網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
歐洲影展《放生員工請注意 Wild Mouse》觀後感
2018/11/03 23:33:03瀏覽597|回應0|推薦0

老闆們,別輕易將員工放生啊(開除),要不然??

週六下午,袁彬參加在海大三創基地旭岡國際放映室舉辦的歐洲影展,欣賞去年曾在台上映的《放生員工請注意》。由喜劇大師約瑟夫哈德自編自導自演,後來查資料才知道,男主角就是導演本人,也太犧牲了!

先來看劇情描述:

筆鋒犀利的資深樂評家,中年失去報社工作,不忍一心想懷孕的太太擔心,只好隱瞞被裁員的惡耗,每天假裝出門上班,卻是去遊樂園坐著森林小火車渡過一天,還遇見從前霸凌他的老同學。

兩人變成盟友,一起整修破爛的「野生鼠」雲霄飛車賺點小錢,更使壞策劃一系列報復前老闆的瘋狂計畫;然而,這位中年大叔的情緒開始變得像雲霄飛車般起伏不定,原本只是小型的夜間復仇行動逐漸走向極端,溫馴有禮的中產階級生活也完全失控了……

或許是因為正逢失業,對電影片名特別有感,尤其是劇情的開端,失業後的樂評家仍跑到音樂會聽演奏,走出會場,卻與代替他的女同事相遇。前同事的抱怨對他而言彷彿是一根刺,明明是他最擅長的評論,卻要交給不懂的人寫。回到車上的他發了一陣脾氣,這樣的失落感,袁彬也曾有過。

編劇透過主角的超反差行為塑造出50歲中年人在失業後面臨的各種困境,也帶出幽默有趣的效果,夜間對老闆的小型復仇行動,更加凸顯他的焦慮及無能為力。

編劇還透過老同學及妻子的旁線劇情襯托主角的問題,不敢生孩子、不敢告知妻子自己被裁員,軟弱讓他缺乏突破的勇氣,只能透過破壞老闆的車子來發洩。

主角本來有兩次被救贖的機會,一個是在警局遇到自己的忠實讀者;另一個則是在壽司店,自己的車被曾經因自己的評論而放棄音樂的日本人破壞,自己對老闆的報復行為回饋到自己身上時,他應該看清自己的問題˙,卻被自己的情緒給影響了。

對妻子的愛,讓他失控地想要殺死老闆,也是妻子的愛,讓他願意敞開心胸說出自己的焦慮,最後雖然未看到他跟妻子的互動,但可以想像的是他們一定已經和好,要一起解決眼前的困境。

▼色彩繽紛的觀海樓,是海大三創基地的一大賣點。

▼(下面兩張圖) 旭岡國際放映室位於觀海樓底下3樓

【歐洲影展】

播放資訊請洽粉絲頁:夢想基締,點亮基隆

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=peter2410&aid=119253655