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2015/01/02 18:25:16瀏覽4495|回應6|推薦66 | |
從行政區域橫跨山(海岸山脈)、海(太平洋)的東河鄉境內知名度頗高的都蘭村,透過「小四橫」之一的台23線端點:新東河橋,進入有著馬武窟溪、野生獼猴跟景觀的泰源村之後,往花蓮縣富里鄉富南村的途中,必定會遇到的一株不知佇立在此多少年歲、雖然悄然孤獨,卻也睥睨週遭的枯木;可惜我沒有紀錄是在東富公路(也就是台23線)幾公里處發現它,只約略記得是在德高斷層景觀區、東河休閒農場(位在
從如今僅供行人通行、純做觀光用途的舊東河橋旁邊,有著標示出行進方向跟里程數的指標,以及斗大的「泰源幽谷」牌坊開始,表示正式進入全程 本文內容發布的各張照片,皆由筆者在台東縱谷地區,自行於道路範圍之內所拍攝。若蒙垂顧而需要引用,煩請事先告知並獲得作者同意。本文所引用或附加的每一個網頁超聯結(粗體字加底線),於點選之後皆會另行開啟新視窗。 行車經過泰源隧道、馬武窟溪谷附近的時候,灰白的天空終於開始飄下點點雨絲,沒有幾分鐘的光景,雨勢就轉趨密集且愈加滂沱,以致於騎著機車的我,不得不穿上雨衣以抵擋隨著淅瀝嘩啦等聲響,也同時開始出現氣溫降低、盤據在遠方山頂的雲霧,似乎慢慢「降落」等情境。然而… 隔著安全帽護目鏡的雙眼,看到藍底白字、一旁附加醒目提醒「禁止餵食獼猴」的登仙橋(此處應該屬於「泰源幽谷」風景區)以後沒多久,映入眼簾的人煙聚集區:泰源部落(台23線 從起點開始,已經騎了將近八公里;整顆心思沉浸在塵囂等文明專屬用詞,在此沒有什麼立足之處的泰源村境內。那份除了自己屁股底下的機車引擎,以及偶爾從身旁呼嘯而過,由當地居民、與我一樣的外來遊客所駕駛的車輛,幾乎就只有風聲、雨滴同道路之間的碰撞聲,而沒了其他聲響的深山鄉野裡;直到通過隸屬法務部矯正署節制、位在東河鄉北源村境內的泰源監獄,而進入美蘭、北溪等,漸漸浮現「前不見古人,後不見來者」(出自唐代詩人陳子昂的〈登幽州台歌〉)的更深山區,由於雨量沒有很大,一切安好。 來張 榮華及枯槁之間,似乎存在著涇渭分明的對立,卻也同時有著無所分別的相等;一切都在須臾跟轉瞬之中擺盪。現下展現的欣欣向榮,稍後冒出的凋零落寞。 花東縱谷,或者其實只要沒有經過太多人為汙染、空氣尚屬乾淨清徹的地區(硬體建設及發展,真的是不可或缺的、沒它就完蛋的必需品嗎?我們為什麼非得跟某個進步確實一日千里,但這些表相光鮮亮麗、內在究竟何如的國家相互比較,以致有如陷入焦慮呢?)就能輕易看見的雲瀑。叫我怎能不駐足觀賞呢? 這里程標記,告訴我整個台23線的路途已經過了一半,然而最艱困(並非環境崎嶇難行,而是正好遭遇低溫、大霧、舉目四下無人)且懷疑在東河鄉鬧區時,怎麼不先找個店家來填飽肚皮的路段,在通過德高斷層景觀區、接近由行政院退輔會經營,聽說每月住宿費在新台幣萬元以下,但是看起來怎麼乏人問津(也許住客正好都外出、工作人員都在室內執行各自勤務?)且缺乏照料的「東河休閒農場」所在地:台23線 ↓道路還是乾燥的,然而大約十分鐘以後… ↓除濕機在哪裡?! 由於行經前述東河休閒農場等地帶的時候,正逢明顯降雨等需要專心騎車,以及擔心相機受潮、隔著雨衣而沒不方便拍照(也懶得在這種天氣下,不停地伸手將放在外套口袋裡的相機拿進拿出),加上適逢陰雨、起霧、降溫、溼氣重的氣候,又碰到應該是台23線最高點海拔 因此從 彷彿久違了的(其實也不過六十幾分鐘左右)農家,以及從地勢來看,應該正在下坡或下山,而呈現一股輕鬆或吐了口氣、約略位在台 23 線,進入花蓮縣富里鄉富南村的第十三號橋附近;在縱谷平原從花蓮縣玉里鎮週遭,延續到台東縣鹿野鄉瑞源村、綿延到天際線的黃金阡陌,於此瞥見一角。 