網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
990205 《金剛經說什麼》第四堂課 <大乘正宗分>三之一
2010/03/08 00:06:14瀏覽1135|回應0|推薦23

上課前的開示:

現在大部分人的「」,甚至於「念頭」都可以離相、可以清淨,但是ㄧ旦碰到「身體的覺受」出問題時就倒了!

「身體的覺受」是指哪些呢?比如說病痛、勞累,這就是身體承受的現象。

我們講「四大」---身體任何摸得到看得到的地方,如骨頭,就是屬「」。唾液、血液,淚水、大小便都歸屬於「」;「」即是我們的思想。」即是呼吸,亦是運轉的現象

如果這個色身是「假」,那該如何去運作呢?如果這個色身是「真」,那人走之後,這色身還在嗎?不在。那身不在了,你的思想還在嗎?不在。

那唯一存在的是什麼東西呢?是你的「自性」。

所以我們「以假修真」,就是以這個「有時間性的色身」或稱「無常的色身」,這麼短暫的時間來轉變、來提升我們的證量,如果你上輩子只是修到「阿羅漢」、「初果」、「二果」都無所謂,你這一輩子的證量把他提升上去之後,就可以突破這個設限,那我們這輩子最主要的目的就在這裡---利用這個有形的身體與時間然後離相,就是「微細化」。「微細化」之後,提升我們的證量,讓我們的法身慧命,在這短暫的時間裡面突破這些現象,然後超越。

「干擾」每個人都會有,包括我自己都會有干擾,一整天下來干擾不斷,有些是有為;有些是無為。什麼叫「無為」?就是本來這些現象都在,但是你在無形之中感召進來,有的是人家刻意對你下手、做手腳,那也會有影響,但是這都不是重點,這個身心的覺受只要你微細化之後,就不受影響。

我們曾經講過一個公案---就是「菩薩不受供養」。「菩薩不受供養」的原因在哪裡?因為祂「離相」了、「清淨」了。

我們也ㄧ再提到,在實相般若波羅蜜多經中文殊師利菩薩提到:「三毒六根的清淨位即是菩薩位」,

心經心解() 觀自在菩薩

http://blog.udn.com/omhon/1099126

自覺覺他之身心次第(十一) 大清淨境

http://blog.udn.com/omhon/2518412

所以這個地方的色身雖然是假,但是你依然得好好的維護。

修行這條路要越走越精進、越走愈細密,你會發現到真的不簡單,不簡單的地方在哪裡?你不能去「攀緣」,你必須要「離相」。

所以《金剛經》跟《心經》也是這樣,昨天我們在店裡面示現,幫法師隔空處理,如何隔空呢?先學會離「我人眾生壽者」的空間相,手在頭頂一抓,就拉出了一團黑氣出來,今天我就傳簡訊告訴她說,昨天的現象是怎麼回事,她是處在什麼樣的狀況,當下她就先懺悔,她說他會精進!

她想要來澎湖,教職都要辭掉了,她不教書了,她說如果可以的話,要利用兩年或三年在澎湖進修,為什麼?先把色身轉換再契入經典,那才能契入真實義!

如果你的色身不轉換,那麼你空有那麼多的時間跟空間拿來讀經書,也都是一知半解,因為你這個記憶,若沒有開悟,到了「阿賴耶識」之後,也是一片茫然,沒有開智慧,這些就等同沒有實相,那這輩子就等同白走一遭,所以身體一定要先微細化,清楚覺知。

比如說我們稱誦「南無本師釋迦牟尼佛」那你的身心怎麼去覺受?當你覺受清清楚楚的時候,這些動作所引發的證量,就會在你的「阿賴耶識」裡面留下一個紀錄,如果你都沒有,那就是一片空白,那若是「一片空白」,你想在未來的時空裏面,藉由稱頌一聲佛號而必定成佛或必定得度,這邊會打下一個問號?這個問號下去之後你可能懊悔---我明明是有努力學佛,為什麼會沒有效果?

「世尊」在很多的經典裡面提到說,因為稱頌一聲佛號,在未來世裡面,必定成佛,祂這個「未來世」不講是什麼時候,只講「未來世」,原因在哪裡?因為這個過程中很長很長,你必須跟諸佛菩薩相契才可能成佛「相契」就等同「相對的證量」,就是你達到「清淨」之後,跟祂相契,那麼你就必定成佛!所以這個「未來世」很長很長!那是不是也很短呢?當下即是啊!也是很短!為什麼?就好像你此刻開悟了、入了,就捨報了,那我就恭喜你,這就是「無後有」, 當下開悟,就走掉了,這不會退轉;若不是這樣,比如說你今天開悟之後,過5年、10年、20年之後,可能又退轉的很厲害。

所以我們常在講,是「漸修」好?還是「頓悟」好?

