字體:小 中 大 | |
|
|
2012/06/29 03:22:51瀏覽3297|回應10|推薦66 | |
終於決定要去美東岸一遊了。話說,從大約六年多前 (有這麼久嗎?歲月真如流) 寫過一篇賞杜鵑花記,當時網友NS就提示我:賞杜鵑花不能錯失南卡州的查理士頓( Charleston)。隔了這麼久,今年此時(三月底)我再不去,大概就較難再找機會去了。 我的規畫自行開車一天以五百哩左右為限,最好天黑不開車,所以從德州休士頓出發,第一晚預計停留在阿拉巴馬州的莫比爾(Mobile),路易斯安那州的紐奧良不在我的行程之內。紐奧良從遭受風害之後,給我的印象就是蕭條、治安差,雖離休士頓近,但我就一直不想去。照車上導航機預估大約下午四點我們就會到達莫比爾的預訂旅館,旅伴覺得為時尚早,還是希望繞道去紐奧良看看,也好,先去探個路。 車子就半路彎進入紐奧良以往熱鬧的法國區(French Quarter),真的是熱鬧,紐奧良已經復甦了。老式的建築,狹小的車道,一邊已停滿車,真是空位難尋,難怪我從東遊回程預定停留一宿,欲體會一下紐奧良的夜生活,在訂旅館時發現都要加收代客泊車費用。 紐奧良原為法國屬地,建於1718年,在1763年又根據巴黎和約讓給西班牙,在十九世紀初,西班牙還給法國後,又被美國從拿破崙手中買下路易斯安那州,取得紐奧良管轄權。故老城中建築受法、西影響較多,尤其是西班牙。 我在靠近紐奧良法國區最有名的酒吧街─波本街(Bourbon St.)的轉角口,擠入別人車後暫停,由於不是正常停車位,祇能輪流下車去逛。即使是白天波本街的人潮也是相當可觀,酒吧街是越晚越熱鬧,那晚上想當然爾就不用說了,簡直難以想像在聖灰狂歡節(Mardi Gras)的夜晚會是怎樣的熱鬧景況。 鄰近的聖路易主教座堂是美國最老仍在使用的天主堂,獨特高聳三個尖塔的大教堂俯視著前方的傑克遜廣場公園可以說就是紐奧良老城的市標,就像蚌殼造型歌劇院之於雪梨,艾菲爾鐵塔之於巴黎。聖路易主教座堂始建於1718年,後遭遇風災及火災的摧毀,1793年完成第三代,並於1850年重修及擴建成目前的建築設計。 教堂前廣場是浪跡藝術家匯集之地,造就紐奧良一股慵懶藝術之風,想必當初也是有這樣的氣氛孕育出紐奧良為名聞遐邇的即興爵士樂之都。 逛完法國區及教堂周遭,時間也差不多是該離去的時候,結束這趟臨時起意,匆匆的第一段老城之旅。 附:我沒取出相機本文圖片大多數是老妻拍的。 法國區各式老建築街景 法國區各式老建築街景 熱鬧的波本街 熱鬧的波本街 熱鬧的波本街 街景 街景 聖路易主教座堂(Saint Louis Cathedral) 正好一對新人在教堂婚禮結束出來,被來賓及遊客圍觀 。在新郎步出教堂時要撐把黑傘(圖中央,人群頂上可見到的花俏小黑傘,就是新郎所在位置),有誰能解釋是何習俗典故? 聖路易主教座堂內部 教堂前廣場的浪跡藝術家及遊客 傑克遜廣場公園前 正在待客的觀光馬車 久聞紐奧良老建築的鐵欄杆圖案造型美麗,幸虧老妻有拍到一張。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |