網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
990115 《金剛經說什麼》第一堂課
2010/02/02 02:22:27瀏覽2449|回應1|推薦22

《金剛經說什麼》四寶師父補述:

1.p1「金剛經是佛經典中很特殊的一部,他最偉大之處,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性」

四寶補述:為什麼這麼講呢?因為所有宗教到最終的一個高階處,就是「離相」,就是由有為入無為。

2.p1……金剛經的這一個重點,徹底破除了一切宗教的界限,它與佛教一部大經──華嚴經的宗旨一樣,承認一個真理、一個至道,并不認為一切宗教的教化僅限於勸人為善而已……

四寶補述:所以當初「南老師」在講經的時候,也沒有侷限說哪個宗教不能聽、哪個宗教可以聽,他也是一樣,那回溯到「世尊」當初說法的時候,也沒有限定說「是佛教徒」才能聽,當時天龍八部、那些小鬼夜叉……通通都可以聽,也沒有排斥。那我們就知道說,在修行上來講,其實宗教各方面的一個設限,僅只是一個「我見」,一個「」的見解,所以應該摒除這些觀念才對。

3.p2「般若」

四寶補述:一般人把它譯為「智慧」,那我們把它譯為「開悟的智慧」,也有人翻成「佛的智慧」。我們在「道玄密乘」裡面有「文殊師利菩薩」的位階,祂的法性功德是開佛智慧,所以如果你能夠跟「文殊師利菩薩」相契,那麼你慢慢的、內在的,也就是你的阿賴耶識裡面的那些智慧就會慢慢開顯出來!

4.p2「道體上根本的智慧」---四寶補述:即是指「般若」

5.p2……形而上生命的本源、本性……---

四寶補述:「形而上」是指來自於法界的部分。

6.p2「實相般若」---

四寶補述:我們曾跟各位說過:拿經書時,一個頂禮「南無 金剛經 如是我聞」現出來的境,那就是「文字般若」所相通的「實相般若」也是一種「觀照般若」通通都在裡面,原因在哪裡?因為這個「般若」前面加了註解,是一種方便說,其實祂是互通的。所以不論是從「實相般若」或「文字般若」或「觀照般若」進入、、、都是互通的。

7.p3……真正的道體是不可思議的,是不可以用我們普通的知識意識去思想、討論、研究的。大家要注意!他並沒有說不能思議啊!……

四寶補述:這本金剛經說什麼我是最近才看,是因為我習慣先把原文看了之後,再看相關註解的書籍,來了解自己跟作者之間的看法是否相近,如果錯得離譜我們就即刻修正;如果是對的,我們就流傳下來!就這麼回事情,所以我的書,買了就先看序文、大綱、目錄、跋,看完之後就先放著,所以是這個原因!

「不可思議不代表不能思議」很湊巧這句話我很早已前也講過,真的很巧!所以佛曰:「不可說不可說」。不可說那怎麼辦呢?能夠看吧?能夠學習吧?能夠模仿吧?那「學習、模仿」裡面有內涵,就是你必須具備一個相對的條件,才能夠學習模仿,如果沒有相對的條件、就是沒有「離相---離四相、離六相、離諸相,你是不可能模仿得到的。

8.p3……假如實相道體能夠用思想得到的話,那還是屬於妄想意識的範圍……

四寶補述:這裡的「妄想意識」我們叫「獨頭意識」,自己在靜坐中產生的幻境,就是我們潛在所產生的幻境,叫做「獨頭意識」。如果你的現象出現了以後是清淨的屬性,那這是實相;如果有各種不同的現象,那這就屬於「獨頭意識」,就是我們講的「妄想意識」。只是我們無法去覺察而已。

9.p3……華嚴經上說:叫它道也可以,天地也可以,上帝也可以,神也可以,主也可以,佛也可以,真如也可以,涅槃也可以,說了一大堆,一百多個名辭,反正這些都是代號,代表實相般若道體……

四寶補述:如果以「實相般若」視為「道體」,那麼這一百多個名辭,通通都叫做「用」 (道之用)

10.p4「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」---

四寶補述:「千江有水千江月」是「」;「萬里無雲萬里天」是「」,是指離了塵垢,他是指一個「體性」,「體性」是沒有塵垢的,「用性」是可以隨時示現的,所以這個詞句,一個是講體;一個是講用。

11.p5……人修到了某一種境界,人生的境界就開朗到某一種程度……

四寶補述:此亦即是我們講的「次第」。

12.p5「百年三萬六千日,不在愁中即病中」

四寶補述:為什麼會這樣呢?因為「人」是一個生滅體,生老病死,成住壞空,就是這麼回事情!

