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2015/11/30 18:57:11瀏覽1150|回應3|推薦46 | |
綿延至地平線遠方的鄉野道路,沿著一位(或多位?)排灣族裔出身的藝術家,在這座位於跨越北回歸線的島嶼之南的藝術村內部,或鄰近被賦予新生命的地區所成立的木雕工作室旁;彷彿也詔告了待會搭乘火車前去台東的路途,如同生命旅程一樣,都只能持續往前走,直到該轉彎或真正停歇為止。 在讀者的眼光來看,這篇文章的內容跟語句,可能非常鬆散且不具主題性,反倒比較傾向於雜記,或者非常隨性(隨便?)與隨意的信筆拈來,請見諒。 本文所有照片,皆由筆者在民國一百零四年(公元 從今年(民國一百零四年)二月份開始至今的工作,由於性質屬於兼差打工(感謝主耶穌的恩典。薪資所得就我個人感覺,算得上是優渥;職務內容也委實單純),想要請個為期超過一星期的長假,並非什麼讓勞資雙方可能出現角力,或諸如此類拉扯的難事;因此促成了這場刻意避開七月份打響的傳統暑假旺季,以及在台東鹿野鄉行之有年、闖出名號的「熱氣球嘉年華」的單獨旅行。 由於阿爸父量給我超乎所求、所想的整整十天假期,在時間壓力不怎麼顯著的情形下,自然選擇從台北藉由國道客運前往高雄之後,再於當地轉乘火車抵達枋寮過一夜,隔天再透過南迴線班車進入預計停留六天五夜的「暫時」終點:台東。 如此數度更換屁股底下交通工具的方式或許麻煩(尤其在炎炎夏季、在轉乘過程裡難免要步行),但起碼台北到高雄這段路程的費用,比台鐵自強號還便宜新台幣三百多元,重點是:客運跟火車的行車時間,竟然差不多都是五小時左右;所以我這喜愛鐵道旅行的消費者,雖然覺得遺憾(無法體驗火車在嘉南平原全速奔馳的快感)跟抱歉,仍然很現實的選擇自認最廉價及迅捷的方式。 總之在出發的 不同於難以散熱的台北盆地,嘉南平原、高屏地區儘管部分區段呈現積雲稱王、零星雨絲點綴的憂鬱樣貌,然而溫度實則更加催人入眠、穹蒼洗鍊的湛藍剔透若璀璨璧璽,觸目所及的種種天然或人造物,也愈發呈現夾雜於現代化跟發展縫隙裡,在地人們依舊持守的純樸及閒適風情。 讚美主耶穌的帶領。本來計畫搭乘傍晚五點十分整,從高雄出發的 705 次莒光號,但或許是遇到端午節及週日收假人潮的雙重「擠壓」而座位全部售磬,因此決定改坐晚七分鐘開車、卻要花費兩小時多的 3522 次區間車(莒光號耗時六十多分鐘),結果座位數量就算沒有多到不知該坐哪;卻足夠讓奧斯卡自由在車廂裡穿梭、拍照。班車從潮州站出發後還猛然發覺:整節車廂只剩我一個乘客(總共有七節車廂,我坐在最後一節)。 哈利路亞!榮耀、頌讚與感謝,歸給有諸多恩賜的主耶穌! 附註:入住民宿的當晚,還出現一件有驚無險的小插曲。當時我吃完泡麵,就走出房間經由公用大廳,打算前往位於室外、附有洗衣機跟晾衣繩的後院,使用洗手檯沖刷保麗龍碗再丟棄,結果看見有位女性正在洗衣服,所以就先行轉身回房等候;結果就在開門時,才驚覺鑰匙放在房間茶几上(所有個人物品與行李都在房間裡)且無隨身攜帶;我自然整個人被反鎖在外發楞兼愕然,準備成為南國蚊蟲今晚免費消夜的「願景」,隨即浮現在剛剛從一片空白回過神來的腦海裡。 感謝主耶穌安排天使:前述那位住在別間客房、外表看起來還在大學或碩士班就讀的女性(相貌及身材確實也滿天使...