網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
營造屬於自己的「場」
2012/09/29 21:28:06瀏覽1211|回應6|推薦162

我聆賞 我感謝 我感動 我分享

 

9/28過了我的60歲生日感謝各方朋友們各種形式的生日祝福,貼心的花精諮詢師學生宛綾還製作了精美賀卡讓我好生感動雖然賀卡旁寫的"拜壽"這句好像給老人家的祝詞讓我也故意小小傷感了一下下,然而轉念想想自己也才不過60花仙子家族到85歲(此指花仙子的大家長崔玖教授已85高齡仍活力十足)都還不能稱老呀! 因為外表經常被很多人認為較實際年齡年輕許多不時會有人問我養生的方式,其實我並未刻意講究養生方法平時除了會運用O環測試幫助自己身心照護外,若有特別值得提的應該是多年來始終以心理年齡的維持來淡化歲月的痕跡其中有個小撇步,就是隨時拾掇周遭生活中能感動自己的一些小事物,我發現時常保持小小的感動能力可以滋潤逐漸僵化乾涸的情感就好像園藝專家為植物所掛的小點滴,能適時補充維持心理年齡所需的養分這兒就分享昨晚偶遇的一起小感動做為答謝大家的祝福

 

 

昨天與內人到喜來登飯店的12廚吃下午茶也算是給自己慶生(其實我們本來每個月都會找個名目到這家我們還蠻喜歡的餐廳隨興點食)餐後天色已暗,於是去搭公車想慢慢地晃回家。時值週五下班時間又是中秋連續假期的開始,路上車況與車上人潮可想而知。車上擠滿了下課的學生與歸家心切的旅人肩並肩捱著要轉身都有點困難,心中正暗忖這趟車程要較辛苦了,卻忽然發現車上擴音器傳出的竟然是鋼琴詩人蕭邦的「夜曲」蕭邦樂曲浪漫的詩情畫意,層次豐富的旋律不可思議的在這原應囂聲喧嚷的空間中流轉著,在擁擠的車廂中散發出一種輕盈平和的氛圍,而恰到好處的音量,讓人能夠靜心清晰聆聽樂曲卻又不會在雍塞的空間中感覺任何的壓力。我觀察周邊的乘客都神情舒緩,並未因人多有任何的煩躁不安,即使談話也很有默契的輕聲細語,這是很特殊的體驗,結果我擠在人群中站著聆賞享受了半個多小時的悠揚樂音,下車時依然步履輕盈,絲毫不覺得有任何不適或疲累。

 

下車前我特意提早擠到司機旁感謝他播放的音樂,我問司機是否因為自己喜歡這些音樂,所以隨車播放聆聽可以紓解開車的煩悶與枯燥?不意司機卻回答我說「我是特別選擇的,車上乘客都上了一整天的班或課,大家壓力都很大也很疲累,這些音樂能幫助大家放鬆。而且我在音量的控制有很注意,人這麼多,聲音小了等於沒放,聲音大又會吵到人,反而收不到放鬆的效果,所以我費了很多心來做調整。」司機的話讓我感動也肅然起敬,原來他的本分只要好好開車,把我們安全的送抵要去的地方就好,但是他用心的選擇音樂讓這許多上上下下素不相識的乘客們在車行途中可能已逐漸卸下累積了一天的疲憊。這位司機做了件不屬於他的工作,也許絕大多數人意識面都不會覺察,可是我留意到即使是滿車的乘客卻絲毫不顯吵雜,乘客上下車也顯得井然有序很多人下車時還會很自然的向司機說聲謝謝

 

有經驗的人都知道在交通尖峰時間又載滿一車的人(尤其還包括許多年輕的學生),對多數公車司機是壓力最大、最頭痛也最想逃避的工作時段。然而這司機是位高明的空間氛圍創作者他巧妙地創造了屬於他自己的」,當乘客踏進這個場中時原有的喧囂擾嚷似乎就自動地轉化,他為乘客所做的貼心小動作也同時為自己營造了一個舒適的工作場域,其實他是巧用心思的大贏家呀!

