網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
打群架的政治與媒體
2018/01/18 17:25:13瀏覽2482|回應1|推薦11

 

羣字,上君下羊,君子帶領一群羊,形成群眾,但如果領頭羊不再是君子,怎麼辦?

羊群還是必須繼續往前走,意見流被操作,羊群互相踩踏,這是台灣社會的可悲。


監委提名審查過程中,言論爭議的陳師孟仍以72票過關。

華視總經理郭建宏被解職風波,又現一群媒體與意見領袖幹了一架,到底誰說了算?

媒體與政治打群架,不是一天兩天的事,已經是常態。

回到最基本的邏輯,是誰容許?是誰縱容?誰該負責?誰該管?

我的見解很簡單,沒有中間價值與接近真實的觀點與力量,真是台灣沈淪的原因之一。

政治媒體如此,商業與文化也跟進,生活與人性也效法。

新思維世代崛起

台灣的政治已經老化,檯面上的政治人物並不能代表新世代的真正想法,這個新世代不是年輕世代,而是新思維的世代。

新思維世代,包含了年輕世代及熟年世代。

新思維世代對於台灣的解釋,不再是歷史悲情的說書延續者,也非掩蓋歷史的文化控制者,而是感受歷史的真實生活者。

唯有深刻感受歷史的人,才有主觀的力量去帶領國家,消費歷史的政治手段與借殼手法,請勿再重複使用。

大部分的選民都真實的生活在台灣這塊土地上,每一次政治的改變從眼球傳導到大腦記憶區,成為長期記憶,這個記憶不容易消失,這個記憶也不易轉型。

很遺憾的是,政客設計出『認知誘餌』,不斷挑戰人民的記憶,不斷割裂人民的忠誠情感。

阿扁到底有沒有貪污?到底是誰說了才算。

陳師孟擔任監委,是否適格?誰決定才對。

馬英九該不該遭到起訴?誰可以給公道。

真是有完沒完?所有的資訊都十分的兩極化,所有的答案都充滿政治性,連大人都無法精準判斷,何況是新世代的年輕人。

大多數選民都不是在選舉舞台下搖旗吶喊的那一群,我們有獨立判斷不受誘惑的中心思想,我們不是那群羊,也不會跟著喊當選啦!

領頭羊或意見領袖,如果只是計較個人政治利益,不能以大部分人民所思所想發言,羣這個字,上君下羊,顯得很諷刺。

政治的清算與最終章回,會在最後選舉裡定奪。不合理的,有欠公道的,太過霸凌的,選舉結果會反應出來。勝選都不會是選舉場合的激情支持者決定,與參選人關係陌生的中間選民才是關鍵。

國民黨受過教訓,民進黨也應該記取經驗。

媒體不再是政治吹哨人

媒體不再是政治吹哨人,媒體若沒有『吹哨人制度』下的價值信仰,對於公眾的利益與社會的良善責任,缺乏更高追求的價值與倫理規範,這種媒體只是商業競爭下的組織類別,無法承擔第四權的神聖角色。

媒體選擇性的頭條,只是告訴我們有這個重要新聞存在,卻無法告訴我們接近真實的文本,逼著我們要去選擇媒體,徒增搜尋資訊的時間成本。

天底下有這麼好當的媒體,怪不得許多人與組織捨不得它的資源、利益與版圖。

華視風波給了我們什麼啟示?誰能了解全貌?誰是受害者?誰是政治最大受益者?媒體管理到底誰才是高手?黨政軍真的退出媒體了嗎?為何一定要在司法上說真相,立法院裡進行說明,媒體前不能再講清楚,再說明白嗎?

台灣對於黨政軍退出媒體這件事,其實是一件笑話,到底哪個媒體真正退出了政黨及政府的框架?說的好聽,做的好看,媒體的生存法則與價值準則,只有一線之隔,越界都有一套自己的說法。


以上說了這麼多,還是回到我一開始的論述,『沒有中間價值與接近真實的觀點與力量,是台灣沈淪的原因。』

一群政治人打架,媒體的角色?

媒體原本是站在政治的對立與監督面,如今,媒體與政治一起打群架,政治幕後高手,搞不好就是媒體或媒體人,這不是相當可悲嗎?

跨界與匯流潮流下,媒體與政治也分不清了。

最後,我要說的是,蔡英文總統您是現任總統,恐怕也要負很大的責任。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=niennien1234&aid=109940761

 回應文章

鄧麗君
等級:7
留言加入好友
2018/01/23 04:48

~版主用詞委婉。容在下我更正一個字:「蔡英文總統您是現任總統,(對台灣的前途走向)恐怕要負『最』大的責任!」

「上有好者、下必甚焉」!台灣人民可說是「罪有英德」(不要打我),如同現今美國「治絲益棼」的政局一樣的「蠢」,同樣不知伊於胡底!
不過較之於台灣,美國的「主流」媒體及名嘴們的表現,雖然都是以「美國利益」為底線,最起碼還堅持一個以第四權「監督撻伐政府濫權」的知識分子本色。
再者美國到底是以法立國,底子也厚,「今上亂政」也頂多再搞三年。搞不好,明年就讓白宮裡那頭腦滿腸肥的動物「回家吃自己的豬食」
台灣則否,不但將兩蔣時代累積的政經資本揮霍殆盡,而且「今上」正事不行,搞「文革鬥爭」卻非常在行。反正是能拖則拖,以拖待變、行險僥倖如是,台灣前景不甚光明!