漸修」它扎的基礎比較穩固;「頓悟」則必須具備「上根利器」。

那「頓悟」之後的「悟後起修」,這一條路更艱難,為什麼?因為你都看得到了!

就好比說我們沒有錢,慢慢的賺錢、慢慢的存錢,一萬、兩萬、三萬慢慢的存,這很扎實,如果今天突然給了你一億,那這一億拿回家你可能還不知道怎麼辦?因為你從來沒有這麼多錢過,你可能開始買所謂的「高貴的」東西,那也是一種假象,這種消費模式,你可能不到三年,就敗光了!敗光了也無所謂啊,還是回到一個「空」的現象,但是你的心再也無法平撫下來!因為「由儉入奢易,由奢入儉難」。我們一再強調說,身心微細化之後會開顯神通,這個「神通」是你自己自性通的,在《金剛經》「四果」中有講到「往來」,說到「七次往返」,那「七次往返」之後我們的身心覺受會怎麼樣?「眼耳鼻舌身意」一樣一樣的開通。

曾經有修道的道友,跟我們講說,我們這個「身通」的功夫,是因為過去七世都是修行者,才有辦法在這一世達到「身通」。

所以這個「身通」的部份,嚴格上講起來,就已經入了「初禪」了,在「初禪」之前,我們修了很多很多的寶,所以我們知道這種情形之後,就要好好珍惜我們身心的覺受,有了覺受之後,再尋求「離相」,如果沒有「覺受」你想要「離相」是比較困難!

先修「有」,再離「有」,回歸到「空」。那個「空」怎麼修呢?

「有」是可以用「勤練」的功夫,我們每天都在打鬆身,慢慢的可以放鬆!

我們有了「覺知」之後,我還跟你們講說要「微細」,要把這些感覺放掉,原因在哪裡?就是還可以更提升、更微細,而不需要著在這個「粗」的相,這就是我們修行的目的!慢慢地、一步一步地,漸次的把自己微細化,當你微細到一定的程度之後,又不以這個微細著相,那就是「離欲阿羅漢」了,就是《金剛經》所講的「第一離欲阿羅漢」,所以如果這個「第一離欲阿羅漢」成就了,也就是「自覺的部份」完成了!那麼你再從這個點,發你的願,行「六度萬行」、行你的「菩薩道」!這樣子你這輩子才沒有白有一遭!

如果各位真的有興趣去探討,那就循著這個角度去走,這個角度不是我發明的,是「世尊」說的,也不是「世尊」發明的,是「世尊」發現的,那誰說的呢?跟我們因緣比較深的是「過去七佛」,「過去七佛」裡面「本師釋迦牟尼佛」算是最接近我們的一尊佛→「第四劫」。

我們上次跟「法師」有探討到說---楞嚴大定」跟「楞伽大定」除了這兩個禪定之外,是不是還有「自性大定」?他剛問完,我點頭說:「有」!當下,七個脈輪、七尊佛,一一呈現出來

20090403第九堂課 ---相契「過去七佛」的功德力

http://blog.udn.com/omhon/2817641

 

那這個「自性大定」是什麼東西?你們有沒有想過?我曾經講過,過去第一、二、三佛,講的就是「清淨」,在第8910輪之中相契三尊佛,因為沒有實際的「色身」,所以講的是「清淨」,有了這個「色身」之後,在第765輪相契三尊佛,除了「清淨」之外還加了「禪定」,那「世尊」所說的跟過去六佛無二!沒有差別所以無二,「世尊」所說的也是「清淨」跟「禪定」。

世尊在這個地方告訴我們另外一個意義,就是你的「自性清淨」是可以在此生成就的,但是你必須達到一個程度→上了「菩薩階」ok了。那也暗示我們說,只要你修到「菩薩」的「清淨」再保任不退轉,就可入如來階

釐清了這樣一個問題,我們就得加緊腳步精進!

「加緊腳步」分為兩個角度:ㄧ個是有形的,你要勤練;一個是無形的,你要捨。ㄧ個是「身」,要勤練,讓他微細化

一個是「心」,要能夠「捨」,讓他「清淨」。

「楞嚴定」就是「禪定」就是「身」的部份;

「楞伽定」就是「清淨」就是「心」的部份。

那除了「身」「心」以外,還有一個「自性」的部份,就是我們一般通稱為「靈」的部份---就是「自性大定」,就是涵蓋了這兩個現象,涵蓋了卻又不影響,是這個樣子的。

今天的開場白,大概的聊一聊,讓大家心理上比較穩定,我們再來上課。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=omhon&aid=3833606