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與水果無關
2012/09/07 07:54:27瀏覽204|回應0|推薦12

兒子十八歲離家求學,如今畢業工作已兩年有餘。平日聚少離多的我們母子,難得地在兒子上班的城市裡一起短暫生活,卻也發現彼此在日常生活上有了一些差異:

媽媽總是將新買來的水果儲存起來,把之前買的即將過期的先吃掉。覺得這是人人認知的常識,也合乎節儉的傳統。

兒子則剛好相反,總是先吃新買的,任由舊的過期理由也很簡單:如果照母親的做法,將永遠都吃不到新鮮的水果,這不符合現代科學理念。只吃新鮮水果,也是對過度採購、造成浪費的另類杜絕。

這是生活態度,與水果無關。

有次到東京旅遊,住在淺草一帶。出門時總要經過一個帶遮雨篷的水果鋪。一個老闆模樣的男子一天到晚都在店中低頭忙著擺弄一箱箱的水果。紙箱中一顆顆通紅的富士蘋果,到他手上就如在挑選冠軍果王:只見他翻來覆去地悉心察看每一顆蘋果,雞蛋挑骨頭似的。稍有丁點瑕疵,便不假思索地將之丟棄到身旁的一個套著塑膠袋的大型垃圾桶中店中貨架上細心分類、整齊地擺放著待價而沽的水果,全都完美無瑕。

日本種植的水果,一般都不上蠟處理。對農藥殘留,也有著全世界最嚴格的標準。加上販賣前如此「精挑細選」,成本、價格必然昂貴,可這樣的水果,賣的有尊嚴;買的,也覺得有面子。

臺灣新竹尖石鄉後山的斯馬庫斯原住民部落盛產水蜜桃。

然而,水蜜桃在運輸和保鮮上卻十分不容易:表面上一丁點的針孔狀蟲咬斑,都會影響內部果肉變質,很快就會在送往市場的途中氧化、爛掉。更不必說人為的碰撞和採摘時不小心的捏傷。當季的水蜜桃幾乎僅有收成的一半才能合乎裝箱出售的標準。其餘那些原本只能倒棄於「絕情穀」的水蜜桃,如今卻遇上了有心之士:一群年輕人專門上山收購這些果農的「次品」水蜜桃,研製成帶新鮮桃肉的水蜜桃果醬,並以現代網路行銷手法,使那些被「刷下」的水果搖身成為熱銷的有機果醬。這個開發與輔導生產原住民果醬的「社會企業」發起、創辦人,是一位原任職於美國矽谷的「八0後」科技專才,回鄉後自願到山區原住民部落支教英語的臺灣籍替代役男。

說到水蜜桃,遂想起大陸江蘇無錫馳名的標誌性品牌「陽山水蜜桃」。

不久前外子商旅歸來,煞費周章地從上海帶回一箱友人贈送的,素有「瓊漿玉液」之稱的陽山水蜜桃。從透明的紙箱外盒可窺見內裡紅粉水嫩的蜜桃,誘人之極。不料開箱欲嘗,卻發現套著白發泡網的水蜜桃,只有呈現在外的半個表面依然完美,而深藏於箱底的下半部都有或多或少的蟲蛀黑斑,有的水蜜桃已經開始氧化並正在腐爛

文匯網早前有一則關於陽山水蜜桃的報導,說是記者驚奇地發現當地的果農正在為進入「豐產期」的桃樹噴灑農藥。樹上幾近成熟的水蜜桃並沒有套上隔防藥水的專用紙袋,而只用不妨水又可能使油墨黏附在果實表面的自糊報紙袋套著果園到批發市場,也都看不到有任何的「農殘檢測」(農藥殘留檢測)把關面對這樣的負面報導和眼前徒有其表的「水果皇后」禮盒,你是該指責品牌出產方利益熏心、不顧商譽,亦或該懷疑友人不慎買了山寨膺品?

可以和美味多汁的水蜜桃媲美的,就只有菲律賓的呂宋芒果了。

菲律賓本地水果多由小規模的家庭農場栽種經營(大規模農場的水果都已批量出口)故而品質參差,良莠不齊。似乎並不存在品牌聲譽的問題。提到政府監管機制更是語焉不詳、形象模糊。消費者「抗告」、「投訴」在這裡幾乎被視作天方夜譚。

我們家附近有一家專賣本地水果的小店,由一對華人夫婦經營著。店中一年兩季(菲律賓一年只有雨、旱兩季)都有香甜的芒果出售。一次因為買多了,那些來不及吃的半熟芒果,開始出現氧化斑點。我們無意間跟那老闆提起,沒想到他竟誠懇地說:下次再有壞的,隨時拿過來換吧。此後買的水果,雖非次次有問題,但都能獲得賣水果老闆掛保證般屢壞屢換的允諾。

這是價值觀的不同,也與水果無關。

             

                                     2012/09/05 寫於馬尼拉

( 心情隨筆雜記 )
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