網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
用 O環測試選擇飲食改善過敏問題
2020/09/21 21:27:10瀏覽303|回應0|推薦7

《改善過敏從飲食開始》

「正確飲食的觀念不是要吃得好,而是要能吃得對!」

多位國小老師告訴我,現在每個班級中,幾乎都有超過一半以上的孩子有程度不等的過敏性鼻炎、氣喘、蕁麻疹及異位性皮膚炎等問題,這些顯而易見的身體過敏反應似乎已成為很多父母照顧孩子心疲力竭的共同經驗。然而有些孩子未必有嚴重的身體過敏現象,但讓父母更為心力交瘁的問題,例如行為暴衝、注意力不集中、學習障礙、還有自閉症與過動症等,這許多讓人頭痛的問題, 其實已有許多研究證實大部分也都與飲食過敏有關。

< 食物影響孩子的身心 >

孩童過敏的誘發因子很多,例如塵螨或灰塵、洗潔劑、藥物反應、蚊蟲叮咬、細菌或病毒感染、冷熱的刺激、情緒或是壓力,還有就是急性或慢性食物過敏等。這裡所要提醒的就是過去多被疏忽,卻是普遍存在現代孩童身上的 「慢性食物過敏問題」。

因為食物的生產方式,加上基因食物的發展已造成食材的質變;此外過度的加工、食品添加物、高糖、反式脂肪酸等的濫用加上寒涼性飲食的大量攝取,使孩子們吃了很多看似豐盛實為糟粕的食物。長久下來對需要供應充份營養的免疫系統逐漸弱化,而過多的毒素累積又造成代謝的負擔,過敏的問題也變得複雜,不僅逐漸增加也更趨嚴重。

< 好不等於適合 >

此外食物對人的影響,往往也無關食材本身的好壞,而是因為個人體質的關係,經常食用的某些食物 (可能都是優良健康的食材,例如乳製品、雞蛋、小麥製品、玉米、黃豆、番茄、胡蘿蔔、綠花椰、奇異果、蘋果及藍莓 …… 等等) 由於食物中所含的某些特定成份,可能會造成某些人的慢性食物過敏反應。

很多父母會有疑問 「我們都已經給孩子吃最貴最好的,甚至都是選購有機的食物,營養從來都不少,為何孩子的體質還是這樣?是不是還要補充什麼?」 我常會提醒這些關心孩子的父母親一個反向的觀念 「重要的,或許不是要補充什麼,而是不要吃什麼!」 以及我經常強調的 「正確飲食的觀念不是要吃得好或要吃得貴,也不是只在乎營養成份或是一意的追求有機食物,而是要能懂得吃得對!」。

< 簡便有效的食物篩選方法 >

「一個人的仙丹妙藥,可能是另一個人的毒藥」 此話也同樣可套用在食物的選擇,問題在這並無標準的答案,要去了解其實是頂困難的,專家可以告訴我們每一種食物的營養,但是無法告訴我們什麼食物不適合那些人。

在 O環測試的研究與教學經驗,我發現這種能夠讀取人體訊息的徒手檢測能量的方式,對一般人最實用也最容易學習的就是飲食的選擇,家長們只要用點心學習即能有效的幫助孩子選擇日常最適合的飲食內容,減少很多可能來自於飲食所造成各種困擾人的過敏性問題,也因此可避免服用抗過敏藥物帶來的負作用。此外許多的經驗已證實,只要調整飲食的內容,很多孩子的異常或脫序的行為就能快速得到驚人的改善。

< 調整飲食改善過敏的實例 >

在某大教學醫院任職的 P 醫師帶著十五個月大的愛子來看我。小男孩長得方頭大耳,機伶白晰,頗討人喜。但是感冒次數頻繁,常態性的鼻過敏及溼疹,加上三不五時發作的支氣管氣喘,令鍾愛孩子的方醫師心疼不已,也苦惱至極。院內小兒科主任在做過詳細檢查後,除了確定過敏兒的體質外,也只能給予消極性的建議。就是家裡佈置盡量簡單,並維持清潔乾淨,以減少塵螨誘發過敏的機率,外加一瓶吸入式類固醇以供救急之用。雖然坐擁龐大的醫療資源又有身為醫師的優勢地位,但是眼見愛子飽受病痛的折磨卻使不上力,方醫師也一籌莫展,即使家中的佈置與清潔已嚴格要求,但是孩子的問題仍然未見改善,無助的醫師父親只好嘗試尋求 O環測試的協助。

測試後發現孩子的過敏問題與飲食有很大的關連,於是請 P 醫師將小孩平常所吃的食物逐一以 O環檢測。結果證實小孩平日主要的食物來源,如牛奶、麥片、雞蛋、蕃茄及吻仔魚等,對他的呼吸道及皮膚均會造成程度不等的負面反應,竟都可能引發過敏的問題。於是再運用 O環測試為其飲食重新做了安排,建議將前述的飲食內容逐漸改換成羊奶粉、良質的優酪乳、糙米麩及種籽粉等等。

一個月後,P 醫師來電致謝,表示在改變飲食內容後,孩子鼻過敏與濕疹的情況已大幅改善,氣喘也未再發作過。這位台大醫學院出身的高材生感慨的說 「我很慚愧,讀了七年的醫學院,也做為醫生,我竟然不知道飲食會對人體造成這麼大的影響!如果不是藉助 O環測試的幫助,孩子還不知要遭受多少的折磨。現代醫學畢竟仍有許多不足之處,我也應該多從這些自然療癒的方式學習如何來幫助病患。」 之後孩子發育成長的情況良好,也鮮少感冒,皮膚過敏及氣喘等問題已消弭無蹤, 不再是困擾了。

<後記> 因為這樣的經驗,之後 P 醫師也放下學院的身段,特別來學習 O 環測試,他是我的第一位醫師學生,這些年來陸續有十幾位中西醫師,甚至還有教學醫院的院長也來學習這種徒手測試能量的奇妙技巧。

P 醫師第一次為兒子問題來尋求協助已是將近25年前的事了,今天看到他的臉書才知道,當年才十五個月大的娃兒,如今竟然也已從台大醫學院畢業!看到他身著白袍高大帥氣的身形與 P 醫師並肩而立的相片,除了感嘆歲月如梭,也很欣慰當年能用 O環測試對他的健康提供有效的幫助。

O環測試生活實務一日工作坊】 10/18 (日) 台北場次 9:00~21:00 <線上報名> https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeRybN2QobqgmUbFLCnTOTTvvOpjrEOWX1DmwKGzi6ibE-ALg/viewform< 電詢 0905-187333 陳小姐 或 0972-192720 黃老師


( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ort928&aid=150843518