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2011/10/20 10:04:45瀏覽2394|回應8|推薦55 | |
黃石國家公園是我在美一直很想去而未去的地方,剛到美國心想有的是時間,不急,先就近把德州摸清楚再說。一愰數年過去,德州尚未玩遍,汽油節節高漲,體力一年不如一年。從台回來頓然覺悟,那有可能,台灣住了那那麼久,都還未玩遍,趕緊規劃去黃石國家公園。若從休士頓開車出發,整個行程算下來要四千多哩,需要二個星期時間,因為每個地點都要有充分時間停留去感受去認識,像黃石國家公園就至少要安排個三天才夠。接下來安排旅館,遭遇到挫折,熱門景點旅館都很難定,定下一個,另一個又無法銜接,黃石公園卻勉強祇定到一天,想盡辦法都搭配不起來。再深思,紙上作業簡單,我一個人開車,又要遊玩體力負荷的了嗎?越想越沒信心。好吧!跟團。跟團就是坐上大巴士,車走那條路線不知道,因為看不到路標,上下車完全聽吩咐,想待久的地方不可能,不想待的地方耗很久。再者七天的時間行程確實很緊,黃石公園也祇停一天,既然是標榜黃石公園團就至少該安排個兩天,但所有旅行團安排的行程、時間都差不多一樣,沒得選擇。所以這一趟走馬看花,地點是到了或是經過了,卻很多想看的沒看到。這不就是淺度遊? 科羅拉多州─丹佛 (第一天) 丹佛是這次旅遊的進出點,我們一早從休士頓搭機出發,飛行二個多小時後到達丹佛。本來這段一千多哩的行程,照我原規劃自行開車的話是需要安排個兩天,真是天上待一小時地上耗一天。 中午機場報到集合後就前往紅岩露天劇場,天公真是作美,在九月初休士頓還承受接近華氏一百一十度高溫炎熱乾旱的天氣,到這離海平面高一哩的地方卻氣溫不到八十度且下著大雨,我們就在大雨中欣賞這個依據天然山勢,巧妙崁在三面紅石岩中的露天劇場。我在約近二十年前曾來過一次,這次是重溫舊境。這個完成於一九四一年,有九千四百五十個座位的劇場,有許多大家知曉成名的歌星幾乎都在此演唱過。我們來此正好劇場活動季剛過,否則一定熱鬧非凡。 回到丹佛市中心又參觀了州議會就自由活動,對逛店購物沒興趣的我們,就乘免費公車在市區最熱鬧的街道─第十六街先作一回巡禮,再去探視丹佛新市標大藍熊,算是來丹佛報到過了,結束一天的活動。 紅岩露天劇場 (Red Rocks Amphitheatre),崁在三面紅石岩中, 面對舞台劇場左方是創作岩(Creation Rock), 舞台後緊貼有舞台岩(Stage Rock)及德第岩(Tethys Rock),再後有七階岩(Seven Ladders Rock), 劇場右方有艦岩(Ship Rock)。 丹佛科羅拉多州議會,科羅拉多產金所以議會殿堂的圓頂金光閃閃。 丹佛以藝術為號召,就如當地一家報紙曾寫過:「到丹佛市中心你不能錯過的一件新的公共藝術,它是藍色的,它很大,而它是一隻熊」。這隻四十多呎高的藍熊,正趴在會議中心的窗外,向會議中心裡的大廳觀望。這件主題為「我看你們在表達些什麼」的公共藝術,是當地藝術家阿景特(Lawrence Argent) 2005年完成的傑作,深得大眾喜愛,現已成為丹佛的新市標。 南達科他州黑嶺(Black Hills)─瘋馬巨石(1948-?)及總統巨石(1927-1941)石雕 (第二天) 大早離開科羅拉多州的丹佛,往北出發,斜穿越過懷俄明州,於午後到達南達科他州黑嶺。 黑嶺是美國開拓西部的門戶,有廣大的森林,也有許多花崗岩巨石的山巔,因此引起些美國人想在此建立一個足以代表巨大美國的雕塑,曾在喬治亞州石頭山雕塑南方邦聯紀念碑的包格陸姆(Gutzon Borglum)最為積極,遊說國會及當時美國總統柯立芝(John Calvin Coolidge,Jr.),獲得同意,於一九二七年選在面向東南的拉許摩山(Mt. Rushmore)開工,雕塑美國歷史上四位偉大總統。受經費及天候影響,工期拖了十四年,實際施工時間其實祇用了六年半。 當地美國印第安原住民酋長站熊覺得黑嶺原是屬於印第安原住民的,他們也有為保護土地而犧牲的英雄─瘋馬酋長要讓人知曉,於是一九四八年邀請雕塑家傑爾考夫斯基(Korczak Ziolkowski)來雕塑一個更大的瘋馬酋長石像。 在我看來,這兩件石雕有許多異曲同工之處:兩件都是紀念偉人。兩件都是未完成作品,祇是總統巨石照原計劃已至少完成八成,可被接受,受二次大戰影響停工不再繼續。而瘋馬巨石尚差的很遠,照目前施工進度,我看完工是遙遙無期。兩件都是選個岩石山頭用炸藥雕塑,其實師出同源,瘋馬巨石的雕塑師傅傑爾考夫斯基曾追隨包格陸姆雕塑總統巨石多年學得炸藥雕塑技巧 。兩件石雕都由後人繼續施工,總統巨石雕塑師傅包格陸姆於一九四一年三月去世,他的兒子繼續工作半年完成細部修飾後停工。瘋馬巨石的雕塑師傅傑爾考夫斯基於一九八二年去世,現由他的妻子率領他的十位子女中的七位繼續工作。不同的是總統巨石有國家經費資助,瘋馬巨石經費則全來自民間募款及門票收入並拒絕政府資助。不曉得是巧合還是有意,總統巨石是白人總統選的是白色花崗岩,而瘋馬巨石是印第安人選的是紅色花崗岩。 旅行團又安排去一個自費參觀的熊公園,其實就是個動物園,圈養些北美當地的野生動物,這些動物,如運氣好在黃石公園大多可看到。我回想這是旅行團給遊客先打預防針,避免後日黃石公園匆匆之遊看不到野生動物的失望。 當日夜宿枯木鎮一個老賭場旅館,賭場現在對我是沒有一點吸引力,除了享受一杯免費啤酒。 瘋馬巨石目前祇完成一個印第安英雄瘋馬頭像的面部雕塑,這個頭像有相當九層樓高,比相當是六層樓高的總統巨石頭像還高,可見全部雕塑完工將會是世界最大雕塑。 前方為瘋馬巨石雕塑原型,後方顯示目前的施工作品。 另一個角度欣賞。 四總統頭像及五十州旗。總統頭像豎立於5,725呎高的拉許摩山頭(Mount Rushmore),入口處的五十州旗可能是以該州加入美利堅合眾國先後次序排列,我沒細察。 四總統頭像(從左往右依序是華盛頓(1789-1797)、傑佛遜(1801-1809)、老羅斯福(1901-1909)、及林肯(1861-1865))。為何選這四位總統?歷史學者對此有爭論,尤其是對老羅斯福總統,但這是總統巨石雕塑師傅包格陸姆個人心目中的認定,大家也祇好接受了,否則可能會爭議不休。 每個頭像平均有六十呎高,相當是六層樓的高度,一般眼睛有十一呎寬,嘴巴有十八呎寬,鼻子有二十呎長(除了華盛頓有二十一呎長)。雕塑師傅包格陸姆在施工之前先做一個十二分之一大小的模型照比例施工。 |
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