離開前,還問我們是哪個單位?為何而來?

↑口感脆、味道濃的肉片跟豬肉絲,會越吃越刷嘴。

三、來自花東的好雞肉,超有勁!(2)

童年記憶中,每次經過賣雞肉的攤位,總在地上看到紅紅的血水,活禽現宰除了給人不乾淨的印象,疫病也容易傳染,所以政府這幾年開始推動電宰,而這家正一台東放山雞就是三峽菜市率先響應的攤販,投資千萬,將攤販轉型。再加上選用台東當地放山雞,肉實有勁,食材用心,食安放心,迅速獲得眾人的肯定。

除了老闆跟老闆娘,還有小姨子來幫忙,年輕可愛的小姨子瞬間成了眾人閃光燈的焦點。在攤位背後,還有雞的示意圖,介紹每個部位該如何料理,聽說老闆是愛妻聯盟成員,很懂得雞肉料理,可惜沒時間跟他請教一番。

↑在三峽的格友,若想吃到好吃的放山雞,可以打上面的電話喔

  ↑有亮點!比老闆還年輕的小姨(第一章圖右),可愛的外型馬上吸引所有人的目光。

↑雞的各部位要怎麼煮,看這個示意圖就知道。不過老闆真不夠意思,為何不連私藏食譜也印在上面呢?

四、用咖啡牽絆的夫妻情,超有愛!(1)

講到這個攤位,就要聊聊他們的故事,這對夫妻本來是賣鹹水雞,因為老婆常抱怨丈夫:沒一起喝過咖啡就嫁給他,老闆為了回饋自己的愛妻,乾脆自學如何煮咖啡,天天煮給他喝,接著在三峽公有菜市場開店。

並且將賣鹹水雞的理念跟經驗用在咖啡店,親和力十足的攤位擺設(不經意一瞧,會以為老闆是賣鹹水雞),衛生及安全滿分的操作流程,都能看出老闆的用心良苦。看著他們手牽手,帶著微笑望向鏡頭,喝著手上的咖啡,彷彿可以喝到滿滿的情感。

↑咖啡讓這對夫妻之間的感情更加濃郁、更加甜蜜!

↑老闆看起來有一定歲數,看似簡單的一杯拿鐵,可能需要花費他兩三年的時間才能自學學成。

↑特地到攤位點了一杯拿鐵來品嘗(在這之前我已經喝了兩杯了),順便拍老闆做咖啡的動作,只見他熟練地拉出一個葉子形狀,技術可不輸給專業咖啡師。

↑除了拿鐵,夫妻咖啡還有不少招牌飲品可以品嘗。

↑拍這張照的重點其實是那串香蕉~哈,版主很少在咖啡店看到有人用香蕉當擺設,可愛的老闆夫婦還以為版主想吃,還特別想要拔一根給我~

五、綿密濃郁的牛奶蛋糕,超美味!(1星)

這次參訪,主辦單位特別提供一盒口感綿密、奶味濃郁的牛奶蛋糕給我們當伴手禮,也是老饕最愛的怡珍芳行熱賣品。好吃到現場每個人都喊讚。因為以牛奶作食材,只能放3~6天的時間。但是據老闆透露,版主實際測試過,冰鎮過後,口感會像冰淇淋一般順口,會更好吃喔!

雖然大家都愛牛奶蛋糕,但版主最想推薦的卻是口感微甜的桂圓蛋糕,以及口感脆、味道濃的起士餅乾,適合搭配咖啡當下午茶食用。

↑這次學到一件事,跟著一群知名部落客去採訪,就要積極搶位子,要不然只能像我這樣,拉高角度,把拍的人跟被拍的人一起拍進去。

↑起士餅乾,脆脆的口感,濃郁起士味,香氣足,很適合加上一杯拿鐵作下午茶。

↑招牌的牛奶蛋糕,奶香濃郁,口感綿密,只是版主並不喜歡這類型的蛋糕,上面沒有水果或是裝飾物,就讓人少了一點勁。

↑口感微甜的桂圓蛋糕,可以吃到豐富的桂圓肉,是版主推薦的主因。

六、隱居菜市的藝術家,超可愛!(1)