13.p5「學佛乃大丈夫事,非帝王將相所能為」

四寶補述:我曾經說過:「學佛 修心 練氣功 非大丈夫不能為也。」原因在這裡,因為這需要很大的毅力,還要起大無畏心、發大願才能夠成就

14.p6……中國人的言語思想符號就叫做中文,英語系統人的言語思想符號就是英文,其它法文、德文、俄文,都是代表他們的思想、言語的記號。」

四寶補述:這個地方我可以跟各位證明這是真的,我們有很多同修子女要去讀大學選學校的時候,寫下的那些大學名稱每一所我都不認識,但是他們寫出那些文字之後,訊息傳達出來我們就知道哪個地方是理想與不理想的,哪個地方是干擾大哪些地方又是干擾比較小的!

像有同修的小孩要去租房子,寫了三個地址,我就跟他講說有一個是不錯的,其他兩間壓迫性太大了,後來親自去看了房間,才發現原來整排房子的後面,有一道很高的圍牆圍著,大概延伸了500公尺左右,所以他說為什麼氣場會那麼悶的原因在這裡,就等同於所有的氣都被阻隔掉了!

所以說這個文字般若,是從字的氣場感覺的一個現象,並不是一定得探討這個字的文字本身才可以的!

我們知道說為什麼我現在寫一些事情、看一些事情或把你的地址寫下來就能夠理解,就是從這個地方傳達出來的訊息,表示說這個訊息是可以透過這個時空傳達的,甚至於可以突破這個時空的設限,那就是說我們人的思想、智慧,他是遠遠比我們現在科技上所傳輸的現象更微細,我們現在講傳送訊息最快的是「光纖」,但是我們的思想比它更微細!

傳送的深遠度是雷射,能夠從地球傳送到月球再回來,但是我們的思想遠比它快更多!這個美國、蘇聯都有做過實驗!我們人的思想,到現在都還是一個謎!

15.p6……玄奘法師等人的翻譯,在文學境界上,始終沒有辦法超過鳩摩羅什,這就是文字般若不同的原故。」

四寶補述:這個地方我們知道有一個問題,「玄奘法師」他翻譯的經書,在文學境界上不及「鳩摩羅什」,但是實際上我們去看的時候,「玄奘法師」出現的是「空性」;「鳩摩羅什」是一個「妙有」,兩個都是「般若」,一個是「空」;一個是「有」。如果你們以後在看的時候,就可以理解這個地方的一個現象。

16.p8……蘇東坡有一首詩說:『書到今生讀已遲』」。要讀書要早讀,這一輩子的書是為來生讀的。悟道的時侯,過去千萬生讀的書都會搬出來,就是因為般若智慧都出來了……

我們網站有一篇「金剛經三十二分之我見」一文中有提到---

書是寫給懂的人看http://blog.udn.com/omhon/3673378

四寶補述:我太極拳進步的轉捩點,就是因為看到一本書上面如此寫。上星期有說過,就是李雅軒的徒弟寫了一本書,他說太極拳的書看不懂就是因為我們境界不夠,所以從這個地方要自己去檢討。

17.p9……最難表達的東西,他用一種方式表達出來,別人一聽就懂了,這就屬於方便般若。」四寶補述:我常跟各位講的「善巧方便」,這個「善巧」是不離「清淨」,也是「般若」的一部份。

18.p10……般若的內容,包含了悟道之願,換句話說,這個修道的道願,本身就具備了這麼多的內容。」

四寶補述:我們講「信願行」,也說過眾生的信願行跟菩薩的信願行是不一樣的。今天「佩君」拿了編輯的法語錄來討論說封面要放哪些文字?我跟她說可放「普賢十大願」跟「六度萬行」,那考慮到「六度萬行」是在「普賢十大願」之前,因為由「修道者」、由「二乘」到修成「菩薩」,必須要學習「六度萬行」,成就了之後,才可能成就「菩薩」,「菩薩」之後以「德尊普賢」為最主要的根本及中心點,從「普賢十大願」來發願,才有可能一地一地的往上升,達到「如來」。所以這個地方把「六度萬行」放在前面;把「普賢十大願」放在後面。

以後這本法語錄可以參考甚至可以對照經書上面所說的話。

2009/03/20第七堂課(鬆身、問訊、禮佛、靜坐)--普賢王如來的慈悲(普賢十大願 )

http://blog.udn.com/omhon/2772702

圓滿結束一年的佛學課程2009/01/09   

http://blog.udn.com/omhon/2554731

禮敬諸佛

http://blog.udn.com/omhon/2441068

19.p10……金剛,在金屬之中最堅固,就像金剛鑽一樣,能破一切法。也可以說,能建一切法,而且無堅不摧,所以叫金剛般若波羅密。」

四寶補述:我們上次有說過為什麼叫「能破一切法」?因為祂本身就是「離相清淨」。當你清淨、一無所有的時候,任何法都得破;也因為清淨,所以任何法都得建立!

