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東遊記(二) 老城之旅─莎凡娜
2012/07/04 23:26:08瀏覽3637|回應6|推薦62

在喬治亞州亞特蘭大休息一天之後就往美東海岸出發,目的地是有近三百年歷史的莎凡娜(Savannah)

會選擇莎凡娜,因為它是暢銷小說「善惡花園(Midnight in the Garden of Good and Evil)」裡描寫的遺世獨立的美國南方古城,也因為它是美國南北戰爭中,沒有被執行焦土政策得以保存留下的城市。時間可回朔到1864115日,北聯邦軍謝爾曼將軍(General William Tecumseh Sherman)在征服亞特蘭大後,一把火把它燒個精光,又向大西洋海進軍,一路燒殺掠奪,於18641221日進入到莎凡娜,卻驚於這個城市的美麗,而使得這個綽號「魔鬼將軍」的居然手下留情沒有毀滅它,並將它呈獻給林肯總統做為耶誕賀禮。

歷史上莎凡娜曾為喬治亞州首府直到1786年。在1796年及1820年,莎凡娜曾遭遇過兩次大火,故許多老建築應多半是在之後建築的。

莎凡娜的美麗,應該感謝被後人稱為「喬治亞州之父」的奧格爾索普將軍(General James Oglethorpe)1733年到此後所做的規劃,棋盤式的街道幾乎每兩個街口就有一個方形廣場,當初全市設有二十四個,目前還保留有二十二個,如今廣場都修成為小公園。據聞電影「阿甘正傳(Forrest Gump)」中,阿甘坐在一條公園旁的長椅說故事的場景就是其中之一的齊佩瓦廣場小公園(Chippewa Square)

我們來莎凡娜的時間好像不太對,這眾多廣場小公園栽有許多杜鵑花,可惜今年可能受去年暖冬的影響,在美國東海岸的杜鵑花的花期好像已提早開過了,否則滿城的花將益增其美麗。而又錯過在莎凡娜最熱鬧的節日─聖佩翠客節( St. Patrick’s Day)聖佩翠客節慶在莎凡娜,到今年已有一百九十八年歷史。據稱聖佩翠客節慶之於莎凡娜,熱鬧就像聖灰狂歡節Mardi Gras)之於紐奧良,人們莫不藉口節慶而放縱作樂。

在莎凡娜除了欣賞城市的規劃,觀看各式各樣的老建築及追尋其往昔的歷史,最為遊客喜愛的莫過於沿著莎凡娜河的河濱街(River Street),這兒原是南方的重要商港碼頭,建於1744年,主要為輸出南方的重要農作物─棉花及煙草等。一座三層樓的老建築棉花交易所仍屹立在原地,不要小看它,當年它可是左右世界棉花的價格。由於農作需要人力,這個港口也是許多非裔美國人的祖先踏入美國之地。如今,在棉花的經濟價值沒落,觀光的興起,沿街港口的許多老棉花倉庫及棉花商經紀人辦公室也改頭換面,成為餐廳、酒吧、藝品店,加上附近的多家大旅館、沿街的賣藝者及遊河港的渡輪,使河濱街就成為招徠觀光客最熱鬧的街頭。

莎凡娜做為一個觀光城市,美食也是它強調的重點,標榜美國南方佳餚的餐廳比比皆是,其中之一最為官方觀光及許多旅遊書籍雜誌推薦的就是電視美食頻道的主持之一寶拉丁(Paula Deen) 所開的店” The Lady & Sons”,似乎光顧”The Lady & Sons”也是到莎凡娜旅遊必做的事。我們早上從亞特蘭大出發,錯估亞特蘭大的交通狀況,以致午後才到莎凡娜,因此祇有選擇在”The Lady & Sons”晚餐,誰知我們下午五點前去到餐廳裏以為很早,卻被告知要排到晚上九點後才會有座位,罷!罷!又不想空手離去,祇好改買外帶。