三峽公有市場人才濟濟,有咖啡師、也有藝術家。專賣玉石飾品的心蓮精品坊,可愛率真的老闆娘心蓮姐,拿起自己的作品向我們展示,雖然70多歲,但是總帶著笑容,讓人感覺她很年輕,一跟她聊到玉製飾品,滿滿的熱情,總是說不停,活力可是不輸給年輕人啊。

使用的玉石、琉璃是來自香港賣骨董的姊夫家,跟市面常見的琉璃並不相同,巧妙結合她的創意跟靈感,手工製作,完成許多有趣的吊飾,很適合送給年歲較長的家人喔。

↑超有活力跟熱情的心蓮姐,向我們展示創作,將玉石飾品掛在手上,顯得高貴有氣質。

↑這些吊飾也是心蓮姐自己做的喔,手掌雖然長滿皺紋,但是對藝術創作的熱情並不隨著年齡而減少。

↑這些美麗手鐲也是心蓮姐的創作,讓人很心動!

↑就連引導我們這些部落客去採訪,並且熱心介紹的新北市市場處張專員也是心蓮姐的粉絲,看她高興地炫耀手上的玉石飾品,不虧自稱愛逛菜市場,比管理委員還熟菜市場。因為真心喜歡,所以才熱切地想介紹給我們了解及認識。

七、我嫁給了咖啡!超帥氣!

在《在等一個人咖啡》小說中,有個帥氣的女生阿不拉,常靠她的雙手,調製出好喝的咖啡。而這樣的人卻讓我在三峽菜市遇到了,走進珈琲瑀咖啡店,耳朵響起爵士樂,鼻子可以聞到濃郁的咖啡香,一個小小的身影在人群間穿梭。

『好帥!』

她正是這家店的老闆,俐落短髮,帶著細框眼鏡,卻擁有咖啡豆烘培師執照的陳子瑜,個性害羞的她不太願被鏡頭拍到,但一跟她聊到咖啡,卻是滔滔不絕,可以感受到她的滿滿熱情,彷彿她的先生就是咖啡。

↑咖啡廳不可少的就是咖啡豆!

↑有供應那些飲料全寫在牆壁的黑板上。

↑認真的女人最美~不!認真的女人最帥,俐落短髮更能襯托出她的專業,這樣帥氣的老闆娘,是不是吸引妳想去喝個幾杯呢?

八、麵線也可以如此費工,超美味!

對於愛吃的版主,每到一個地方,總會想選出一個值得推薦的美味,而在三峽公有市場最推薦的就是阿峰麵線,一吃到這碗麵線就讓我驚為天食,非要找時間跟老闆聊聊。
有趣的是他的老闆就是夫妻咖啡的兒子,兩個攤位離不遠,去採訪時,年輕老闆特地分享它們麵線Q彈的秘訣,原來麵線是以澳洲黃金小麥跟美國高筋麵粉手工製成,光聞食材就可以聞到香味,其他麵線真的聞不到,吸水性強,可以鎖住湯汁。
另外選用最道地的東石蚵仔,除了作配料,也用來當作麵線的湯頭,難怪如此清甜可口,大腸則是切半再滷,費工費時就是為了呈現最上等的口感。

↑阿峰麵線的攤位,在40年老店大腸圈的對面,如果找不到,也可以向咖啡夫妻的老闆做詢問。


↑年輕老闆,一臉神采奕奕,很難想像他在採訪的當下還沒吃過中飯呢。

↑神啊,若再也吃不到這樣美味的麵線該怎麼辦?(神:就再去一趟三峽公有市場啊,要不然勒?)

↑這一碗麵線我的評價是優等,不加任何醬料就能吃出他的美味口感,不像一般麵線,會特別想加上辣椒,增添口感。


↑年輕老闆自豪的另一道料理:甜不辣,還特別說製作技巧是傳承自基隆老師傅,但是版主身為基隆在地人,吃過之後只覺得口感普普,沒什麼讓人驚豔的地方。各位基隆的格友,可以推薦一下吃起來不錯的甜不辣店嗎?


 

 

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=peter2410&aid=37134534