 

營造這個「場」很重要,在生活中、工作中,我們會很自然的佈下屬於個人的場,不自覺的牽動自己的一言一行,也影響著進入這場中的每一個人,想做花詢師、學習諮商解讀或是運用儀器與O環的檢測,我們都要能創造出這個場有些同學會有這種觀察,面對不同的療癒者(或治療師)個案經過測試或抽取到的花精(或花卡)與解讀會有截然不同的反應與結果就好像很多患者坐在崔玖教授面前崔教授只是以一貫和緩的語調唸誦出花卡背面的文字,患者就忍不住潸然淚下,好像什麼都懂了。其實教授並沒有說什麼,你只是進入她的「場」,一切就這麼發生了,療癒就自然開始。這是傑出治療師的神奇魔力也是療癒不可說(難以解釋)的秘密

 

 

最後也與大家分享蕭邦鋼琴大賽得主李雲迪演奏的蕭邦夜曲祝大家歡度美好的中秋佳節http://www.youtube.com/watch?v=4obAjW07-tg&feature=related

 

 (附註:本文原是寫給崔玖醫苑花詢師同學們的文字稍加修改後與大家分享)

 

 

一生必學的O環測試新書分享會與O環測試研習課程訊息

 

** 北部地區 (台北光中心主辦)

「新書分享會」11/17 (週六) 14:00~16:30

「研習課程」  12/2 12/9 12/16 (三個週日) 9:30~17:30

 分享會與研習課地址: 新北市新店區中央77 光中心

 電話:02-2219-7000 (服務時間: 週二~ 上午11:00~下午5:30)

 http://lightcenter.tw/idm/2012ooo.htm

 交通資訊詳http://lightcenter.tw/3/?p=1153

 

** 中部地區 (台中薪能量與台北光中心聯合主辦)

「新書分享會」12/1 (週六) 14:00~16:30

「研習課程」  12/8 12/15 12/22 (三個週六) 9:30~17:30

 分享會與研習課地址: 台中市大里區爽文路6923 薪能量學苑

 電話:04-24068823

  http://xin-energy.org.tw/x/pages/xin168.htm

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ort928&aid=6903889

 回應文章

其正
等級:8
留言加入好友
2013/09/27 15:23
隨時揀拾身邊可感動的事物,遲緩年老.

晶然
等級:8
留言加入好友
2012/10/28 23:04

我有兩位表妹,與大表妹相處時,她開朗樂觀有同理心,使我喜歡與珍惜共處時間;與小表妹相處時,她剛愎聒噪目中無人,共處時我就會急速想要離去。場的形成也有因個性氣氛的原由吧。

須彌芥子~走向回春之路(ort928) 於 2012-10-28 23:33 回覆:

沒錯我們每個人都會因自己個性習氣與智慧修為等創造出自己的"場",

而這"場"就會形成我們生命的實相.


Eywa(暫別)
等級:7
留言加入好友
真的
2012/10/18 13:02

有些"場"很消耗能量

有些"場"會補充能量

我曾經有一次在很疲憊的情況下去充滿大樹的公園走走坐坐

竟突然變精神百倍

也有一回朋友來找我  嘰哩呱拉說了一會話 她離開後

我頭痛無比

對您的書很有興趣 會去書局找找 買一本來拜讀的~^^

須彌芥子~走向回春之路(ort928) 於 2012-10-18 23:58 回覆:

別人會影響我們的場,同樣的我們也會影響別人的場,所以重要的是營造自己的場,讓自己更穩定更自在。這篇文章是寫給花詢師的學生們,提醒他們場的存在與影響力。也期待你看過拙著之後給予些意見,不過有朋友反應在很多書店都沒看到這書,這是因為現在出版品太多有些書店為減少囤貨,會將非暢銷的書退還出版社,而對想購書的顧客宣稱已賣完可以接受訂書,所以朋友會建議直接自網路書局訂購。以下是博客來的網址http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010537934


blue phoenix人母的心願
等級:8
留言加入好友
來晚了
2012/10/16 19:48

祝大哥生日快樂

天天快樂

這司機真好啊

敬業而且為乘客著想

給他拍拍手


blue phoenix

須彌芥子~走向回春之路(ort928) 於 2012-10-16 21:13 回覆:
正想怎會叫我大哥? 回頭一想文章開頭就洩了自己的底, 一甲子似乎挺可怕的, 就是有這些可愛的人, 讓我們活得還頂開心, 謝謝祝福.

米羅 Ami
等級:6
留言加入好友
熱心司機
2012/10/05 19:21

緣分 不是時時都有 熱心的司機不是 常常可以碰到 所以你很有福氣

 

 

須彌芥子~走向回春之路(ort928) 於 2012-10-06 22:26 回覆:
其實現在台北市公車司機的服務品質提升不少, 應該給他們掌聲. 這位司機不僅是熱心, 而是"用心", 更讓人讚佩. 這個社會需要有這種"用心"的人, 才會有希望!

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
敬業精神
2012/09/30 21:44

很難得遇到這麼貼心的司機

充分發揮了服務業以客為尊的精神


the dreamer girl~~ 最新作品:




蒙特內哥羅(Montenegro)- 策提涅(Cetinje)

須彌芥子~走向回春之路(ort928) 於 2012-10-19 00:02 回覆:
貼心的司機也帶給他良好的工作環境, 他是位智者, 值得我們尊敬與傚尤!