甚願奧斯卡沒有因為視覺驚豔,而經驗犯罪)正好於後陽台洗滌衣物。看見救命稻草的我,自然請她幫忙打電話給民宿業主求救,這位小姐也很爽快的答應;讓獨自旅行無數次、卻首次鬧出這種天字第一號脫線笑話的我,最終得到阿爸父的憐憫:民宿主人的弟弟拿著成串備份鑰匙來開門,讓奧斯卡順利回到房間,不必真的摸摸鼻子、哭著(哈哈哈)去拜託附近的「警察杯杯」破門而入。 隔天的 這次搭乘可以開啟窗戶,盡情讓南國自然風(絕對沒有想像中的炎熱難耐,但懇請旅途過程務必注意自身安全、遵守或尊重乘車規則、不以「個人自由」來給台鐵工作人員惹無謂麻煩)吹拂的深藍色普快車,目標之一便是透過將近半世紀年歲的正方形窗框,來進行攝影時的構圖依據,而主耶穌賜給明光照耀的藍天、乾淨無污染空氣所襯托,縱身與壯闊兼具的瑰麗視野。 宛若跑馬燈般稍縱即逝,又好似電扶梯踏板週而復始,訴說不知凡幾的自由心證故事,譜寫著乍看無什分別與變化、實則如同月相盈虧或匉訇潮汐,多少大異其趣隱藏其中的曲調;那份只能透過框住萬有、卻也呈現萬花筒差可擬,是繽紛的目不暇給,也是定格的凝結剎那的「窗外」。 經過兩個多鐘頭的行車時間,奧斯卡跟其他乘客們、台鐵員工,終於平安抵達這趟旅途的終點:已經全然電氣化的台東新站;也進入六天五夜的旅途重點。 每每駐足細細聆賞著眼前定格畫面,或者驅車行進的過程匆匆一瞥(當下交通情況,不見得可以「緊急停車」來拍照)那份驚喜奪目,如此引人動容與摒息的寧靜壯闊及細緻柔婉、鬼斧神工的雕琢或小家碧玉的洗鍊;叫我怎能不開口或者高聲頌讚,或者藉由沉默於心扉、呢喃耳語的方式,嘆息那份來自三一神的創造? 感謝主耶穌!祂使奧斯卡在紫外線肆虐的東海岸南北趴趴走時,不受太陽傷害、在人跡罕至的深山或產業道路奔馳時,日光無法動奧斯卡分毫;一路賜給沁涼的飲水或提神咖啡。感謝主耶穌,因為在祂有說不盡的恩典。 騎車在魯凱族或排灣族各部落所在的日出之地、大武山腳下的森林、台十一線濱海公路等地區到處跑,又於夾帶著西北雨的大片棉絮俯瞰兼壟罩的陰涼裡,穿梭於縱谷區的阿美族聚落;值此夜幕低垂、太陽及烈焰都暫時隨著自轉、公轉而轉移陣地到地球另一端,繼續發光發熱之際,也該喘口氣、享用昔日在鹿野某溫泉觀光飯店一起共事的夥伴,擔任挑大樑職責的餐廳所販售的火鍋吧! 這一路有主耶穌差派天使,在晝間以雲柱(夜間是休養生息之刻)的方式,加上阿爸父應許放在我裡面的真理恩膏,帶領我時而啟行趕路、時而停駐拍照;怎能沒有視覺方面經歷全能主上帝奇妙創造、聽覺感受那位大牧者給予的各樣指引、心裡領受一份意念之後,化為口頭或思緒上的各式禱告;再蒙受萬王之王的意旨。 雖然不是位於某座必須以金錢與名氣等等各種精雕細琢、亭台樓榭所堆砌起來、充滿浪漫情懷或紙醉金迷(銀兩無論名稱、匯率如何,總是難脫一襲臭氣熏天,卻也總能妝扮的宛若國色天香)、名媛淑女及富貴士紳;然而紛紛落葉鋪設的落英繽紛、承載冉冉棉絮的剔透穹蒼跟翡翠萬物,沁人心脾且心曠神怡皆然! 穹蒼就俯視著眼下的其餘受造物,卻伴隨著左右視野呈現著陰、晴不定的兩樣迥然風情;但也從頭到尾,皆呈現著難以招架的滾滾熱情。 