我們在莎凡娜真正停留的時間太短,很多人說遊莎凡娜半天時間就夠,說實在,這麼多老歷史建築、這麼多廣場小公園要想一一去到,就是花上一星期也不為過,何況離莎凡娜不遠,靠大西洋海岸的泰碧島(Tybee Island),有個建於1847年,為免像1812年戰爭樣受外國入侵而建的軍事堡壘─普拉斯基堡Fort Pulaski),也很值得一遊,這些我們都捨棄了,明天一早我們將向北行,朝最期盼的查理士頓出發。

 

註:

1.電影「阿甘正傳」中,那條長椅其實是電影道具,據說那條長椅已收藏到莎凡娜的歷史博物館。還有羽毛飄在高空中的公園景色是離齊佩瓦廣場小公園相距半哩遠的麥迪遜廣場小公園(Madison Square),在電影中讓你覺得好像是同一個公園。僅提供資訊給有興趣到此一遊的影迷。

2. 開車的遊客,可在遊客中心 (301 MLK Blvd.)買一日或兩日停車證,可在市區任何限制超過半小時以上的停車位或停車場停車,滿方便的。

3. 莎凡娜的市區公車 (dot, Downtown Transportation system) 在歷史老城區可免費搭乘。

4.沿河濱街(River Street)的有軌街車,每星期四到星期日午後行駛,也是免費搭乘。冬季停駛,我去時尚未開放,要四月下旬才復駛。

5. 莎凡娜佳麗渡輪 (Savannah Belles Ferry) 往來莎凡娜及對面的哈欽森島 (Hutchinson Island) 的世貿中心交通船,可在市政廳前碼頭免費搭乘,是不去搭豪華渡輪的經濟遊港選擇。

6.儘管政府在1970年代花了數百萬美元在整修恢復莎凡娜古蹟,但在1994年之前莎凡娜還是較默默無聞,這得要歸功於約翰伯蘭特( John Brandt) 著的暢銷小說「善惡花園(Midnight in the Garden of Good and Evil) (後翻拍成同名電影,中譯「熱天午後的欲望地帶 (1997)) ,一夕之間使得莎凡娜變成熱門的旅遊小城,估計每年有五百萬遊客。有興趣者可去找小說來看。又:「善惡花園」小說描寫故事發生的場景,在蒙特利廣場(Monterey Square)邊梅瑟府是強尼梅瑟(後有介紹)的曾祖父 休溫杜梅瑟將軍(Hugh Weedon Mercer1808-1877)1860年所蓋,但未完工即轉讓出,未曾有梅瑟家人住過於此。 

圖片選自老妻與我所拍的照片,有許多我漏拍的,正好老妻有拍到。或許後續文章圖片也是如此,不另說明。

 

河濱街景

 

河濱街景

 

河濱街景

 

河濱街景

 

這個港口也是許多非裔美國人的祖先踏入美國之地。圖為在遊輪碼頭前的非裔美國人雕塑紀念碑及賣畫者。

 

對面為尤金塔麥基紀念斜張橋(Eugene Talmadge Memorial Bridge) 橫跨莎凡娜河連接莎凡娜及哈欽森島,因為1953年蓋的舊橋對往來這美國第四大港的大貨輪造成威脅,在1990 年完成此新大橋。

 

這是遊港的豪華渡輪正要通過橋下

 

車行通過尤金塔麥基紀念斜張橋

 

從莎凡娜佳麗渡輪上看河濱街景

 

免費的交通船莎凡娜佳麗渡輪正在莎凡娜河港中航行。

 

金頂招牌市政廳。

 

1886年的老棉花交易所曾左右世界棉花的價格。

 

「揮手的女孩」雕塑,這是紀念莎凡娜的一個真人其事,這個女孩叫Florence Martus (1868 – 1943) 是駐在普拉斯基堡的一個軍械士官的女兒,她從1887年到1931年在河口前端對往來入出港的船隻水手揮手,白天會拿條手巾,晚上拿個提燈,四十四年未曾間斷。雕塑者為Felix Weihs de Weldon他的最有名雕塑是為紀念美國二次大戰硫磺島之役,五個陸戰隊士兵及一個水兵在登陸後插國旗的雕塑。