20.p11……金剛經的邊在那裡啊?那叫做無量無邊。現在我們不採用那個辦法,我個人的個性,也是不大適合那種講法,所以我們採取簡單明瞭的解釋。」

四寶補述:從經典上引用最多的就是「淨空法師」,他都可以講很多很多,一本小小的《地藏經》可以引伸很多、很厚一本,《無量壽經》、《金剛經》都是,為什麼?因為他可以串連,所以你從他一部經典裡面,可以入其他的經典,就是這個原因!但是如果你不能理解,那麼,入那麼多的經典,反而是一種煩惱,因為沒有辦法貫串,反而會花很多的時間卻看不出他的精義甚至於連貫的部分都沒有辦法去理解。

21.p11……姚秦三藏法師鳩摩羅什。他的父親是印度一位宰相,出家當和尚了,他的媽媽是一位公主,逼著這位宰相還俗,跟她結婚……

四寶補述:有一部韓劇叫「元曉大師」。他是一位將軍,對方是一位公主,後來因為要了一段因緣,回來生了一個兒子,有時候因緣很難講,回來一夜,她就懷孕了,十八年之後他兒子長大了,到寺裡面去找他爸爸,問他為什麼要離開?我記得其中有段劇情是----寺院很大,樹葉很多,元曉大師叫他兒子去掃地,這邊掃完,那邊又掉了!所以從這個地方去體會什麼是「無常」。

元曉大師悟道的故事是:他跟他徒弟想要到大唐去取經,途中經過戰亂,晚上到了一個山洞去避難,因為口渴,洞口外恰好有一溪流,他把落葉輕輕地撥開,啜飲了好幾口,頓時倍覺溪水之甘甜,隔天早上再看溪水時,赫然發現溪水裡有一具腐屍,當下就狂吐了!也因此而當下開悟:原來只要你離相一切都是清淨的!他的徒弟還要繼續往大唐前去取經,而開悟後的元曉大師當下決定不用去了!

這個故事還滿不錯的!各位有空可以看看。

元曉大師參考連結:

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=16&ID=3196&page=1

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!8COVqgaQHwCtzOWLwo2s/article?mid=1816

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!o8CXF9iWFR5B0gzw5lgiDjg-/article?mid=2905

一個人的修行過程中,會有很多因緣讓你悟道,但是這個悟道是一瞬間的事情,如果你沒有辦法在一瞬間去體會到這個感覺,而把這個感覺保任的話,那麼你的人生永遠都在追尋!如果你知道、體悟到了這個現象而保任,那麼你的修行路會越走越輕鬆。

22.p12「無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇   我今見聞得受持 願解如來真實義」

四寶補述:開經偈很多人都不解釋的,「無上」即是「最高」;為什麼百千萬劫「難遭遇」?因為福報功德不足就不可能遇上。「我今見聞得受持」這個「得」就很有學問了,怎麼樣「得」?才能「受持」?我常跟各位講,一個合掌「南無本師釋迦牟尼佛」要先「自淨其意」之後才能夠「受持」。沒有辦法「自淨其意」就無法受持,假如我們這個身心如同一個杯子一樣,已裝得滿滿的水,那如何再容納其他東西呢?那要再裝下其他東西,得先把原有的水它倒掉,此即是「謙受益,滿招損」之義,所以要學習如何「虛心受教」;「自淨其意」就是要有捨離原有之法我執心,之後才能受持,當你能夠受持護法的時候,自然能夠解如來的真實義,這個「願解如來真實義」,不是自己想像的,也不是得受持後,我希望能夠解如來真實義,不是這個「虛妄」,不是的!

這個「願」是「發願」,是「信願行」三個字的意義。所以如果你從「信願行」這個地方進入的時候,就能夠解開如來的真實義!是這個樣子的,本身要先發願!不發願不可能解!所以這個地方有暗藏著修行的一個密碼在裡面!

23.p13……世界上有沒有一個東西是堅固不破的?這個大堅固力,倒底有沒有?你們要去找。
四寶補述:南老師這個地方留下一個伏筆,你們要自己去找,到底有沒有?。「恆常」的東西才是,剛剛所講的都是「無常」。所以真理是恆常的;只有恆常的才是真理。

24.p14……如何瞭解其中的方法,如何能夠脫離三界苦海,而到達常樂我淨的極樂世界;這些等等的問題,希望佛能打開最微妙秘密的法門,統統告訴我們。」

四寶補述:佛說了沒有?「世尊」已經說了,如果祂沒有說,我們就不可能看到那麼多的經典,三藏十二部經典,祂在每一部經典裡面都說了「圓滿的修行法門---「體」「用」「體用一如」通通都在裡面!「悲」「智」「悲智雙運」通通都在裡面!

