網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
藍營需要的是核心能力,非核心價值
2021/09/30 17:11:49瀏覽2301|回應3|推薦3



黨魂歸於政黨 執政需要核心能力

張亞中在這次國民黨黨主席競爭中,以及過去黨內總統參選時提出的論述,有其一貫性的主張,雖然,黨主席選舉中他輸給了朱立倫,無法主導國民黨的未來政策,但張亞中論述所代表的藍營群眾及支持聲音,國民黨恐將面臨一次黨內路線的硬選擇。

過去,這些聲音沒有強者出頭帶動意念流,所以,它是隱性的力量,即使韓流時代,都只是用人氣來帶動人群,沒有觸及這個深沈卻存在的政治路線。

而這次不一樣,張亞中已經把論述說得非常清楚,還把它比喻為國民黨應該堅持的核心價值,如果未來國民黨仍然走著中間路線,也就意謂張亞中的路線,並沒有被國民黨中央採納,張亞中的影響,並不是一次選舉六萬多選票的意義,而是把兩岸論述已經說得明明白白,他所帶領的思想群眾,並不只是支持政治明星的人氣群眾,國民黨最終要說服這群人,必須拿出具體政策,否則,就是走著老路線,將會一翻兩瞪眼的被檢視著。

張亞中常說的核心價值,也就是國民黨要有黨魂,其實,這比較像是一種一元價值體系下的政治論述,在多元價值與相互主觀的時代裡,核心價值與靈魂應該是依時代進展而進階,換句話說,國民黨現在需要的不是延續舊有的核心價值與黨魂,而是具備創新的核心能力。

核心能力來自於知識體系與群眾基礎,核心能力來自於台灣國內民意與國際需求,核心能力建構在新世代後現代對話不對立的政治訴求上,它並不需要超強的辯論能力,它更要容易被多數人願意分享與複製的理念,它來自於理想與現實的折衷,更非某種主義的信徒,而是自由民主國家的政治共識。

國民黨有許多包袱,國民黨民主化過程裡,開創比延續更具意義,國民黨的思想論與兩岸主張,看似要由張亞中的撥亂反正才能重回執政,這只是從黨內看國民黨所看到的主觀視角。

依筆者所見,從外部看到的國民黨,其實,國民黨應該真正走往中間路線,馬英九路線的2.0,國民黨才有可能重回中央執政,藍白合也是從外部看到的贏局,從黨內看,靈魂很重要,從外部看,核心能力與整合思維才是關鍵。

國民黨已經慢慢失去執政的核心能力,這不是空談價值可得,至於民進黨,一樣慢慢失去核心價值與靈魂,也缺乏核心治理能力,但兩黨比較下,國民黨人才已經流失,看似贏局就怕最終仍是輸局。

兩政黨都一樣,這年代不要老是談血統或自己人,混血的能力最強,不是嗎?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=niennien1234&aid=168724480

 回應文章

台北
等級:8
留言加入好友
2021/10/01 06:09
藍營支持者有正藍、淺藍、紅藍,對於"兩岸有日必將統一",即為認同,包括我,但仔細想想:
究竟是何時統一?10年後,或30年後呢?由誰統一誰?
我很確定,照目前局勢,
1.絕對不可能自然統一。
2.因有這種論調,導至國民黨很難贏得中央執政。沒有執政權的國民黨只會萎縮,每下愈況。
3.在兩岸沒改變狀況前,非國民黨執政,繼續吃香喝辣;相對的急統派,某些人在對岸也吃香喝辣。
台灣藍營思想有1.蔣經國派、2.孫文派;明明孫文思想適用於大陸,蔣經國方法適用於台灣,但大陸不高舉孫文,台灣藍營也不高舉蔣經國?

我想到的就是以上這些,希望有理論更清晰的,先見之明的網友提出更好看法。

打開
等級:8
留言加入好友
2021/09/30 20:12

世局變幻難料

兩岸現況不會永遠維持現狀不變

中共武統不武統

中國終將走向統一

台灣外交國防不出美國的台灣關係法

台獨就在這關係法裡 騰雲駕霧遨遊飛翔

美國能斷交傷害中華民國

美國能讓外國綁架中國平民 只因所謂中國平民違反了美國法律? 

哪天美國力量無法再一呼百應 大舉撤離東亞時 廢止台灣關係法 那又與台灣何干? 

美國參與越戰 撤離越戰 而後又與越南和好建交

將來美國與阿富汗建立外交關係 也不足為奇

台獨獨不出中華民國

臺獨獨不出中國領土

台獨獨不出台灣關係法

和平安全是唯一還有家可回的路


台北
等級:8
留言加入好友
2021/09/30 18:48
我是局外人,我曾經支持國民黨,現在我的看法(網友不認同,就當講笑話):
事情都是眼見為憑,論點只是空談,毫無行動力,無法改變現狀。

兩岸只有兩種狀況:
1.阿共打過來,
2.阿共沒有打過來。

阿共如果“已”打進台灣,人民已感受,支持急統的主張就是對的;

但現在問題是:
※"阿共就是沒打過來",
兩岸就維持目前狀況。

台灣以選舉取得執政權,
因急統派為某些國民黨激進主張,且在大陸上風光,本就有一群支持者,但要以此主張根本無法贏得大型選舉(可能連里長都選不上,不信可試試)。
我預測國民黨只會越來越衰敗,第三勢力會取代國民黨,那時(或是先發生)急統派會成為黨中央,國民黨很像過去的新黨。

阿共和民進黨都很聰明,
等到國民黨成為第三小黨已成定局,民進黨才可能和大陸談判。