當然啦,當坐騎衝出山區路段,抵達沿途山壁盡是裸露在外、好像隨時會崩落並造成土石流的黃色泥沙等地,視野又重新恢復遼闊的阿美族豐南部落( 終於抵達 主耶穌啊,感謝在至高者寶座右邊、為我以及其他屬於父神的兒女,晝夜不停祈求的祢,顧念及憐恤我這全能之神的僕人、榮耀君王的百姓,是羔羊寶血的重價所買贖回來的昔日浪子;儘管飢寒交迫跟體力吃緊等生理現象,所帶來的種種情緒並沒有真正消失(可能還因為緊繃的思緒剎那放鬆之故,反倒更加攀升),然而我仍然在滿足上帝的公義的人子復活、升天前,應許所要給予的真理恩膏教訓下,開口頌揚那位寶座上的萬軍之主。 常相左右的降雨並未稍歇,還似乎轉趨密集或加劇;但是沐浴在冬雨跟霧氣裡,目睹這群等待收割與下次播種的農田裡的莊稼,豈能不由衷的發出微笑? 此情此景真有種「夫復何求」之類的感嘆,但是我已知道此生真正值得、必須全力且戮力追求的,是什麼了。 如此萬頃碧波般,無論晴空如洗或者霪雨霏霏,都同樣引人留連而不忍舉足離去的心曠神怡景象,下次再找個適宜行走山區道路的乾燥天氣,來全程造訪台23線吧! ↓畫面中央偏左、棕櫚樹葉附近的「霧氣」,只是相機鏡頭髒掉了而已(大笑)。 雖然這闕「台23交響曲」最後樂章的末尾出現了一節雜音,就是當無言的「喲喝」歡呼聲驀然地由心底發出;卻沒有持續幾分鐘,…啊咧?
上圖是從花蓮縣富里鄉進入台23線的起點處;對我而言,當然是久候、感到得勝了的終點!只是歡呼的氣息才吐出了一半,剩下的半口氣,就因為眼前告知駕駛人有多少里程數的路標;而又硬生生地吞了回去。↓
我整個人彷彿給掏空了似的,不只是那份彷彿經歷了陰暗幽谷、豁然開朗之間的路途,也不僅在於回到民宿後,藉由網路翻閱地圖、檢查每張照片的拍攝時間,才發覺自從驅車進入海拔最高的 剛開始陶醉在鄉野及山歌裡,人煙罕至的寧靜也沁我心脾、雙耳,結果在深山之中彎彎繞繞而四下幾乎杳無人跡,卻也使我擔憂車況與精神、體力(穿著雨衣、羽絨外套,卻仍然明顯感到直逼「冰冷」的不適;若是寒流來襲的話...呵呵呵);而當標示著起點的告示牌映入眼簾時,我只能大聲讚嘆主耶穌的一路伴隨、帶領、引導。 我不知道這種突然想要嚎咷、有種被掏空的困頓感,是否肇因於穿梭在山區濃霧,但道路只有很單純的、若真迷路,那也只能雙手一攤、認了的一千零一條;可類似行經死蔭幽谷的「出死入生」(哪怕在旁人而言,這是誇大其辭),到了池上鬧區,就再也忍不住轆轆飢腸、不顧以往只要看見商家裡面人潮眾多,就寧願再去找別家,也不想跟遊客擠來擠去的習慣(癖好?),在覺得自己儀容很狼狽的情況下,兀自走進滿佈著粵語跟大陸腔調的便當文化館;買了個排骨便當就找個空位的狼吞虎嚥。 或許是一開始在東河鄉內的隧道部落(馬武窟溪谷)以及泰源部落,還可以見到較密集的人煙和車流量之處,到最後瞥見對向車道有人車,反倒還有點興奮、安慰的單線道(
這次(
在本文結束之前,來張實在過於盡責、任勞任怨的機車,帶我前往位在活水湖公園附近的濱海散散心(咦?不是整天都如此嗎)的留影。
後記:其實在隔天的
哈利路亞!主耶穌,我愛祢!我要宣揚因為祢先愛我、揀選我,並且如此施恩,絕非我有什麼好、有什麼做得對,而僅僅在於上帝的名所帶來的白白恩典!
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