所以你們看懂了之後,就會發現到說原來是這麼回事!剛剛講的「常樂我淨」是「小乘」在修的,苦、空、無常、無我的現象---四念處。

25.p14「現在我們看的金剛經,只分為三十二章,金剛經原始翻譯的時侯,根本沒有分章分品。原始的佛經是一篇連下來的文章,沒有段落,分章分段是後世所作。」

四寶補述:所以我把他寫成「導讀」的方式,我們不懂如何契入,他幫我們寫了一個「開宗明義」把重點寫出來,讓我們比較能夠契入。

金剛經之自覺˙覺他˙覺行圓滿之先後 http://blog.udn.com/omhon/3660930

金剛經三十二分之啟示  http://blog.udn.com/omhon/486444

金剛經  http://blog.udn.com/omhon/3660301

師父開示《金剛經》三十二分之我見 http://blog.udn.com/temmypp/3672774

26.p15……有一次我唸到,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,忽然覺得我沒有了,我到那裡去了?不知道啊!以後我就不唸了,後來才明瞭其中的道理。此經對我的經驗,有這樣奇妙。……       

四寶補述:「南老師」這一段話,跟我自己在讀《心經》時,也有雷同的故事,我讀《心經》只有讀到「度一切苦厄」,這一句讀了兩年多,讀不下去,以我讀書的習慣,就是如果不明就理我就不想讀,所以我一定會去找答案,從這個找答案的當下,才知道「觀世音菩薩」與「觀自在菩薩」是怎麼回事!傳說是「觀音菩薩原稱「觀世音菩薩」,因避唐太宗李世民名諱才改稱「觀自在菩薩」。

李世民跟觀世音菩薩到底有沒有關係?有人說有,因為八十八句大悲咒就是他拿掉四句的,是因為有這些因緣,但是,是不是真的?你無法考據。我們上個星期說,的確大悲咒在持誦八十八句與八十四句會有所謂的功德力的不同,

八十四句是自覺;八十八句是覺他

我是因為「度一切苦厄」就讀不下去了,我就從「觀世音菩薩」「觀自在菩薩」開始找,我心想如果把「觀」「照」這兩個字拿掉,就變成「自在菩薩 行深般若波羅蜜多時,見五蘊皆空 度一切苦厄」我又心想:「那自在菩薩又是誰呢?

又把「自在」拿出來,把「菩薩」放到後面,菩薩是清淨的,那「自在」又是誰呢?是誰自在呢?是觀世音菩薩自在?還是大勢至菩薩自在?還是地藏王菩薩自在?就這樣把祂拿出來之後,發現在不同的菩薩上面,覺知到身心不同的蛻變,後來就知道說,原來這個「觀自在菩薩」,是指自己契入菩薩無礙圓融後的實相。我以前在台北三重時,有一個人說《心經》不好懂,而且《心經》的意義很多很多,你學都學不完,這也是一個啟示,講這句話的那個人,表面上凶凶的,在家裡出了問題之後,因為持誦《心經》而痊癒,是這麼回事情!所以《心經》不好懂,原來祂是廣義的,祂的意義真的是無量無邊,如果你把任何的菩薩、任何佛,都套上去的時候,那真的是無量無邊,所以為什麼後來台北有同修他們開始禮千佛、三千佛甚至萬佛的原因在這裡,他們是希望從禮萬佛中去懺悔自己的業障,而不是想從萬佛當中得到什麼殊勝的福報!我跟著佛,希望佛可以幫我除掉一些業障,那這個業障怎麼處理?自己先要起什麼心?恭敬心,一定要先起恭敬心才能幫你消除業障,所以禮佛有沒有這個作用?已經慢慢在示現了!有很多殊勝的體會!各位有機會的話也一定要親自去體會看看。

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=omhon&aid=3742819

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
金剛經 說什麼 ?
2010/02/02 02:34
http://blog.udn.com/mbr8879576/272147

http://blog.udn.com/mbr8879576/270340


http://blog.udn.com/mbr8879576/1258315


四寶(omhon) 於 2010-02-02 11:15 回覆:

感恩提供另類思惟。

依愚之見

金剛經是一部武功秘笈---形

金剛經是成仙(山人)的導引書---氣

金剛經是成菩薩(清淨)的導引書---意

金剛經是成佛(弗人)的終極目標---靈

是四種粗細修持的成就位階

文字是一種表象,文字般若才是實相

可從不同角度切入

以了解諸佛菩薩與聖賢之弦外之音