 

 

華盛頓廣場小公園

 

老屋街景

 

每個觀光老城都少不了的觀光馬車,這台觀光馬車很漂亮。

 

埃利斯廣場(Ellis Square)是最現代化的廣場公園,這裡最早原是叫做德克爾廣場(Decker Square)1763年在這裡形成市場,先是露天的,1850年代蓋上房子於是廣場消失。1954年政府為更新都市,增建停車場,看中此處,把老市場遷至隔壁,為此曾遭歷史保護人士激烈反對,政府終於妥協,2003年把停車場改為地下,地面恢復成有活動空間的廣場公園,雖然一些景觀建築師對此現代的設計與老城的不協調仍不爽,但歷史上消失的廣場又回來一個,此舉市民還是很高興的。順便一提,莎凡娜另外還消失的兩個廣場,一個是艾伯特廣場(Elbert Square)僅剩下莎凡娜市民中心西邊的一小片草地,另一個是自由廣場(Liberty Square)提供給不自由的人使用,即被莎凡娜老法院及監獄佔用。

埃利斯廣場邊坐在消防栓上的真人大小雕塑,為在莎凡娜土生土長的名作詞者,作曲者及歌手強尼梅瑟(Johnny Mercer 1909-1976),從十九歲去紐約闖天下,後發跡於好萊塢,寫過約一千五百多首歌詞,曾獲得十九次金像獎原創歌曲提名,並得到過四次金像獎,其中一次即為膾炙人口的1961年電影第凡內早餐主題曲「月河(Moon River)」。

雕塑者為本地有名雕塑家Susie Chisholm,作品散佈在喬治亞州、南卡羅來納州、科羅拉多州及德州等地,並獲得許多獎項。她的夢想計畫是想在齊佩瓦廣場小公園雕塑阿甘坐在長椅上的場景,說不定有天會實現。

 

遷移後的老市場

施洗者聖約翰大教堂(CATHEDRAL OF ST. JOHN THE BAPTIST)為喬治亞州最老的天主堂。

最早是在1799年法國革命時逃亡到此的法國天主教徒在此聚會,由於在莎凡娜天主教信徒增加,於是在1850年成立了主教教區,1873年決定在此處建造大教堂,在1896年完工。但是1898年一場大火,將其完全燒燬,短短一年半時間又迅速重建,在1900年重新開放,2000年一百週年時又完成再整修。

這座教堂是採哥德復興式(新哥德式)的建築,據悉內部裝潢華麗,聖壇是採用了9000磅義大利進口大理石,洗禮池也用了8000磅,還有聖母瑪麗亞的巨大彩色玻璃窗等,值得入內參觀。可惜在2003年有個瘋漢入內縱火,損失了四十萬美金,我們去時未開放。又:我看這個教堂造型跟1857年完工的巴黎聖克洛狄德聖殿Basilique Ste-Clotilde)天主堂很相似,祇是細部較簡潔。

 

在莎凡娜最有名的餐廳,電視美食頻道的名主持人寶拉丁(Paula Deen) 所開的店” The Lady & Sons”,寶拉丁跟前夫離婚帶兩個兒子及身上僅有的兩百元到此闖出一片天。

 

老粉紅屋(The olde pink house),其內外牆壁都是粉紅色,目前是個有浪漫情調的餐廳,也是個相當老的古董屋。建於1771年原為一個有錢米商的豪宅,其粉紅色不是特別漆刷的,而是不經意呈現出來的。原來十八世紀的建材紅磚,不是像現在是燒出來,也不是用水泥鑄出來的,而是用石灰泥加石粉及沙等鑄出來,質料較鬆軟,這棟粉紅屋用紅磚砌出來後外牆再敷上白灰泥,其磚紅滲出外牆就呈現出美麗的粉紅色。

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

Reed
等級:8
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謝謝分享莎凡娜老城之旅
2012/07/13 05:32

Okay 大大是早春去的吧!