如本文先前所述,這次趕在熱汽球嘉年華跟傳統暑期旺季,讓如織遊人蜂湧到台東之前進行獨自流浪,普悠瑪都在白晝年富力強、傍晚金碧輝煌的陽光,與不見得「太平」的太平洋相互輝映或襯托,如同無瑕鑽石般純淨的澄澈藍天所覆蓋,我的大牧者跟公義也因著祂的名;總是給予奧斯卡這尚未完全得救的蒙恩罪人,從上而來的平安及安穩。 這是與太平洋 感謝路人甲農夫大方的讓我拍^^。 旅途過程行經台九線跟台十一線沿途各地,最北透過玉長公路(台三十線)沿線的玉里鎮樂合里,沿著富里鄉依序由池上、關山、鹿野、延平,最後回到位在台東市興盛路的下榻民宿;最南則抵達距離屏東楓港單趟只有 當時已經是日幕西斜的下午四點多,即使機車攜帶的汽油量,還能繼續往前瞧瞧眼未曾見過瘩新天地,可是精神、身軀及體力等各項指標,都宛若光影般逐漸往精疲力竭、油枯燈盡移動,加上夜間騎機車行駛南迴公路有著相當「刺激度」;所以…留待下次吧。 以一對穿著傳統服飾的排灣族貴族男女,作為門面的達仁鄉遊客服務中心。這次因為時間跟精神等多方條件,都不允許我繼續深入的緣故,所以只在此「出入口」徘徊、探頭探腦。至於達仁鄉轄下各村莊或部落,就待下次舊地重遊嘍(附註:當我於將近三個月之後的九月底,再次來到照片中的地點時,男士的雙眼跟鼻樑等部份,也許是受到颱風過境造成的災害之故,整個被「刨」掉了)。 照片中間偏右邊的上坡路段,就是前述台二十六線往南田的起點。 奧斯卡深信阿爸父允許祂這中途揀回來的兒子,透過機車前往台東各地,繼續探索先前幾次旅行的過程之中,尚未來得及、或者從未涉足的區域,所以沿途無論行進還是駐足、停留拍照(還有無數次瞥見某個景致非常引人注目之後,結果當場來個緊急剎車。要是在西部都會區,就算沒有被後車追撞,也連吃好幾張紅單了吧)的時候,全都平安順暢、拍到盡興、看到滿意。 這次我騎機車在台東到處奔馳的里程數,就曾經於 這次來普悠瑪旅行,從 六月天的台東,我看到的景象,幾乎全是縱谷地區陰雲密佈、濱海地區艷陽高照,除了沿途各個休息區之外,可說幾乎沒有遮蔽的餘地。 終於要踏上歸途的 站員用電腦終端機查詢後表示:「各級列車已經全部售完」,以致於民宿雖然可以臨時挪出空房(當然要換到其他房間);也只能乖乖依照當初計畫的返回首善之都。 若主耶穌喜悅、允許的話...暑假旺季過了之後,再安排假期去台東,繼續探索這次旅行的過程之中,來不及更深入探訪或遊歷的大武鄉、達仁鄉各地區,還有太麻里山區。 就要結束為期十天的休假,回到台北的工作崗位了。儘管一直嚮往到台東工作與定居,然而奧斯卡的人生腳步跟前行方向,本來就在、都在主耶和華手中;祂的意念與道路,都高過所有人類的意念跟道路。 最後分享藉著僅餘體力往民宿「返航」途中所見,在這片難得寬闊、遊人可以輕易涉足,能夠盡情地一覽午後顯得靜謐的太平洋的沙灘旁,所碰到的景象。 這張不知是被無名氏刻意擺放,或者先前莫拉克風災肆虐之時,被洪水「送」至此停留,總之感到很突兀的鮮紅沙發,跟周遭從大武山區被沖刷下來的漂流木,搭配這處看似被遺忘的沙灘,讓我不禁想起村上春樹創作的《世界末日與冷酷異境》裡所描述,每天在圖書館藉由無數獨角獸頭骨來讀「夢」的計算士(從頭到尾都沒交代姓啥名誰,只以第一人稱「我」來描寫;這也是村上春樹的寫作特色);所身處的氛圍。 更多與這篇拙作內容有關的照片,請至 |
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