一直想等待秋季去東部走走,兼賞楓紅!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
okayman(okayman) 於 2012-07-13 12:54 回覆:
秋季熱門是
去大煙山國家公園賞楓紅

nothing special
等級:8
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Ahaa~ 讓我也笑你「真會想」
2012/07/08 05:08

... the Devil  General 驚豔於她的美麗 ... 燒殺擄略之下 ... 手下留情 ...
他或許真的以她做為獻給林肯的 耶誕賀禮 ... 實情是 一切都是為了軍國大計阿~
Why did Sherman spare the city of Savannah?
Answer:
Savannah was at a hinge point of the campaign across Georgia and then north to the Carolinas. As Savannah was a major port it served as a good base from which to launch the next phase of Sherman's march. An intact Savannah was more useful to the overall campaign than a ravaged city.
(reference from http://wiki.answers.com/Q/Why_did_Sherman_spare_the_city_of_Savannah )

 

* Pulsaki 將軍 的大名在美國獨立歷史 & 在芝加哥一地是大大地有名咧~
* 能夠 44年如一日的 扮演活動燈塔 Florence Martus 妳真是太傳奇了
* 我居在地的鄰鎮 公園裡有座塑相銅雕 栩栩如生地描劃在地人趕火車(多半是趕著搭火車去芝加哥上班的乘客) 為生計打拼的形像 感覺上和 Ellis Sq. 上的 Johnny Mercer的雕塑風格很像. 如果 不是 Susie Chisholm所塑 那一定是 流行的藝術風 ... 下次我經過 一定去瞧瞧 那趕火車塑像的Artist是誰?
* Paula Deen 的美食 嘗一次就夠了 她長久以來推廣的所謂南方美食 全是油炸、高脂、高糖、高熱量的食品 直到她自己的heart attack消息瞞不住之後 才宣布 她要研究、改善她的食譜 、、、

阿~ Okay 的旅程 讓人羨慕
謝謝生花妙筆 彩劃&描述 Savannah.

okayman(okayman) 於 2012-07-08 06:11 回覆:
說的也是
憑"Devil"的綽號,應該不會那麼仁慈
給林肯賀禮那也是藉機表功

Paula Deen得的是二型糖尿病
自從她得病就被攻擊的很厲害
我也常說:好吃的菜不健康
她是樹大招風
這次我吃的還好 還清淡
大概她有注意改善

天涯孤鴻···花窗
等級:8
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暢快
2012/07/07 01:39

炎炎夏日都不用出門了

欣賞您的遊記,跟隨您的步履· · · 大笑

okayman(okayman) 於 2012-07-08 05:51 回覆:
謝謝欣賞

❤ Ⓢⓘⓓⓝⓔⓨ
等級:8
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一流的照片
2012/07/06 09:58
張張都美!引人入勝的遊記!
okayman(okayman) 於 2012-07-06 11:54 回覆:
謝謝欣賞

the dreamer girl
等級:8
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耳目一新
2012/07/06 08:21

彷彿置身歐洲的感覺美國有這麼美的城市

讓人有耳目一新的感覺

 


the dreamer girl~~ 最新作品:


馬來西亞-吉隆坡市區觀光

okayman(okayman) 於 2012-07-06 11:52 回覆:
美國的老城
因為當初大半是歐洲來的移民
所以多少會帶點歐洲風味

cwc
等級:8
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美國趴趴跑
2012/07/05 15:45
好詳細的介紹,好清晰的照片,您在美國各地趴趴跑,好讓人羨慕呀!也讓我更深入了解美國的歷史。
okayman(okayman) 於 2012-07-06 11:48 回覆:
妳羨慕我 我羨慕妳
妳介紹的地方很多我也沒去過
也很想去